注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

天涯海角 三亚南海观音 《二》  

2015-01-05 09:49:24|  分类: 華夏風情園 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天涯海角 三亚南海观音 《二》 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

       南海观音位于海南三亚南山。由原中国佛教协会会长赵朴初亲自选址。南山海上观音像项目从一九九五年开始筹备。 一九九九年获审定通过并于同年破土动工。

天涯海角 三亚南海观音 《二》

天涯海角 三亚南海观音 《二》 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客 
    由原中国佛教协会会长赵朴初亲自选址。南山海上观音像项目从一九九五年开始筹备。 一九九九年获审定通过并于同年破土动工。 海上观音圣像2007424日,两年前的424日海南三亚南山海上观音像举行了开光大典,总投资达八亿元。

     一百零八米的南山海上观音像,顶现弥陀,左手托法轮,右手施无奇,乃世界最大的白衣观音三面立体造像。

   在南山海上观音建成之前,高八十八米、被誉为“神州第一大佛”的无锡灵山大佛是最高的,而南山海上观音像建成之后,灵山大佛的高度纪录就被刷新。

    观音圣像足下的莲花宝座高十米,共四层,每层有形状相同的二十七瓣莲花,共一百零八瓣,比灵山大佛底座莲花宝座多出二十瓣。全钛合金打造。莲花座下为金刚台,金刚台内是面积达15000平方米的圆通宝殿。金刚洲由长280米的普济桥与陆岸相连,并与面积达60000平方米的观音广场及广场两侧主题公园,共同组成占地面积近30万平方米的“观音净苑”景区。

天涯海角 三亚南海观音 《二》 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 三面观音为一体的三尊造型佛像:

正面观音手持经箧,右面观音手持莲花,左面观音手持念珠,依次象征智慧平安、仁慈。每一尊法相蕴含一种大智能及感应功能、能增福添慧、保佑平安

正面的手持经箧观音,体现观音的般若德即智慧德性。经箧代表六百卷般若经,表示观音“白度度人,智悲双运”,既能自利、观理事无碍之境而了达自在,又有利他,观一切众生之机而化度自在,以般若启众生智慧。

左面的手持念珠观音,体现观音的解脱德,即彻底摆脱无明烦恼和种种束缚,达到大自由大自在的境界,表现“众生念佛,佛念众生”同等同体的慈悲精神。

右面的手持莲花观音,体现观音的法身德。观音是密宋莲花部的本尊,莲花是观音的三味耶形,喻“常乐我净”四德;是佛门中的圣花,象征众生的肉团心,莲体清净,出淤泥而不染,根茎通心,象征“心佛众生,三无差别”。总体表示观音的清净和六根圆通

观音圣像总体表示观音“大慈与一切众生乐,大悲拨一切众生苦”的大慈大悲形象。是“慈悲”、“智慧”与“和平”的精神象征。

天涯海角 三亚南海观音 《二》 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 “千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”的观音信仰在中华民族可谓妇孺皆知,影响深远。普陀山佛教协会为庄严菩萨道场,弘扬大士圣德,乃广纳群言,发起建造南海观音露天立像,俾诸众瞻礼获福,得大吉祥圣辉法师表示,在全球来讲,南山海上观音圣像是首屈一指的,是中国佛教界的骄傲。

   如果观音不曾经历“熟悉化”、“女性化”的过程,很难想象,中国的观音信仰会是如何?或许观音信仰根本不可能在中国生根,也许他就停留在早期的男性或中性的形象……,至少提起观音时,脑海中绝对不会浮现观音或身披白衣,或手提鱼篮,或怀抱婴儿等女性菩萨的印象。

    然而,就在十世纪开始,观音发生一个深刻且惊人的转变—由男性转为女性,在十六世纪时,观音已成为深受广大中国人喜爱的“慈悲女神”。这样的转变,无疑是令人惊异的,因为在其他各国,观音都不曾出现过性别的转换,为什么在中国观音不仅女性化,甚至有各种形式的女性观音产生,这是一个非常值得探讨的问题。

    首先我们要了解女性观音有那些主要的形象?这些形象又是怎么形成的?其中包含那些重要的因素?流行且普及在中国的女性观音形象共有五个,分别是:水月观音、白衣观音、鱼篮观音、南海观音、观音老母。其中观音老母在艺术中较少描写,其余四种则常见于中国艺术中。当观音信仰逐渐为中国接受之际,信徒们以更适合中国人的方式来呈现观音,他们以新方式描绘观音,同时也赋予观音新的特征与称号。

天涯海角 三亚南海观音 《二》 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客 
天涯海角 三亚南海观音 《二》 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

       每种形式的女性观音,原先都发展于某一特定地区,属于地方性的创作,与某一个神话有关,并且以某一形式的图像来描述,如妙善公主在河南、鱼篮观音在西、白衣观音在杭州、南海观音在普陀。她们不仅以艺术型态保留下来,更因仪式与宗教惯例而强化,本土经典、小说、戏剧、通俗文学、宝卷等传播媒介,进一步推广新形象,使观音由外来的男性神,转化成独具中国特色的女性救世者。

天涯海角 三亚南海观音 《二》 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

虔诚的拜客 

水月、白衣、鱼篮、南海观音等取材自经典外的创作,呈显了观音在中国转化的女性化身。但是,不管观音的形象如何变化,其普度众生的慈悲精神,才是观音长久以来受中国人爱戴的重要原因。经典记载,观音菩萨现各种身,为众生说法,众生应以什么身份得度,观音菩萨就现什么身,或长者、或居士、或妇女身、或童男童女……。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017