注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

福建漳州古雷PX工厂的“前世今生”  

2015-04-07 13:20:56|  分类: 國內經濟綜合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福建漳州古雷PX工厂的前世今生

福建漳州古雷PX工厂的“前世今生” - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

467点左右,位于福建漳州古雷港经济开发区的PX石化发生爆炸,目前爆炸引起的大火仍在燃烧,伤亡情况正在核实。这已是两年内古雷px项目第二次发生爆炸,2013730日,福建古雷石化(PX项目)厂区曾发生过一次爆炸,上次无人员伤亡。图为爆炸现场。

467点左右,福建漳州古雷PX项目发生爆炸。这个曾被媒体称为“中国最敏感的PX项目”,时隔不到2年的时间再次发生爆炸。20131月,又曾被环保部处罚,最终项目落户漳州,还是因为2007年的厦门PX抗议事件。

一、厦门PX抗议事件

2007年,福建省厦门市民对该地计划兴建的对二甲苯(PX)项目进行抗议。由于担心化工厂建成后危及民众健康,项目遭到百名政协委员联名反对,市民以政府门前散步、投票等多种形式抵制,最终工程迁建。

20071216,福建省政府针对厦门PX项目问题召开专项会议,最终决定迁建PX项目。最终,该项目落户漳州漳浦的古雷港开发区。

二、项目“隐姓埋名”进漳州

此后整整沉寂了一年多。当时在漳州官方场合,或者官方文件,已不使用“PX”一词,而是以“古雷重大石化项目”代称。

2009120,国家环保部正式批复翔鹭集团的PX(对二甲苯的英文简称)和PTA两个项目,项目已确认落户与厦门相隔近百公里的漳州古雷半岛。

随着厦门PX事件的平息,当年争议中PX项目似乎渐渐被人淡忘。而根据漳州当地媒体报道,从厦门迁移过来的PX项目在古雷半岛得到了福建省和漳州市领导的全力支持,该项目被誉为“古雷奇迹”。

公开资料显示,腾龙公司为漳州历年来投资最大的外商投资项目,其总投资额138亿人民币,年产80万吨PX(316万吨加氢裂化、270万吨连续重整)。(据21世纪经济报道)

三、20131月被环保部罚款20

21世纪经济报道,2013124日,环保部对漳州古雷PX项目的业主单位开出了处罚书,环保部决定责令腾龙公司80万吨∕年对二甲苯工程及整体公用配套工程原料调整项目停止建设,罚款20万元。

环保部称,经调查核实,腾龙芳烃(漳州)有限公司(以下简称腾龙公司)80万吨∕年对二甲苯(PX)工程及整体公用配套工程原料调整项目报批的变更环境影响报告书未经批准,擅自开工建设,违反了《环评法》的规定。

根据该PX项目第二次公示的环评报告书简本显示,所谓原料变更,是指在建设过程中,由于石脑油和蜡油(VGO)原料在市场上难以买到,因此经充分论证,决定改为:在PX产量规模不变的前提下,改用凝析油原料进行生产。

四、20137月发生爆炸

2013730凌晨435分,被环保部处罚半年后,爆炸声响彻中国最敏感的PX项目——福建漳州古雷半岛的腾龙芳烃PX厂区。

爆炸的是一条尚未投用的加氢裂化管线。据古雷管委会称,爆炸发生时,该管线正在进行充入氢气测试压力,这是腾龙芳烃PX正式投产之前必须经过的系列调试的一环。

腾龙芳烃PX项目爆炸后,官方称“现场无人员伤亡,设备无重大损伤,无物料泄漏”。

根据南方周末、21世纪经济报道等媒体报道整理

本文来源:网易 责任编辑:NN102

  评论这张
 
阅读(1099)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017