注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

若土地问题不解决 农民将永远处于被剥夺地位  

2015-03-28 08:57:43|  分类: 农村问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若土地问题不解决 农民将永远处于被剥夺地位 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客
 若土地问题不解决 农民将永远处于被剥夺地位

 20150327 19:53  来源:凤凰财经邵秉仁

凤凰财经讯 2015年博鳌亚洲论坛326日—29日在海南博鳌举行,今年年会主题为“亚洲新未来:迈向命运共同体”,凤凰财经全程直播。

在以“城市化背景下的农业、农村与农民”分论坛上,原国家经济体制改革委员会副主任邵秉仁表示,小产权房的根本问题是土地问题,若得不到解决,农民将永远处于被剥夺的地位。他还说到,农民对祖祖辈辈积累的宅基地没有处置权,这不应该。

以下为发言实录:

主持人:中国在目前的集体所有制情况下面,我们能不能走出一条新路来呢?比如刚才提到的把土地作为资本,作为进城的资本,或者支付的资本。问题是在目前的产权制度下有没有可能?

邵秉仁:我注意到试点方案当中谈到土地流转问题,建设农村的建设用地,直接进入市场,进行平等交换,这就需要打破政府的一级垄断市场的体制。让农民土地的使用权,尽管所有权不改变,仍然是集体所有,但是可以作为资本直接进去,这是指建设用地。

小产权问题在房地产过程当中,为什么会出现倒逼呢?是倒逼的。大量的小产权问题并没有拿出合理的解决办法,实际上根本问题是土地制度问题,这个问题不解决,农民永远处于被剥夺的地位,富裕不起来。这是他们赖以生存和发展的真正的最大的资本和生产资料,尤其是宅基地这一块我认为可以放得更快一些。祖祖辈辈积累的宅基地现在完全不属于农民自己,他们没有处置权,我认为这个是不应该的。下一步改革应该在这个方面有所突破。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017