注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

养老金并轨与公务员加薪  

2015-01-10 20:23:45|  分类: 國內經濟綜合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养老金并轨与公务员加薪

养老金并轨与公务员加薪 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 山爷wzs0718  2015-01-09

     一个热议多年的民生难题终于在年终岁尾有了重大突破。来自国务院的消息称,机关事业单位与城镇职工统一的养老保险制度改革方案已经国务院常务会议和中央政治局常委会审议通过,公务员养老保险由单位和个人缴费。

    改革的基本思路是一个统一、五个同步。“一个统一”,即党政机关、事业单位建立与企业相同基本养老保险制度,实行单位和个人缴费,改革退休费计发办法,从制度和机制上化解“双轨制”矛盾。“五个同步”,即机关与事业单位同步改革,职业年金与基本养老保险制度同步建立,养老保险制度改革与完善工资制度同步推进,待遇调整机制与计发办法同步改革,改革在全国范围同步实施。如果顺利付诸实施,不仅终结了备受社会诟病多年的养老双规积弊,彰显了公平正义,更有助于为刺激消费,扩大内需打下更牢固基石——按照国际惯例,政府每向社保投入一元钱,将有望产生10元的消费。与之呼应,改革方案提出,养老保险制度改革与完善工资制度同步推进,于是各界关于公务员工资大涨的揣测急剧升温,其中不乏忧虑和质疑。平心而论,在官方公布的700多万“吃皇粮”的公务员队伍中,的确存在着严重收入不均现象。

专家指出,一些基层公务员每月2000余元的收入,自己负担各项社保缴费相对困难。对此,一方面应优先提高西部公务员和基层公务员的工资水平;另一方面应整体建立公务员职务与职级并行制度,使得升迁无望的基层公务员起码可以得到收入的上升通道,名正言顺地涨工资。

不过,即使中央下定决心去啃养老并轨这个硬骨头,但具体操作实施的难度仍超乎想象。首先是“统”。中国现行养老制度除了体制内外的大双轨以外,还存在着内部的差异,细分之下,包括公务员、事业单位职工,国企职工(买断工龄的和正常退休的),民企职工,军队,农民和自由职业者等等,分别享有不同种类的养老待遇。因此,想一步到位纳入统一的社保体系显然不现实,必然需要一个循序渐进的过程,期间充满复杂尖锐的利益博弈。

此次并轨无疑从顶层设计入手,立足公务员养老社会化,将3600万事业单位职工与企业职工实现养老接轨。这需要突破三大难题:

体制内的公务员过益预期的情况下,3000多万事业单位职工养老金替代率逐步下调便成为现实选择。有专家建议,通过810年时间,将机关事业单位与企业的养老金替代率水平逐步拉近至只有10%20%的差距。世界上最难的改革就是让既得利益者放弃已长期享有的超国民待遇。因此,要集体拉低事业单位职工养老待遇,走向社会化养老通衢,除和公务员一起适度加薪对冲矛盾之外,根本之策在于加速事业单位改革,推动其进军市场步伐,为国家财政减负。总之,当下比较容易实施的是公务员加薪。基层公务员收入偏低,亟待改善工资福利待遇也是不争事实,但结合当下简政放权、回归市场的改革刚刚取得一定成果,但尚难宣布大功告成,政府机构庞大,职能繁杂,冗员充斥的现实严峻,加上经济增速放缓,财政增速下滑,如果在此背景下启动公务员加薪必遭民意抵触,加剧官民对立,因此,加薪之前提是行政体制改革提速,官场减员增效全面推动,尽快实现法治服务型政府之新局,为公务员加薪创造更宽松合理的前提。公众最大的隐忧是:本来公务员加薪是为养老并轨创造条件,但别最终演变成了养老并轨变成了公务员加薪的堂皇的“借口”。如此,则严重违背民意及万众瞩目的社保变革的初衷。

    但愿这只是杞人忧天。 
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017