注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

喊冤的母亲,您还好吗?  

2015-01-15 23:01:44|  分类: 適用法律法規 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喊冤的母亲,您还好吗?

喊冤的母亲,您还好吗? - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

        我是在北京东庄上访村见到她的。2006年底,为调查和评估新信访条例实施后上访人被打击迫害状况,我以一位上访者的身份和装束同两名上访者一起住进了北京东庄上访村一间六平米的出租栅里。

2007210,我从早上七时起就在上访者中间访谈。直到下午两点才走进街边的一间小饭店吃饭。我的临桌坐着一位老太太,她头上戴着一个用白皮做成的写着冤字的帽子,面前放着一个吃了一半的馒头,默默地流着泪。我为她点了一碗面条,她感激地看着我,并与我交谈起来。

她告诉我,她是湖北人,是为儿子来北京申冤的。她的儿子因坚持原则被单位领导与政法部门联手整死了。她从县里申诉到了省里,从省里到了北京,均没有获得公平的结果,反而多次被截访和拘留。这次她到北京,就是死也要为冤死的儿子讨回公道。

老太太很平静地讲述着。她的这种平静让我震撼,因为这平静流露出了这位母亲的绝望。我提出了要给她拍照。她有些疑虑地看着我,那眼神好象在问,你一个上访的,给我拍照有什么用呢。但她最终还是同意了。于是,我用一个小相机,就是饭桌上为这位母亲拍照。而正在我想对她进行一次深度访谈时,突然几个人冲进了饭店,一把将我推倒在地,两个彪形大汉架着她就往饭店外拖,当我从地上爬起来,一辆有公安标志的车已经绝尘而去。我知道,她被截访了。

我心中充满了愤怒和悲怆。我还来不及记下这位母亲的名字和地址,也不知她被那些截访人员带到了什么地方,也不知道她后来的命运。但她那平静的诉说,那忧郁、不服和无奈的眼神总显现在我的面前。每当此时,我总想起自己的母亲。我有时甚至想,假若有一天我也象她的儿子一样遭受了什么不测,我的母亲一定也会象她一样四处申冤。可看到这位母亲的遭遇,一个无名的恐惧油然而生。就我个人而言,我今天的一切都可以失去,也能承受一切打击和迫害。但我实在不能想象,也绝不愿意我的母亲穿着状衣、戴着冤帽在寒冷的北京街头寻找那永远难以现身的清官。也正是这种恐惧,我变成了一个胆小的人,.我害怕那个黑的“冤”字。

但是,我又想为这位喊冤的母亲做些什么。因为,她是替天下所有的母亲,为我们这些儿子们喊冤。于是,我用了近两年的时间,按照片画了这幅《上访者·母亲》。

一位著名的艺术评论家看到了这幅照片画。他呆呆地审视了很久,突然失声痛哭。他告诉我,二十多年前,他看到罗中立《父亲》时就这样难受过。因为,父亲在诉说中国农民的贫困,今天这幅《母亲》表达的则是中国民众因不平和不公的冤屈。

听到这些,我感到了一丝慰藉。尽管我没有能力为他们申张正义,我仅仅在安慰自己,在抚摸自己被惊吓并时时处于恐惧的灵魂。

本文作者:于建嵘 

 网友为油画《母亲》的配诗

《被损害的母亲》

 作者:赵瑜

 被灰尘描述的母亲

你乞讨尘世的公正,却被尘世遗弃

那些毒药般损害你的语言

或者,比语言更尖利的牙齿

 

啃噬你。现在,你喘息出绝望

那是让人无法相信的描述

孩子死在泥泞里,你也死在泥泞里

 

比死亡更艰难的是活着,说出真相

铁锈死在身体里,如同生活

你热爱的一切都被砸碎,善良瓦解

信仰丢失

 

而你,只能死在泥泞里

连哭泣也是浑浊的,母亲啊

母亲,而今我缺只能叫你的名字

 《上访母亲的眼泪》 

作者:会猎于吴

她默默地流着眼泪

平静地讲着不平静的事

委屈拌着半个馒头往肚里咽

老百姓的事情只有老百姓在听

应该听的人却是在可耻地沉默

从没有不爱国的人民

却有不爱人民的国家

截访的车又追过来了

她闭上含泪的眼睛

似乎看到了自己的前途

 

《给你》

作者:左冰儿  

给您,我的手,

牵起您粗糙的大手捧上胸口;

 

给您,我的眸,

抚平您面上的沟壑欲语还休;

 

给您,我的微笑,

承接您眼底清泪划过心头;

 

给您,我的勇气,

剩下的路,咱们一起走。

 

像每一个妈妈无法漠视儿女的委屈,

每一个儿女又怎忍妈妈独自奔走。

 

像一座灯塔照亮孩子们前行的方向,

给您,我的勇气,我的执着,我的信念。

朝着那有光的地方,

我们,一起走。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017