注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

历史上的芷江受降  

2014-09-17 09:18:32|  分类: 華夏風情園 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史上的芷江受降

历史上的芷江受降 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客 
历史上的芷江受降 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 芷江,距怀化不到40公里,有一处历史遗迹,受降纪念坊,就在路边。

   为了纪念这次有历史意义的受降,19472月建起一座受降纪念坊,白石砌筑,四柱三门,造型像一个“血”字。在那个特殊时期被毁,1985年在原址原样重建。不过现在看到的这座,似乎是再次重建。

    当年之所以在这里举行受降,是因为这里有一座机场--芷江机场,是重庆的国民政府的前进机场,盟军东方第二大军用机场。这座机场在19381月始建,当年10月竣工投入使用,至抗战结束,有前苏联志愿空军中队、陈纳德所组织的美国志愿航空队(飞虎队)及中国空军进驻过芷江机场。特别是抗战后期(1944-1945年),中美空军大批战斗机、侦察机、轰炸机、运输机聚集在此,最多时达三、四百架,有极其重要的军事地位。据说正面战场的最后一战”雪峰山会战“,就是为阻止日军夺取芷江机场而进行的保卫战。这里还建起了纪念馆,十多年前就有了。

历史上的芷江受降 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 芷江龙津风雨桥见证了这段历史

      芷江受降是指第二次世界大战期间,标志日本侵华战争结束的仪式,时间为1945821日下午4时,因受降地点位于湖南省芷江县城东的七里桥村磨溪口,史称“芷江受降”。

         受降坊在芷江城外七里的七里桥,桥是石拱桥,跨度不到100米,桥边一座石碑,上刻“日军投降之地”。七里桥对面,隔着湘黔公路(今320国道),是世界上惟一一座二战胜利纪念标志建筑——被称为“中国凯旋门”的“芷江受降纪念坊”,以白石砌成,四柱三门,造型像一个“血”字,坊上有这样的碑文:“和平未到绝望,绝不放弃和平,牺牲未到最后关头。”坊面刻有国民党军政要人蒋中正、李宗仁、于右任、孙科、何应钦、白崇禧等人的题词、对联。纪念坊背中有“芷江受降纪念坊记”206字铭文。

         在芷江受降具备的条件:

         1、芷江为敌丧师折众进攻未逞之重镇。19453月底,日军发起了在中国大陆最后一次大规模进攻行动,集中两个方面军的兵力,企图占领中国两大战略机场所在地———湖北老河口和湖南芷江。48日,日军占领老河口。次日起,以七八万兵力分三路进攻芷江。芷江战役(又称“湘西会战”)历时55天,日军两万余人被我王耀武、王敬久、汤恩伯部分别围歼。战役以中国军队大胜告终。

        2、芷江机场是第二次世界大战中盟军在东方的第二大军用机场。19444月后,中国空军先后放弃衡阳、桂林、柳州等机场,芷江机场成为中美战略空军唯一的前进机场,此时芷江机场的飞机数量增加到近400架,由美国退役空军上尉陈纳德统率的美国志愿航空队(飞虎队),不断驾机从这里起飞,给予侵华日军以沉重打击:为确保芷江机场安全,中美空军主动频频出击,近攻白螺机场、汨罗兵站、岳阳基地;远炸武汉、南京、九江、广东日军机场和军事要塞,甚至出击日本本土的工业城市和日本皇宫。数月时间,共击毁日机近200架,炸毁船舰1000余艘、战车300多辆、军用仓库两座。

        3、新式部队集结芷江。在湘西会战时期,国民党已经用全套美式武器装备了约30个师的部队,其中由廖耀湘任军长的新六军,就是全美械装备的新生武装力量。该军在完成湘西会战之后,就驻防在芷江,另外还有马恩恭率领的一支空降部队也驻扎在芷江。

        4 陆军总司令部设在湖南芷江。总司令:何应钦,参谋长萧毅肃、副参谋长冷欣和蔡文治。受总部直接指挥的四个方面军是:第一方面军卢汉为司令官;第二方面军张发奎为司令官;第三方面军汤恩伯为司令官;第四方面军王耀武为司令官。 
        选择芷江这一日军伤心地作为受降地,首先就给敌人以心理上的挫折感,使其诚惶诚恐。
        1945年8月21,正是在这里,侵华日军副总参谋长今井武夫 在此地与中国陆军领导人洽降,并在投降备忘录上签字。如今,受降坊的正式名称为中国抗日战争胜利纪念馆。

        芷江受降,国民党军政要员和新闻记者云集,蒋介石命令日军中国派遣军最高司令冈村宁茨,到芷江受降不得超过5人。

历史上的芷江受降 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客 
历史上的芷江受降 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

        龙津风雨桥位于国际和平城——湖南省芷江,自明代万历十九年(1591年)名僧宽云带头捐建建成起,几经圯毁,多次修复,一直是湘黔公路交通要塞,也是商贾游客往来云集最繁华的地方,史称三楚西南第一桥”。明代无水泥,桥墩用糯米粑和泥土代替,历经300多年无损。桥长252米,宽122米,人行道宽58米。桥面建筑没用一颗铁钉,全部用木榫。芷江机场是盟军的主要空军基地,而龙津风雨桥是大西南主要军需供给线。因此,机场和龙津桥成了日机的主要轰炸目标,最多的一天27架日机轮番轰炸。令人惊奇的是,龙津风雨桥在水灾、火灾面前显得脆弱,而在侵略者的炸弹面前则刚强不屈,任凭日机怎样狂轰滥炸,它却安然横卧在舞水河水之上。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017