注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

傅尧俞《蒸燠帖》  

2014-06-29 23:05:56|  分类: 傅氏文化研究:源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傅尧俞《蒸燠帖》

傅尧俞《蒸燠帖》 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 傅尧俞《蒸燠帖》,纸本,行楷书,纵26.3厘米,横17.3厘米。

尧俞公字钦之,本郸州须城(今山东东平)人,徙居孟州济源(今属河南)。早慧,十岁即能文章,未冠举进士,知新息县。仁宗嘉佑末为监察御史。英宗时,转殿中侍御史、迁起居舍人,再迁右司谏、同知谏院。后除侍御史知杂事。神宗熙宁初,知和州、庐州。三年(1070),授直昭文馆、权盐铁副使。出为河北转运使,改知江宁府,徙许州、河阳、徐州。两年之间凡六徙,困於道途。哲宗立,召为秘书少监兼侍讲,擢给事中。元佑四年(1089)为御史中丞,迁吏部尚书、中书侍郎(《续资治通鉴长编》卷四三五)。六年卒,年六十八。谥献筒。有《傅献简集》七卷(《直斋书录解题》卷一七),已佚,存《草堂集》一卷(藏日本东京大学图书馆)。《宋史》卷三四一有传。

  《蒸燠帖》是傅尧俞传世墨迹孤品,系致友人应酬问候的短札。作品结体秀正方润,笔法清峻峭拔,风格上保持了较多的宋初书法的特点。傅氏和大诗人、书法家苏轼是好友,苏氏现存的书法杰作《赤壁赋》卷即是写给他的。因此,傅书应或多或少受到苏书的影响。
  鉴藏印记:江德量鉴藏印(朱文)、南韵斋(朱文)、莲樵成勋鉴赏书画之章(朱文)、皇十一子成亲王诒晋斋图书印(朱文)。
  历代著录:《书画鉴影》。

【山南东道节度推官赠尚书工部郎中傅公墓志铭】

公姓傅氏,讳立,字伯礼。其先大名内黄人,今郓须城人也。庆历二年(1042年壬午),以五举进士得同三礼出身,主郑州管城县簿。用举者为滑州灵河县令。遭母夫人丧,丧除,以山南东道节度推官知磁州昭德县事。嘉佑四年(1059)七月六日,卒于官舍,享年六十六。公以文行有声于乡,其志气甚大,既久困不遂,因不复有仕意,乡人强之,乃起佐管城。所为问义理如何,不肯有所顾计。贝州妖人为乱,吏坐不察者众,州县惩艾,有以妖告者,辄又致之刑辟。或诬浮屠道人为妖,州捕之急,公辩其无罪,即释之。在昭德,县人治河堤,总役者妄怒以立威,诸县畏其纠劾,莫敢校。及笞公县人,公夺之纵去,县人感悦,不督而功自倍,总役者亦不敢复犯公所部。其施于政者多如此,故其卒,老稚相扶携祭哭,思慕久之不怠。盖公孝慈忠信,刚毅有守,遇事不为可愧,其仁心尤至。既病亟,呼其季子告曰:“吾尝质田于郸,数十口赖以活者三十年。今田主往往而在,汝兄仕于朝,所不足者非财,可以券还之。”于是长子方官于莫州,及归遭丧,终以田归主如公戒。

   公曾祖讳凝,赠尚书库部员外郎祖讳世隆,尚书户部员外郎,知邛州。父讳珏,右班殿直。凡三世皆以经学举,至公始为进士,而公子亦皆为进士。曰尧俞,尚书兵部员外郎曰舜俞,郊社斋郎曰君俞,未仕馀四人皆早死。兵部君以才德为世名人,尝为谏官,以言事不合,辞知杂御史不肯就。以熙宁二年十月(1069年)某日,葬公于孟州济源县清廉乡美化里,以夫人长寿县太君王氏。于是公赠官至尚书工部郎中。太君有贤行,方兵部除知杂御史也,适北使未返,而亲故皆贺,夫人弗受,治装为行,及兵部归而果辞不就以出也。铭曰:

惟傅厥先相武丁,告功皇天上比星。

公躬服仁世守经,奋发华藻扬芬馨。

宜殖福禄引厥龄,摧藏沉淹以

爰志弗获终冥冥,爰有美子集帝庭。

忠功孝名神所听,卜茔高原日永宁。

本文摘自:《王安石集》第95

http://help99.com/read/39/wanganshiji/095.html

〔濎濙(tìng yíng细小的水流,如“梁弱水之濎濎兮。”

傅尧俞(10241091北宋官员。原名胜二,字钦之,本郸州须城(今山东东平)人,徙居孟州济源(今属河南)。未及二十岁即举进士,入仕初由县官渐至殿中侍、御史、右司谏,因反对新法被贬,一度削职为民,宋哲宗朝,官拜给事中御史中丞、吏部尚书兼侍讲等。元四年至六年,官拜中书侍郎。为官三十载,为仁宗、英宗、神宗、哲宗四朝重臣。司马光赞之:“清、直、勇三德,人所难兼,吾於钦之见焉。”

傅尧俞,父母早亡,由其祖母霍氏抚养成人,秉性聪慧,10岁便能写文章。庆历二年(1042),不到二十岁便登第,知新息县。史载“尧俞厚重言寡,遇人不设城府,人自不忍欺。”
  仁宗嘉佑末为监察御史。英宗时,转殿中侍御史仍兼侍读,娶陈省华之女为妻,后迁起居舍人,再迁右司谏、同知谏院。后除侍御史知杂事。神宗熙宁初,知和州、庐州。神宗三年(1070),授直昭文馆、权盐铁副使。出为河北转运使,改知江宁府,徙许州、河阳、徐州。两年之间凡六徙,尧俞一切遵之,曰:“君子素其位而行”。哲宗立,召为秘书少监兼侍讲,擢给事中。元佑四年(1089)为御史中丞,迁吏部尚书、中书侍郎(《续资治通鉴长编》卷四三五)。六年卒,年六十八。卒之日,太后谓辅臣曰:“尧俞金玉人也,惜不至宰相。”帝辍朝临墓,谥宪简。
  有《傅献简集》七卷(《直斋书录解题》卷一七),已佚,存《草堂集》一卷(藏日本东京大学图书馆)。《宋史》卷三四一有传。

   宋仁宗嘉末年,傅尧俞任监察御史,多有建树,内侍都很怕他。他认为民富才能国强,极力反对聚敛。后迁右司谏,同知谏院,很受英宗赵曙器重。有一次赵曙问他:“朝中官员众多,谁忠谁奸?”尧俞说;“大忠大奸,固不可移,一般人则要靠皇上教导。”赵曙听后,认为答得恰中要害,非常得体。

  傅尧俞忠正耿直,不阿不谄。有一次,赵曙趁着讨论政事时对他说;一卿何不纠举蔡襄呢?”傅尧俞说:“如果蔡襄有罪,皇上何不自正典刑,要臣下纠举呢?”赵曙说:“你位处台谏要地,由你纠举,再付之公议,名义较正。”傅尧俞说:“若付之公议,臣只见到蔡襄营造山陵有功而不见其罪。臣身为谏官使臣受旨言事,臣不敢遵命。”
  北宋神宗时,傅尧俞奉调进京。当时,王安石正在推行新法,本想傅尧俞能助他一臂之力,傅尧俞却说:“推行新法,世人都认为不妥当。如果我在谏院任职,定当极力陈述我的意见。”王安石听后很恼怒,先后把他调任河北转运使、江宁知府,后来又迁任许州、河阳等地。两年间,傅尧俞一直奔波于调动的途中,后被贬至黎阳县草料场管理仓库。郡里的长官来黎阳视察,傅尧俞也随着众人参加迎接的行列。郡太守顾及他曾任御史,要找其他官吏代他处理草料场的事务。傅尧俞说道:“担任什么样的官职,就要尽什么样的责任,怎能荒废职责呢?”他每天都去仓库处理公务,十年来不论酷暑严寒从不间断。 
  宋哲宗即位后,傅尧俞升任吏部侍郎、御史中丞。傅尧俞厚重寡言,为人不设城府,论起朝廷大事,在皇帝面一向知无不言,言无不尽。他曾上奏章说:“每个人都各有所长,假如让我举荐正直,处置奸佞,我虽才疏学浅,但怎敢不尽心尽力而为?如果让我窥探别人隐私,吹毛求疵,实在不是我的志向。”当初,他由谏官外调为地方官员,众人都认为他对新法有看法,一定不会执行。可是傅尧俞对朝廷的法令一律遵照执行。有人问他为什么这样做,他说:“君子要根据所处的职位来行事。谏官有向朝廷进言的责任,郡守则应该按照朝廷的法令政策处理事务。” 
  司马光曾说:“清廉、正直、勇敢三种品德,一个人很难兼备。我却在傅尧俞身上见到了。”邵雍也说:“傅尧俞清廉而不炫耀,正直而不偏激,勇敢而又温和,实在是难能可贵啊。”

    水官李伟议大河可从孙村导之还故道。尧俞言:“河事虽不可度,然比遣使按之,皆言非便。而伟又缪悠不肯任责,岂可以遽兴大役。”朝廷遂置伟议。进吏部尚书兼侍读。元四年,拜中书侍郎。六年,卒,年六十八。哲宗与太皇太后哭临之,太皇太后语辅臣曰:“傅侍郎清直一节,终始不变,金玉君子也。方倚以相,遽至是乎!”赠银青光禄大夫,谥曰献简。绍圣中,以元党人,夺赠谥,著名党籍。后党锢解,下诏褒赠,录其子。
  尧俞厚重言寡,遇人不设城府,人自不忍欺。论事君前,略无回隐,退与人言,不复有矜异色。初,自谏官补郡,众疑法令有未安者,必有所不从,尧俞一切遵之,曰:“君子素其位而行,谏官有言责也,为郡知守法而已。”徐前守侵用公钱,尧俞至,为偿之,未足而去。后守移文尧俞使偿入之,考实非尧俞所用,卒不辩。司马光尝谓河南邵雍曰:“清、直、勇之德,人所难兼,吾于钦之见焉。”雍曰:“钦之清而不耀,直而不激,勇而能温,是为难尔。”从孙察,见《忠义传》
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017