注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

中原第一文物古村大部分被拆 官员:不知是文物  

2015-04-14 17:19:43|  分类: 適用法律法規 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中原第一文物古村大部分被拆 官员:不知是文物

中原第一文物古村大部分被拆 官员:不知是文物 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 拆迁现场、

发布时间:2015-04-13 来源:法制晚报 类型:热点新闻

法制晚报讯 郑州市上街区峡窝镇有一个千年历史的古村落—马固村。河南省第三次全国文物普查不可移动文物名录中,马固村有7处明清民国建筑列为不可移动文物。经历当地拆迁后,只剩下王氏家庙和马固大庙两处建筑。今天上午,郑州市上街区区长翟晓宾告诉法制晚报记者表示,目前已经要求文物部门详细调查此事。

近日,郑州文物保护志愿者彭保红发出一条“十万火急”的微博:“三朝枢密、大宋世家,千年古村、郑州名村上街区峡窝镇马固村一片废墟,列入河南省第三次全国文物普查名录郑州卷的7处不可移动文物,现在仅剩两处,其中一处随时有可能被拆掉,在全国重视文物保护的今天,上街区还如此对待文物?”彭保红向法晚记者提供的现场图片显示,直到如今,马固村王氏祠堂的大门上还悬挂着“三朝枢密”的匾额。当地相关历史文献记载马固王氏家族为:“三朝枢密院,九子进士宫”。

法晚记者查阅的文献记载: 枢密使一职始置于唐后期、延续至宋朝的掌管国家军队的官职。唐朝时以宦官充任,五代时改由士人充任,后又逐渐被武臣所掌握,办事机构也日益完善。为适应连年战争的局面,枢密使把军政大权握于一己之手以便宜从事,枢密使的职掌范围扩大到了极限,枢密使的地位迅速上升,“权侔于宰相”。部分现代学者认为:“枢密使的职能特点相当于现代国家的国防部部长一职”

据河南省第三次全国文物普查名录显示,马固村共有7处文物名列其中,分别是马固村王光林故居、马固村王德魁故居、马固村王氏宗祠、马固村关帝庙、马固村张连伟民居、马固村教堂、马固村王洪顺民居。

昨天下午,正在马固村拆迁现场的彭保红告诉法制晚报记者,经历当地拆迁后,这个有“中原第一文物古村落”的著名村落,目前只剩下王氏家庙和马固大庙两处建筑。其中,被拆的王德魁故居的建筑材料则被其后人王白龄收集起来,以便未来重建。

王家和马家聘请的律师,今天上午向法晚记者提供的照片显示:距离两处文物建筑仅仅几十米处,数辆大型挖掘机、工程车正在施工。

王白龄爱人告诉法晚记者,去年4月份,当地村干部和他们说必须要拆王德魁故居。在几次抗议未果之后,他们选择了自己花钱将故居拆迁,同时将木制品、瓦片等完整保管好,保存在隔壁一个村镇的窑洞中。“我们希望有一天可以将故居重建。”王白龄爱人说。

王白龄爱人的说法得到了峡窝镇刘姓官员的证实。针对记者”不可移动文物为什么被拆迁?”的问题,这名官员称:“政府在组织拆迁的时候不知道是文物,也没有人告知是文物,直到拆掉了之后,农户才说是文物。”

今天中午,郑州市上街区区长翟晓宾告诉法制晚报记者,他已经要求文物部门详细调查此事,并将调查情况进行汇报。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017