注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

降价又遇调税 93号汽油今起每升降价0.14元  

2015-01-13 22:28:54|  分类: 國內經濟綜合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

降价又遇调税 93号汽油今起每升降价0.14

降价又遇调税 93号汽油今起每升降价0.14元 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客
 重庆商报[微博]薛哲2015-01-13 08:22

今日开始,我市的油价就将回到2009年年中水平。昨日,国家发改委发布成品油价格下调通知称,由于汽、柴油消费税单位税额每升分别提高0.12元和0.10元,和汽柴油降价相抵后,汽、柴油价格分别每吨下降180元和230元。来自市物价局昨日发出的通知称,今日起,我市的93号汽油(国四标准)每升将降价0.14元,0号柴油(国四标准)每升将降价0.19元。

跌回2009年水平

“目前的油价,基本上相当于20096月时的水平,那时候的汽柴油还是国二和国三标准。”卓创资讯成品油分析师刘芸说。而昨日,国家发改委发布《国家发展改革委关于降低国内成品油价格的通知》称,由于财政部和国家税务总局从今日起将国内汽、柴油消费税每升分别提高0.12元和0.10,影响此次汽、柴油价格每吨分别少降215元和150元,因此此次国内汽、柴油每吨分别只能下降180元和230元。

昨日,市物价局还发布《重庆市物价局关于降低国内成品油价格的通知》,我市国四标准汽柴油分别降价0.14/升和0.19/升。其中,国四标准的90号汽油从以前的每升5.82元,降低到5.68;同标准的93号汽油从以前的每升6.15元降到6.01;同标准97号汽油从以前的每升6.50元降到6.35;国四标准0号柴油从以前的每升5.81元降到5.62元。

此次油价的下跌也是今年油价的首次下跌,并且也造就了从去年623日以后,国内油价的“十二连跌”。其中90号汽油累计下跌2385/吨,折合90号汽油1.73/,93号汽油1.83/升;0号柴油累计下调2585/,折合2.20/升。

私家车月省22

家住重医附近的刘先生为商报记者算了一笔账,他的车排量为1.6升,百公里油耗8升左右,以月均行驶2000公里计算,此次93号汽油降价,他每月要少花约22.4元油费。相比去年同期,按1.62/升的跌幅测算,他每月的油耗成本要减少259.2元左右。

货车也因柴油价格下降而得利。重庆毕海鸿升物流有限公司司机王玉介绍,他的卡车载重50吨,每月平均跑10000公里左右,百公里油耗38升。按照此轮国四标准0号柴油0.19/升的跌幅计算,每月油耗成本约降低722元。而相比去年同期,按1.97/升的跌幅测算,这台货车每月的油耗成本要减少7486元左右。同时如果按照“十二连跌”的跌幅计算,该货车每月的油耗成本要减少8360元左右。

调税压缩下降幅度

201411月开始,国内的成品油消费税已经历了三次的连续上涨,其累积上涨幅度为:汽油0.52/升,柴油0.4/升。近期汽柴油消费税首次上涨为去年1129日,其中汽油上涨0.12/升,柴油消费税上涨0.14元。相隔约半月后,汽柴油消费税再度分别上涨0.28/升和0.16/升。经过这三次成品油消费税上涨后,卓创资讯成品油分析师刘芸介绍,“以汽油计算,目前缴纳的税金约占成品油总价的41%。”

月底或迎“五元时代”

受消费税上涨影响,此次油价下跌使我们和油价“五元时代”擦肩而过。不过,相隔两周后,国内油价或将再迎新的降价窗口。此次,降价或将彻底使我市汽油价格下降到每升6元以下。

卓创资讯成品油分析师刘芸表示,根据国家发改委的“游戏规则”,相隔本次调价10个工作日后,就将对国内油价进行一轮调整。照此计算,下一个调价窗口将在本月26日开启。

李彦认为,目前沙特及OPEC组织不减产立场非常坚定,加之供应过剩、需求疲软、全球经济减速和美元的不断上涨。国际原油依旧承受较大的下行压力,不少交易商都表现出了看空的情绪。所以从目前来看,国际原油价格尚未探底,仍存一定的下跌空间,预计下一轮成品油下调的概率偏大。

纵深消费税“三连调” 释放什么政策信号

1个多月时间内,这一税种连续三次上调,其背后的政策信号引起人们关注。

“三次调整释放出一个重要信号,油价可以‘任性跌’,但传统石化能源消费却不能‘任性’。”财政部财科所所长刘尚希说,目前国内能源资源依旧处于短缺,不足以支撑“敞开口”的能源消费。业内人士分析,受我国原油进口渠道狭窄、原油进口受制于人、以及远洋运输能力不足等诸多因素影响,油价暴跌并没有改变我国长期石化能源需求旺盛与可持续供应不足的矛盾。此外,要实现永久的“APEC蓝”,也需要通过引导成品油消费,抑制机动车数量的快速增长。

有关机构研究显示,原油价格在每桶80美元以上时,正是我国新能源产业发展很快的阶段。这意味着,原油价格过快下跌,新能源产业首当其冲受到影响。刘尚希认为,油价不断下降,给新能源产业带来的一个冲击就是陷入“推广难”。此外,专家指出,油价不断下降,也加大国家补贴新能源产业的压力。国际上新能源的发展都离不开国家的补贴支持,但传统石化能源成本越来越低,国家补贴新能源产业就越来越力不从心。中国人民大学教授朱青认为,上调成品油消费税,增加的税收有助于缓解国家财政的支出压力。从两部门通知看,新增收入重点用于支持治理环境污染、应对气候变化,以及促进节约能源和鼓励新能源发展,对于加快我国经济转型升级具有重要意义。

回顾三次成品油消费税调整,除首次调整恰逢油价“九连跌”,最终该下降幅度与提税相互冲抵,油价保持不变外,其余两次调整都没有用足油价下调空间,也就是说在提税的同时,出于考虑百姓负担和社会承受能力,都努力实现了油价的同步下降,兼顾生产和消费。

据新华社

释疑成品油调税:合理合法

三次调整成品油消费税都未经人大批准,调整是否合法?依法调税的程序应该如何?我国税收法定的“时间表”是什么?针对外界的各种质疑,记者采访了权威法律专家。

中国政法大学财税金融法研究所教授施正文认为,根据全国人大的授权和《立法法》规定,全国人大及其常委会有权作出决定,授权国务院根据实际需要,对其中部分事项先行制定行政法规,并根据经济社会发展的实际需要对有关税收制度进行相继调整。

此外,现行消费税暂行条例第二条第二款明确规定,“消费税税目、税率的调整,由国务院决定”。专家表示,从现行法律法规下,由国务院研究决定提高成品油消费税税率,财政部、国家税务总局根据国务院的决定颁布政策操作文件,符合现有的程序。

专家指出,尽管在现有法律法规下通过授权国务院调整消费税是合法的,但税收调整毕竟是关系百姓切身利益,在税收立法的原则下,应以消费税税率调整为契机,加快消费税立法进程,凸显税收法治思维。据新华社

中国成品油税负比例增至45% 超过日本美国

经济参考报 [微博2015-01-13 02:15

          2015112,国内成品油价格迎来新年首降,但却再次遭遇消费税提高。根据国家税务总局、国家财政部发布的《关于继续提高成品油消费税的通知》,从11224时起,汽、柴油消费税单位税额每升分别提高0.12元和0.10元。这已经是201411月底以来第三次提高成品油消费税税率,目前成品油税负比例已增至45%左右。

这使得国内成品油“十二连跌”也大打折扣。国家发改委同日表示,国内汽、柴油价格每吨降幅从395元和380元,分别缩水至180元和230元,折合90号汽油0.13/升,0号柴油0.20/升。

财政部表示,这次提高成品油消费税继续采取“提税与降价同步实施”的调整方式,兼顾居民和下游企业等承受能力。

据介绍,调整后汽油、石脑油、溶剂油和润滑油的消费税提升至1.52/升,柴油、航空煤油和燃料油消费税提升至1.2/升。“目前各项税收占成品油价格的比重应该提升到44%45%左右了,在世界上属于中等水平。从主要经济体来看,美国税负水平最低,在15%左右,英国、德国分别在59%56%左右,而韩国和日本则分别在52%41%左右。”中宇资讯分析师王金涛告诉《经济参考报(微博)》记者,这意味着消费者每加一元钱的汽油,就包含0.45元的税。

值得注意的是,就在同日,国内油价迎来力度空前的“十二连跌”,有20个地区汽柴油价格进入了5元时代。卓创资讯分析师李倩表示,自2009年我国成品油定价机制进行改革以来,发改委调价窗口共开启70次,共26次上调、32次下调以及12次搁浅。调整幅度方面,汽油累计上涨725/吨,柴油累计上涨300/吨。伴随着20147月份以来国际原油价格的持续暴跌,目前原油价格基本跌至2009年初的水平,而发改委累计调整幅度在经历五年累加之后也基本回到原点。

中宇资讯分析师张永浩认为,近期消费税调整措施相对片面,其主要内容是提高税率,征收方式、征收对象等并未发生根本性变化,税费重复计征现象仍将存在。因此消费税调整后期仍将继续,但是预计调整方向将不再是税负水平的提高,而是将改革和完善消费税征收方式等内容。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017