注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

中国对越忘恩负义感到震怒:对越南不会再客气  

2014-06-17 19:44:39|  分类: 国际形势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国对越忘恩负义感到震怒:对越南不会再客气

中国对越忘恩负义感到震怒:对越南不会再客气 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 中国首次公开越南船在西沙撞击海警船画面

2014-6-17 10:06:26   来源:海外网

613,中国外交部首次公布了中越船只在西沙群岛冲撞的视频片段。两段视频的时间分别为52日与53日,视频均显示越南船只撞向中国海监船。

中国对越忘恩负义感到震怒:对越南不会再客气 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 越南船只冲撞中国船只

  “我爱撒谎,我爱反目,我为自己代言,我是越南。”

  国内打老虎,国外斗小鬼。刚刚过去的这个周末,中国很忙。除了十八大以来第一个副国级大老虎苏荣被揪以外,中国对越的舆论战也不断升级。

  14日,《人民日报》在要闻3版用了近1/2版,登了3篇批驳越南的文章:《中方驳斥越南就中建南项目作业的无理指责》、《越南在南海的胃口到底有多大》、《联大主席发言人否认联大主席支持越方立场》。而同为党报的《光明日报》则刊发文章,从历史的角度重申了1958年越南总理范文同给中国政府的照会,这个照会对中国的领海主张予以支持。

更引人注目的是,解放军报官方微博发了条措辞严厉的微博,以“老师”的口吻直接教训“学生”越南,微博称“无论文化、军事还是经济建设等,中国都堪称越南的老师。但近期越南却频频干扰中国正常作业的海洋石油981钻井平台:水下特工布放障碍物,冲撞中方公务船1415次等。5月中旬,更是杀害4名打伤300多名中方在越公民。越南,你还是先想想后果吧!”

  相比610日的“越南一错再错是以卵击石”、611日的“越南一错再错得不偿失”、612日的“越南,您这艘船不经撞”这三条微博,这条“越南,你最好别一再挑战老师的底线”的微博大有下最后通牒的意味。

  的确,从历史上来说,越南一直是作为中国的社会主义好兄弟来看待和被照顾的。但这次解放军报微博把中国和越南关系比作老师和学生,带有居高临下的教训口吻,这可不是兄弟间平等对话的语气,从中也可以觉察到中国对越南“忘恩负义”的震怒。

2、中国的确应该为越南的“忘恩负义”震怒。

  自上世纪50年代开始,中国便不断支援统一战争中的越南。北越政权建立后,中国甚至不惜得罪关系不错的法国,在国际上率先承认胡志明政权。在美国介入越南战争后,中国继续给越南大量包括粮食、物资、武器等各类援助,支持了越南人民的统一战争。那时候胡志明访华,两国领导人都是亲切拥抱,中国对这位社会主义小弟可谓仁至义尽。

  不过,越南始终想怀着东南亚帝国的美梦。上世纪70年代,黎笋上台后,越南就开始走向扩张道路,并且试图拉拢苏联制衡中国,完全不念旧情。但越南刚统一不久,哪有这个经济基础维持军事扩张?

  当时有个笑话,说黎笋去苏联会见勃列日涅夫,请求苏联援助,勃烈日列夫对越南越来越大的援助胃口不满,说“援助没这么多了,请越南人民勒紧裤腰带”,想不到黎笋说:“请援助裤腰带。”笑话归笑话,也可见越南在自身定位上的不自量力。

  越南的一意孤行,终于换来了70年代末中国给他的教训。但越南也因此将中国视作来自北方的最大的威胁,在国内的宣传中,也不断加强对中国的仇恨教育。可以说,两国的传统友谊逐渐在淡化,中国也必须更现实地考虑两国关系。

  新世纪以来,随着美国“重返亚太”战略的实施,越南似乎看到了救命稻草。于是,在日本菲律宾挑起来的东海、南海争端中更加卖力地搅局,无非是讨好背后的大老板。中国在西沙群岛正常的钻井平台操作,越南也使尽各类手段干扰。

  或者玩碰瓷,拿小渔船不断冲撞中国船只达1547次,在国际社会上不断重复被撞得七零八落的惨状,鼓吹中国威胁论,好让国际社会同情“弱者”。跟菲律宾勾勾搭搭,结成“弱势联盟”。

  或者拉着虎皮当大旗。不断向美国讨好,威胁中国“背后有人”,还鼓动美国在南海冲突升级时武力介入。但美国也是现实派,明确表态,不会武力介入南海争端。而且还首次邀请中国参加美国主导的环太平洋军演,让中国成为军演二号人物。越南还不惜伪造消息,称联大执行主席约翰·阿什支持越南解决“981”石油钻井平台事件主张,不过,执行主席发言人旋即否认了这个消息。什么叫“热脸贴冷屁股”,这个就是。

  或者搞点小阴谋,捅中国刀子。对国内反华活动睁一只眼闭一只眼,不想回过头来却严重威胁自己的经济发展甚至政治安全。越南要看清楚,自己的经济基础是非常脆弱的,严重的外向型经济没有庞大的国内消费市场支撑,一旦投资环境恶化,外资撤离,受伤的还是自己。况且,越南和美国本来就是两个不同制度的国家,想傍上美国,当美国小弟,先改变社会主义制度。越南敢吗?

  说到底,越南还是缺乏足够的政治智慧。侠客岛信奉:识时务者为俊杰。想要浑水摸鱼,也要掂量下自身分量。自己武功不行,可别怪中国功力深厚。况且,越南出尔反尔,罔顾自己历史上对中国领海问题的诸多承诺,道义上就是小人,也别怪江湖看不起了。(文/独孤九段)

中国对越忘恩负义感到震怒:对越南不会再客气 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客 

613,中国外交部首次公布了中越船只在西沙群岛冲撞的视频片段。两段视频的时间分别为52日与53日,视频均显示越南船只撞向中国海监船。

中国对越忘恩负义感到震怒:对越南不会再客气 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客 
613日,中国外交部首次公布了中越船只在西沙群岛冲撞的视频片段。两段视频的时间分别为52日与53日,视频均显示越南船只撞向中国海监船。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017