注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

于建嵘开办“东书房大食堂”:不是餐厅 不做生意  

2015-01-15 22:48:40|  分类: 華夏風情園 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于建嵘开办“东书房大食堂”:不是餐厅 不做生意

于建嵘开办“东书房大食堂”:不是餐厅 不做生意 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 12日中午12时,在阵阵鞭炮声中,东书房大食堂正式开堂。

  中国青年网记者 周小璐 摄

发稿时间:2014-09-13 09:20:00 来源:中国青年网

       中国青年网北京913日电(记者 周小璐 实习记者 康佳)俗话说,天下没有免费的午餐。中国社会科学院农村发展研究所教授、社会问题研究中心主任于建嵘却反其道而行之。

  12日中午12时,于建嵘捐资设立的“北京东书房大食堂”正式开堂了。“即日起,每日1130分至1330分及1730分至19时,无论任何人都可前来享用秘制辣酱及拌面、粥、馒头、咸菜。不准付费和捐款。”于建嵘在微博上发出通知。

  “北京东书房大食堂”位于北京市宋庄镇小堡艺术东区徐宋路以北世纪图腾大院。记者到达时,工作人员正在忙着挂牌匾。“东书房大食堂”几个墨黑大字在一片葱绿中格外古香古色。落款人为“杨帆”,香港文汇报驻北京新闻中心主编。

据现场志愿者、宋庄画家王兴杰介绍,这事正式开始忙活的时间不长,但“于老师筹备这事有一段时间了。”在他的印象中,于建嵘有三大突出特点。

  “于老师很忙,他要画画、出书、做公益,救助被拐卖儿童,还有很多人因为各种原因远道而来求助。”此外,“虽然每天被各种事情缠绕,但他每天都是乐呵呵的,特别开朗乐观,从没见他愁过。”最后一点,也是最令王兴杰佩服的一点,“特别有才,不管什么领域的事情都知道,他明白太多事儿了。”

  据说两人相识的过程特别有戏剧性。“宋庄这边住的艺术家太多了,根本分不清谁是谁,更不知道于建嵘是谁。”王兴杰告诉记者,最早两人住得特别近,但是并不认识,直到有一次于建嵘来自己家院子查电表,不小心把他的画箱踩坏了,两人这才算说上话。

  “后来他来我家看了我的画,知道我生活比较困难后总帮助我,给我买油画材料,买米面粮油。后来我才知道他是大名人。他很随意,一点架子没有,特别爱帮助别人,人特别好。”虽然已经来京8年,王兴杰说起话来依然带着浓重的东北口音。

  “他也是贫困家庭走出来的,知道苦滋味。大前年我去他家,发现他在院子里画画,零下十几度都没暖气,还特别淡定。我让他回屋暖和暖和,他说自己在外流浪八年,苦受得多了,这算什么。”王兴杰回忆。

  其实不只是王兴杰,许多宋庄的画家们都接受过于建嵘的帮助。画家吕光刚介绍,宋庄有些画家虽然画得很好,但有时也苦于卖不出去,而像自己这样清华美院科班出身的画家大概只占到十分之一,更加剧了这种状况。

  “自2001年在宋庄落户后,于老师看到了很多心酸的事,有时他就会借口买我们一张小画,给我们一些间接帮助。他在通过自己的努力在给艺术家谋福利,给我们备了最后一条退路。”

  “其实像这种免费供应伙食的流水席,他已经做了很长时间了。之前办过的流水席,最多的一次有八十多人来吃。他家的大门随时敞开,谁去了坐下就吃。不问名,不收画,捐东西也不行,吃完就走。”在宋庄已经待了八年的吕光刚说,俨然在说一位相交甚久的亲切老友。

  大概也正是如此,于建嵘“东书房大食堂”消息一出,最先跑来“捧场”的就是平素与他往来较多、受过他帮助的画家们。画家们看着于建嵘进进出出地忙活,自己又不被允许搭手帮忙,只能站在一旁干着急。

于建嵘开办“东书房大食堂”:不是餐厅 不做生意 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 来访者热火朝天开始用餐,他们大多是志愿者、宋庄画家以及于建嵘的朋友。

  中国青年网记者 周小璐 摄

  短暂等待后,面条终于热腾腾出锅,于建嵘一碗碗拌上“秘制辣酱”,端给好友吃。待大家都吃得差不多了,满脸汗水的于建嵘才得空端着饭碗坐下来,一边乐呵呵吃着,一边大声地问:“好不好吃好不好吃?!”还没等吃两口,一位从河北保定白沟的客人远道而来,也加入了“辣酱面条”的行列。“我之前在微博上跟于老师说过话,这次是专程慕名而来。”他说。

  “这么多年我们家有很多人来,来了之后大家自己下挂面吃,名字都不用问,吃了就走。自我来宋庄之后就开始这样做了。只不过这几年来的人多了,家里院子太小坐不下,老来人我也没法工作,所以就想找个专门吃饭的、大点的地方。”于建嵘始终乐呵呵的。

于建嵘开办“东书房大食堂”:不是餐厅 不做生意 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 于建嵘讲述自己不收费、不接收捐款的初衷。

中国青年网记者 周小璐 摄

  “这不是什么餐厅,也不是以经营为目的,就是为了招待朋友,谁能跟朋友要钱呢。再说这也吃不了多少钱,我们负担得起。另外我们也不接受捐款,因为一捐款性质就变了。我这里纯粹是朋友玩的地方,朋友来了,大家就坐一坐。”

  提及当代青年人,于建嵘表示,“青年人要有梦想”。“社会结构固化,导致上升通道没有了。再加农民工二代,这两个不改变未来就很难。”于建嵘说。

责任编辑:王飞
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017