注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

农业部因民意暂停进口转基因大豆:公众接受度低  

2014-10-19 19:35:11|  分类: 適用法律法規 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农业部因民意暂停进口转基因大豆:公众接受度低

农业部因民意暂停进口转基因大豆:公众接受度低 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 2014-10-19 13:47:00 来源: 澎湃新闻网(上海) 

        某款正在接受进口审批的转基因大豆被农业部暂停审批,原因是转基因食品的“公众接受度低”。

外媒曾报道中国农业部近期以民意为由拒绝了一款进口转基因大豆的审批。1017日,农业部官员回应称在审批过程中,确实会考虑“公众的接受程度问题”。

据路透社926日报道,两名消息人士称,某款正在接受进口审批的转基因大豆被农业部暂停审批,原因是转基因食品的“公众接受度低”,据称,这是中国首次使用这一理由,“以前农业部拒绝一个新产品的理由会是相关数据不够”。

1017,农业部科技教育司转基因生物安全管理与知识产权处处长寇建平在武汉与媒体交流时被问到这一新闻的真实性,寇建平未直接证实,但对此回应称,各个国家对转基因的安全监管方法不一样,美国等一些国家纯科学原则管理,直到公众没有问题了就解除监管,而中国农业部在审批时需要考虑方方面面的因素。

“科学是一个基础,还要综合考虑社会问题、贸易问题、公众的接受程度问题,还要考虑综合因素。” 寇建平表示。

9月底路透社的消息发布后,引发业内广泛关注,因为如果消息属实,则意味着国外的转基因品种进入中国的难度增大了:如果只是提交的数据不够而被拒绝进口,补交相关数据即可;但如果是因为公众接受度低,要改变这一点则会很难。

路透社并未透露此番被暂停进口的转基因大豆是哪个品种。但不久之后,拜耳作物科学公司(Bayer CropScience)发言人Richard Breum在采访中透露,农业部于8月末通知该公司,“暂停对其Liberty Link转基因大豆的进口审批”。该位发言表示,“我们当然非常失望”,但“中国政府未要求进一步调查或更多信息”。

寇建平告诉澎湃新闻,虽然目前的转基因研究还没有增产基因,但抗虫转基因作物能省去使用除草剂,会间接增加产量。

(原标题:因民意拒进口转基因大豆?农业部官员:考虑公众接受程度)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017