注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

关于友德公的后裔(一)  

2014-06-23 16:46:20|  分类: 傅氏文化研究:源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于友德公的后裔(一)

关于友德公的后裔(一) - 傅振华 - 重慶傅以平的博客
本图片来自重庆付剑波秘书长 ,中间为《重庆傅氏族谱》第x卷

2013-5-3 18:07| 发布者: admin| 查看: 500

摘要: 近日看到几篇文字,都说傅友德有个小儿子,叫傅添锡。 下面,我把这四份资料抄录于后: (一)据《fuyipingcq的博客》2008-05-22“傅友 德 裔 史 料 记 载”:“朱国桢曰:颖公有宋公之功劳而无过,乃三数月中。 ...

近日看到几篇文字,都说傅友德有个小儿子,叫傅添锡。

      下面,我把这四份资料抄录于后:

(一)据《fuyipingcq的博客》2008-05-22“傅友 德 裔 史 料 记 载”:“朱国桢①曰:颖公有宋公之功劳而无过,乃三数月中。相继暴卒。并停袭封。若曰高皇末年,疑忌杀戮则防其身可耳。何以废其子?世闻奇伟人遭此气运,功成身死:或兵、或缢,不妨明言。以著它人之失而寂然不著本末。谓有所谓与畏。则韩、二公不蒂祥言,谓可不必细书。则一代大功臣生死之际,岂宜草草。此秉笔诸公不得辞其责。而尚论者动曰:宽仁大度,曰爱惜功臣,此只可论作用。圣祖如青天白日,其心天心也、其威天威也!欲杀便杀,杀之不当亦多自悔。至于文人何事曲为之词?独惜公之沉冤。进不得声于庙廊,退不得祥于典籍。云南一祠,殊觉荒寂,至今山、陕、浙、闽之间,傅氏皆引为远祖,理亦有之!未可尽以为妄也。

傅友德季子②傅添锡,遭乱幼相失游钱塘,补诸生。说潘原明以杭州降授训导。缚奸□先通倭者进大名知府,七日。值元兵犯境而逃,安置云南之。永平④明年除大理知事,未几,普安④贼叛死之焉□□后添锡子宽、宽之子之子澄⑤。

澄子谕江安,江安仔良。工科给事中,正德十六年③诏立添锡祠于大理。”

注:①朱国祯(15581632),明户部尚书,武英殿大学士,少傅兼太子太保。

    ②季子:小儿子。

    ③正德十六年,即1521年,距傅友德平反的前一年(嘉靖元年),也就是说,他的祠建立在友德公祠之前。有点不可思议。

    ④以“永平”为年号的,都在明朝之前,所以,这里的永平、普安,都应该是地名。

    ⑤傅为西晋人,较傅友德早一千年。傅澄为唐朝人,比友德公大三百多岁。他们之间似乎毫无关系。

     (二)在《江津傅氏的博客》里,引用《fuyipingcq的博客》2008-05-22“傅友 德 裔 史 料 记 载”,有一段《傅天(添)锡资料》:

  傅添锡

 洪武三年[1371],户部奉旨置天下户口勘合,一户:傅添锡,杭州府钱塘县城南上隅民户,计家三口,男子二口,成丁一口。本身年三十四岁①,义男赵成,年一十六岁,不成丁傅恭、傅宽、傅信、傅敏、傅惠②。妇女一口,妻赵氏,年三十八岁。事产房屋十五间,田一百三十五亩五分,地八亩五分。右给傅添锡执收,准此。户部照字九百一号。何公孟春跋其后云:傅讳添锡,字佑之,号文溪,起家仕我皇祖,自训导明州,知大名府,云南永平,又起知大理卫事,乃卒。其才行见家传,其受此帖在国初庚戌,五世孙给事君希说出而视余,今正德辛已[1521]③,盖百五十有二年矣。云南入版图在洪武十六年[1383],后文溪之,当又在其后,三传至安江教谕公,四传给事,君岁久代易,地非故里,门有官阀,而给事于此,不敢视为故纸,装潢卷轴,不敢忘也。此户帖,天下人户其谁无之,今万千百户中有能存此一二者乎?无恤受简,命自家庭,托诸怀袖,曾几寒暑,犹见称於史氏。此户帖之存,故文溪之敬君命,尊宪典,而傅氏世有人焉,以守前人名藉为事宜乎!其有贤子孙,以大其门,日益盛矣。於戏,是不可为志,於忠孝者劝哉!春,闻在昔有持告身易一醉,近时仕官家,因争先世资产,至蔑其祖父手泽与所受於朝诰赦,弗视者矣,安得不怵然有感於斯。”

注:①“傅添锡,洪武三年(1371年),”在明朝搞全国人口普查时,“为本身年三十四岁”,按此计算,他应出生在1337年,比公认的傅友德年龄(1327年生)小十岁,这怎么可能是傅友德的儿子呢?

   ②在那份人口普查的资料中,有“不成丁傅恭、不成丁傅恭、傅宽、傅信、傅敏、傅惠”,就是说是他的五个儿子。这五个人中,傅宽为魏国人,时代对不上;傅恭是明代人,他们几个好像没有什么关系。

   ③巧的是,这篇文字写于1521年。同上面文字有什么关系?至少在时间和资料来源上,会有一定的联系。

     (三)在《江津傅氏的博客》里,有一篇引用“傅山娃(南州)<fujiadayuan@qq.com> ”的资料:“傅公祠记  冯时可1

傅公、讳添锡,字佑之;系出钱塘。于宋高宗时为望族。迨颖国公友德,为明佐命臣。颖国四子,公行三。当元天下扰攘  侧,父子奋身逐胡,各图云台业,因相失焉。 公长身瑰伟,娇娇苍云中龙。为经生闻有声。经生间尤工诗、诗格高,不作大历以后语。〇〇谈兵,〇〇司马,自负一当匈奴,即封粮荷,禅姑衍无难者。每筹策天下事,  ,扬,人不能难。应江浙行省试,一日忽语同学生曰:“夫是神州也,万古冠棠城地,今兹介焉”,网仪混而七昏矣,我纵力弗能,独奈何北面哉!《春秋》所言,败防甚严,吾手是编,谓何?凡吾〇〇浑仪,旁察方舆,?问郁郁薄层霄,虞文五彩者,其天子气邪?若之何其〇〇,而又盐镇以求犬羊也?”遂弃去。

 闻关授谒高皇帝,被潘允兵执诸帅,帅欲臣屈公,环以兵,公曰:.......

注:①冯时可,字元成,号文所,约生于嘉靖二十年左右,约卒于天启初年。他出生于松江华亭,是隆庆五年的进士,先后任过广东按察司佥事、云南布政司参议、湖广布政司参政,贵州布政司参政。与邢侗、王稚登、李维桢、冯时可、董其昌五人,被誉为晚明文学中兴五子

    (四)“百度”的资料:《傅友德·人物之死》里写的是:“傅友德戎马征战一生,功绩无数,但结局却是十分的悲惨。 史书所载:傅友德向明太朱元璋申请要怀远的良田千亩作为田产,遭到了朱元璋的严厉拒绝和斥责;不久之后,有人状告傅友德侵占民田,朱元璋将其召回,不久后以侵民利罪赐死。傅友德有四个儿子,早年二儿子过继给了弟弟傅友仁,四儿子傅添锡在战争中战死,因此他对剩余的两个二子特别疼惜。----------”。

      由此,傅添锡与傅友德之间到底有什么关系?因为在关于友德公以及他的儿子的许多资料中,没有看到过这位傅添锡,希望有这方面材料的宗亲,提供进一步的材料,帮助解开这个谜!

关于友德公的后裔(二)

2013-5-3 18:07| 发布者: admin| 查看: 421| 评论: 0

摘要: 二、上海浦东 从现有的资料看来,浦东六灶傅氏和全国各地傅友德后裔的源流都不一样。在六灶《傅氏家谱》中,下面的记载说得十分明白: 1、浦东六灶的祖先,类推为公元前十三世纪商朝武丁时期的宰相傅说。仁均公为 ...

二、上海浦东

     从现有的资料看来,浦东六灶傅氏和全国各地傅友德后裔的源流都不一样。在六灶《傅氏家谱》中,下面的记载说得十分明白:

1、浦东六灶的祖先,类推为公元前十三世纪商朝武丁时期的宰相傅说。仁均公为江共祖。“仁均公  幼时好学,明达事务,兼善天文历数推步之术,唐高祖召令改修旧例,因上梳陈七事,经数月历成具奏,上览之称善,诏于元年(618年)颁行,授员外散骑常持,赐物二百段,太史(管天文历数的官)令子嗣徙江,后裔即逵公之支派也。”

2、逵公(治尹庆、职太守),夫人陈氏、杨氏生有三子:受一、受二、受三(注)。受公选择住在玉邑城南清河坊之南。自宋(公元960——1279年)迁市上,那时还没有玉邑(城),先有十三家,是当地的望族,子孙们不分尊卑,会同受公亲支,共建祠堂一所于城内清河坊之南(前为城南,后为城内,原文如此)。

3、受公卜居(选择居住)玉邑。所以,只要是住在这里,字派又相符的,就是受公的后裔。受公弟兄三人,

长房住在城北县西,天字朝旌,字行受一,生二子:

合成——友进——永学——继华——以富

    顺命——友德——荣——五子一女。长房于明洪武戊申年(1368年)迁到东庄(一说城北乡城墩)一个叫坂尾坞的地方,已有十余年了。

二房迁到大沙溪,地字朝,字行受二,迁居大沙溪,后裔失修。

三房住在城南清河坊,宅基保存得很好。人字朝街,字行受三,生子维实,维实公生四子,长国器住仓坊,次国宝迁霸底,三国瑞居桥町坞,四国俊无出,该房虽枝繁族众,难以统修。

友德公之子荣,即我六灶始迁祖龙庵公(他应该还有一个弟弟华),生五子:璇、玑、玉、珍、琦,一女。我六灶傅氏现聚居于六灶附近的六团、储店、施湾和祝桥地区,另二支在奉贤、闵行马桥,一部分人现居住在全国各地与海外,族人近二万人。

注:《湖南岳阳傅氏源流世系表》第83世,有受一、受二、受三公,但与我浦东傅氏看不出有什么关系。

关于友德公的后裔(三)

2013-5-3 18:08| 发布者: admin| 查看: 478| 评论: 0

摘要: 三、山东烟台和四川、重庆等地,有多支世系相近的友德公后裔: 1、在山东福山前傅家村的家谱中,尊受姓祖傅说为一世。 第一百世为以治,景仁公长子。生于元世祖至元二十九年(1292年)壬辰岁。字成秀。拔进士。任扶风 ...

三、山东烟台和四川、重庆等地,有多支世系相近的友德公后裔:

1、在山东福山前傅家村的家谱中,尊受姓祖傅说为一世。

第一百世为以治,景仁公长子。生于元世祖至元二十九年(1292年)壬辰岁。字成秀。拔进士。任扶风令。赠文林郎,以子贵封光禄大夫。殁于元顺帝至正十年(1350年)庚寅岁,享年五十六岁。妣:甘氏。七子:友仁、友德(后面说是长子)、友文、友贤、友才、友善、友禄。(注)

第一百一世  友德(13271394),以治公次子。元泰定帝泰定四年(1327年)丁卯二月生于宿州,明太祖洪武二十七年(1394年)甲戌十二月,卒于官,享年六十有八。

第一百二世为忠,友德公长子,驸马都尉。官东宫大学士,赠光禄大夫。洪武十年(1379年)巳未编春秋本成名列明史。妣:尚寿春公主朱氏。子:彦

正,友德公次子。

春,友德公三子。

让,友德公四子。

注:这与巴渝傅氏的弟兄七人基本一致。而与龙口的四兄弟、南昌的两弟兄不同。

2、据《龙口市北马镇楼子庄<傅氏族谱>》记载:傅友德的先祖居江西抚州府金溪县,自炎宋定鼎之时迁於宿州后移居砀山历元而明。《烟台市龙口北马镇楼子庄傅氏世系表》记载:友德公为始迁祖(父以治,祖父景仁),有弟兄四人:傅友德(1327-1394年)、傅友才、傅友善、傅友禄。传子14(傅旺、傅忠、傅海、傅本、傅、傅、傅、傅雄、傅祥、傅斌、傅亮、傅勤、傅、傅亭),第三代12人。明洪武年间移居龙口芦头镇大傅家村。傅友德二世傅苍由七夼村迁居又访烟台西牟傅家,明朝中期实移居福山县山前傅家村。

注:在《谱书彻底研究之一》中有这样一段文字:“从龙口北马镇楼子庄《傅氏族谱》中看到:始祖  友德   二世  旺、忠    三世  端、招    四世 守庸、守中五世  汝浩、汝先   六世  国相、国、国、国真、国英   七世 起岩 ”

又:“始祖 傅友德(1327-1394)

七世 傅起岩(1627-1669),傅国相之子,庠生,丁亥年进士,生于天启丁卯年五月十四日,卒于康熙八年五月初九酉时。

一世至七世间隔:1627-1327=300(年); 世代平均间隔:300/6=50(年)。世代平均间隔如此之大,值得斟酌。”

这一位傅苍,在其它相同的世系中没有看见过。

傅友德“四弟兄传子14人”的记载方法,也不多见。

 3、据《山东省烟台市黄务镇傅家村傅氏族谱》:

山东烟台市黄务镇傅家村(原福山县黄务乡傅家村),由傅友德七世三兄弟傅喜、傅超、傅彪共同建立。三兄弟由福山县西牟傅家街分支到此。先祖见北有案山可依,东有青龙山脉绵长不断,西有白虎秀头高昂,南有屏山阻挡朱雀燥热,左右有水相交由西南流出,又巧见一野兔与山鸡在山坡相戏,既在鸡兔相戏之处建造了傅家村第一栋房,至今無損。后有两兄弟另行别处安家,而留下的不知是哪一个,故老宗谱三兄弟并排,后人把建村之祖尊为傅斗,意开山泰斗。傅斗生三子,长有白,次有武,遗腹子有能,形成三大宗支。

傅家村总人口800余人,80%以上姓傅,据龙口市北马镇楼子庄《傅氏族谱》记载此迁徙居民是明朝大将军傅友德、友才、友善、友禄之后裔。自明洪武二年随傅友德征战从安徽砀山迁居烟台市北马镇楼子庄,后迁烟台市傅家村,始迁祖为傅,创始人为傅斗,迄今已有600余年历史。傅家村中心建有明末风格。

4、据《巴渝傅氏源流世系初探》:

 在重庆市綦江县巴南,有一支傅友德后裔,其宗谱世系与烟台、龙口的傅氏族谱完全吻合。摘自《巴渝傅氏源流世系初探》:

97  良德  12221277   子廷声

98  廷声  1242---1287  二子:景云、景仁

99  景云  12691316  三子:以敬、以济、以宝

         景仁  子:以能、以安、以治、以恭

100  以济:景云二子。子:文通、达、运、明一、明二、明三、可立、可玉。

            以治 12921350  子:友德、友文、友仁、友贤、友财、友禄、友善

101  友德:以治子。 13271394,封颖候。子:惟忠、惟春、惟正、惟让。详见巴邑石龙、界石傅氏家谱。

102  惟忠 友德长子 字彦 驸马都尉,子静

        惟正 友德次子

        惟春

        惟让 友德四子 详见湖南怀化、四川仁寿、华阳傅氏家谱

 102世:  惟忠:友德公长子。附马都尉,东宫大学士。配朱氏(明寿春公主)。子:彦名(与上文的静不同)。

      惟春:友德公次子。字:应说。惟春过继给叔父友仁。于明洪武27年由江西泰和县傅家村迁湖广武岗州岩山县籍居。配童氏、张氏。子:天爵、天禄、天周。

     惟正:友德公三子。皇宫卫队军官

    惟忧:友德公四子。战死在沙场。

 :据《据查友德公有七兄弟和五妻十二子(转自巴山虎啸空间) 》:文通:以济公长子,江西枢公第二十四代孙,原籍江西瑞州府高安郡城南珠湖人氏,朱明洪武初进士及第。生于元顺帝至元二年丙子岁(1336年),于明洪武四年壬子岁(1372年),与友德公、友仁公、友文公、胞弟文达公、文运公奉旨领兵挥师进川,攻克重庆,击败明升,平定西蜀,公留守巴渝,知重庆府巴江县事。为巴渝傅氏始祖(这一句很重要)。

 :而在“ 明颍川侯友德公重庆市綦江巴南支系”中,与上文中102世各位的描述稍有不同:

  惟忠:友德公长子。附马都尉,东宫大学士。配朱氏(明寿春公主)。子:彦名(与上文的静不同)。

惟春:友德公次子。字:应说。惟春过继给叔父友仁。于明洪武27年由江西泰和县傅家村迁湖广武岗州岩山县籍居。配童氏、张氏。子:天爵、天禄、天周。

惟正:友德公三子。皇宫卫队军官

惟忧:友德公四子。战死在沙场。

 :据“解读《傅氏族谱》之一“:第一世祖傅友德之子傅忠,原配尚寿春公主,生子傅彦,详见三世祖徙居直隶(明朝洪武初年建都南京,称直接隶属于京师的地区为直隶。)寿春公主(九公主),洪武十九年下嫁傅忠,颖国公友德子也。公主为太祖所爱,赐吴江县田一百二十余顷,皆上腴,岁入八千石,逾他主数倍。二十一年薨,赐明器仪杖以葬。  

又据《傅忠后裔傅华阳》:傅华阳本名傅敏,成都华阳人,傅友德大子傅忠后裔。傅忠,朱元璋的驸马,配尚寿春公主。

5、据傅荣楷的《巴南地区傅氏的由来》一文中:巴南地区傅氏均系江西清江石头傅枢(署)公后裔,于元末明初和明末清初由“江西填湖广,湖广填四川”而来,始迁祖为傅友德、(元末)傅文通等21人,原祖籍分别为江西省新余、临江、高安、永丰、清江、太和、吉安、新淦、万载、丰城、南昌、信丰、南丰、德安、九江、南城、金溪、洪都、抚州、武宁等地区。这里有傅友德的后代,但不一定都是。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017