注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

“不知道是文物”是官员拆毁文物最扯蛋理由  

2015-04-14 17:24:35|  分类: 適用法律法規 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“不知道是文物”是官员拆毁文物最扯蛋理由

“不知道是文物”是官员拆毁文物最扯蛋理由 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 楼主:帝国良民 时间:2015-04-12 23:50:00

 近日,郑州文物保护志愿者彭保红发出一条“十万火急”的微博:“三朝枢密、大宋世家,千年古村、郑州名村上街区峡窝镇马固村一片废墟,列入河南省第三次全国文物普查名录郑州卷的7处不可移动文物,现在仅剩两处,其中一处随时有可能被拆掉,在全国重视文物保护的今天,上街区还如此对待文物?”彭保红向法晚记者提供的现场图片显示,直到如今,马固村王氏祠堂的大门上还悬挂着“三朝枢密”的匾额。当地相关历史文献记载马固王氏家族为:“三朝枢密院,九子进士宫”。对此峡窝镇刘姓官员的证实。针对记者”不可移动文物为什么被拆迁?”的问题,这名官员称:“政府在组织拆迁的时候不知道是文物,也没有人告知是文物,直到拆掉了之后,农户才说是文物。”(法制晚报412日)

当地官员的话很奇怪、也很搞笑,村民都知道是列入河南省第三次全国文物普查名录郑州卷的7处不可移动文物,官员却心安理得的假装“不知道是文物”,那拆迁毁坏的时候,村民反复告诫是文物,政府为什么置之不理呢?难道去文物部门核实一下、去查一下很困难吗?或者打个电话问一下也很容易核实的吧?但他们却没有做,而是义无反顾的拆毁了那些珍贵的文物古迹。

不愿意去核实情况显然只能表明当地政府根本就知道这些被拆毁的就是文物,之所以不愿意核实或事后声称“不知道是文物”,唯一的理由就是这桩土地拆迁生意里,有更大的利益和油水,必须当机立断的拆毁,将生米煮成熟饭,反正 是政府行为,谁能奈何之?而从现在的情况看,他们似乎已经某种程度上达到了目的,而且根本就不必回答太多理由,就一条:“政府在组织拆迁的时候不知道是文物,也没有人告知是文物,直到拆掉了之后,农户才说是文物。”;堂而皇之却恬不知耻,至于这些珍贵的、不可再现的文物古迹,对于官员们的政绩和土地利益而言,可谓一文不值。

地方官员肆无忌惮的毁坏珍贵文物古迹,按照文物法应该是违法犯罪行为,你总不能说自己不知道杀人犯法而去杀人,这是法律常识,但往往一些法律在执行的时候却存在着双重标准;试想如果是老百姓私下窃取或毁坏文物古迹,那一定会被当成严重的犯罪行为从刑法上进行严惩,过去一些盗古墓者甚至被判处死刑;一些村民私下捡到文物甚至铜钱等不值钱文物,也会被要求交出来,相关文物法规在对待普通公民上确实很严厉;但诸如郑州发生的地方政府官员故意损毁千年文物古迹案件,却显得法律成了摆设甚至成了废纸。即使是媒体调查过问,似乎得到的答复也是轻描淡写,郑州市上街区区长翟晓宾告诉法制晚报记者,他已经要求文物部门详细调查此事,并将调查情况进行汇报。一派官腔官调,应付舆论,沆瀣一气。

我们经常会发现一个很在意思的现象,一方面我们的政府并在既得利益面前并不把民族人文文化和文物古迹真正放在眼里,另一方面一但看到国外将流失出去的中国文物公开展览,立马就高调要求追讨,好象真的很爱惜民族文化遗产的样子。事实上有时候我却在想,其实一些文物不如留存洋人博物馆甚至私人手里,保护得更好,更能在世人面前彰显中华文化之博大精深。尤其当我们看到河南郑州官员如此肆无忌惮的拆毁千年文物古迹去换取眼前土地利益,很难让我们相信,这些官员与盗墓贼有何区别?区别倒是有,盗墓贼起码不会毁坏文物,他们要的是文物的价值,而官员却是在想方设法的毁坏文物古迹,文革时他们这样做了,现在居然还有人这样做,很容易想到他们是一群没有文化、无法无天的强盗。

  到处大坼大建瞎折腾,历史古迹荡然无存,即使留下几个也成了发展旅游经济的骗钱道具。事实证明一个不知道尊重历史文化的地方不会有前途;而官员“不知道是文物”的背后却彰显出一付无赖的丑恶嘴脸,如果考虑到土地拆迁背后无处不在的腐败交易,或许如此肆无忌惮的拆毁千年古迹并不单纯是简单的违反文物法,而是有着更多不可告人的腐败黑幕。“不知道”这三个字太扯蛋,轻描淡写就把责任回避了;希望郑州方面认真调查核实,给公众一个交代。
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017