注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

财政部长:有人说三公经费三千多亿是胡扯  

2015-03-06 23:00:59|  分类: 國內經濟綜合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财政部长:有人说三公经费三千多亿是胡扯

财政部长:有人说三公经费三千多亿是胡扯 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客
 2015年全国两会央广网2015-03-06 11:10

 财政部长:全国三公经费就400亿 说3000亿是胡扯

十二届全国人大三次会议新闻中心今天上午10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请财政部部长楼继伟、副部长刘昆就“财政工作和财税改革”的相关问题回答中外记者的提问。有记者问到:许多省份政府报告中都涉及削减三公经费,请问削减的三公经费都去哪了?是否应该公开接受监督?

楼继伟表示,全国情况并不是很清楚。细节不在汇总范围。 中央如果是71多亿,按6倍比例,地方就400多亿。但只是估算,有人说三千亿,那是胡扯。

地方债:总体可控 局部债务比例过高

2013年审计署公开了向全国人大常委会报告的地方债务审计情况,地方负有直接偿还责任的债务10.9万亿。今年的预算是6000亿地方债。

地方债务从总体上看,风险是可控的。一些局部地区债务比例过高,我们会更为重视。

关于地方债务,我们看到试点自发自还效果还是不错的,绝大部分都准备自发自还。

另外,一些由银行贷款形成的历史债务,按照契约原则,贷款的合同不能废除,借人家的钱还是应该还的。

财政部没有“随意”调税

有香港记者追问,全面落实税收法定前财政部是否还可随意调整消费税或增加税种?楼继伟答,“我不认同你的提法,不是财政部随意”,他表示,是经过共同研究,经国务院批准才实施的。

税收法定2020年前应该完成

目前的18个税种中,有3个是由全国人大立法来实施的,其他是根据1985年全国人大常委会对国务院的授权,在改革期间可以由国务院订立条例,修改税收政策。目前是按照这个规定做的。三中全会要求,要贯彻税收法定原则,时间表总体上来说是要求在2020年基本完成所有的改革任务,或者说最重要的改革任务全都完成。那么,税收法定是一项重要改革任务,按我的理解,在2020年以前应当完成。财政部只是提出了一个时间的建议,但主导不是在财政部,是在全国人大常委会。我们提出一个建议,请他们考虑哪些是成熟的,哪些是放在前面的,哪些是放在后面的。所以,这个时间表我只能给你这么一个说法。

个人所得税面临税制不合理问题

总体来说,个人所得税面临着税制不合理的问题。我国分类征收个人所得税,有11个分类。党的十八届三中全会要求对此进行改革,改成综合与分类相结合的个人所得税制,实际就是综合所得税制。这样的税制比较科学,简单地提高个人所得税起征点并不公平。我曾经回答过,个人收入5000元一个月,日子可以过得不错,如果有抚养、有赡养,那么日子就很艰难。因此,最根本来说应该是改税制。

水电油价附加费都有依据

目前百姓所缴纳的水电油价中的附加费都有依据,主要是政府性基金,如水费中的三峡基金、南水北调基金等。对附加费中没有依据的部分前期已经进行清理。

谈空气污染和雾霾

中国不能单纯依靠环保税解决各种空气污染和雾霾问题,人人都有责任,超量排放的企业必须受罚,我们不能单纯希望一个环保税就可以解决所有问题,这只是一个小税种,我们正在努力,但它不会成为主要的财政收入来源。

谈公共安全和国防支出

2015年中央本级国防支出预算是8868.98亿元,增长10.1%。全国是9114.9亿元,增长10%。国防预算是公布的,主要是在中央。地方有一点,但总体上来说是公布的。 公共安全支出预算,也都在预算报告中公布了。特别说明一点,按照新的预算法,今年的预算和过去的预算不太一样。按照三中全会要求,预算审核重点从平衡状态向支出预算和政策拓展。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017