注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

红楼梦里的焦大  

2014-05-02 21:59:33|  分类: 史料杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红楼梦里的焦大

红楼梦里的焦大 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客
 历史人物评传(一)

1、焦大,中国古典小说《红楼梦》中人物。宁国府的老奴。从小跟宁国公贾演出过三四回兵,曾从死人堆里把奄奄一息的主子背出来。没有饭吃,他饿著肚子去偷东西给主子吃,没有水喝,他自己喝马尿,把得来的半碗水给主子喝。由于以往的功劳情分,宁府的主子们对他另眼相看,不大难为他。他对宁国府后代糜烂的生活深恶痛绝,也只有他在喝醉酒后敢大骂他们“每日偷狗戏鸡,爬灰的爬灰,养小叔子的养小叔子”,吓得众小厮魂飞魄丧,把他捆起来,用土和马粪满满填了他一嘴。

 焦大这个老仆,只在第七回当中的两页出现过,如果算上前头最后一行那么就是两页零一行,总共那么千把来字,谁都忘不了这个老头。前八十回他就出场了一次,为什么?为什么他那么难忘,这点很值得我们琢磨。焦大的年纪,应当是在七十岁左右,或者是更高一点,他应该是和贾母的岁数差不多,那么焦大呢,他是贾府第一代的奴仆,当年正是焦大冒着生命危险将贾府的祖宗死人堆里背出来,保住了性命。这才有日后贾府的百年繁华,当然从那个时候开始算的话,就不是百年了,大概是五六十年吧,从贾府开始的时候是百年。所以焦大是有恩于贾府,但是,贾府的不孝子孙,不知感恩图报。而且反而让这位老仆去干一些累活,你看当时派他差事是晚上,当时有很多仆人,那个台阶下面的小厮就站了好几个。焦大为什么急了?他不光是喝醉了酒,糊涂了,他觉得这个事情不公平,所以呢,他骂了宁国府大总管赖二几句,贾蓉就派人把他捆起来。当年,焦大是好不容易弄到了半碗水给主子喝,他不仅是把主人从死人堆里救出来,而且这半碗水,很可能也救了命了,要不然就渴死了,他自己宁可喝马尿。我们要注意,贾蓉让那些仆人把焦大捆起来,往他嘴里塞的是什么?是泥土和马粪,都是马的粪便。当年他是自己宁可喝马尿,把好不容易弄来的半碗水给主子喝,这个小小的细节就对比了贾蓉等人,这些宁国府的后代们忘恩负义,这个遭遇是多么不幸,这是焦大给我们的第一个信息。   

  第二,焦大他是在喝醉了酒的情况下,破口大骂的,因此他带有醉酒也就是带有不太清醒的特点。他说咱们红刀子进去,白刀子出来。按说应该是白刀子进去,红刀子出来,他是喝醉了,表面上看起来他是喝醉了,说错了,说颠倒了。实际上他这个话的颠倒,作者是暗示是非被颠倒,恩仇被颠倒,所以焦大醉骂可以看做是一场非常精彩的折子戏,焦大为我们表演了一套非常好看的醉拳。   

  第三,焦大的醉酒之话也暗指贾珍与儿媳有苟且之事——“焦大越发连贾珍都说出来, 乱嚷乱叫说:‘我要往祠堂里哭太爷去。那里承望到如今生下这些畜牲来!每日家偷狗戏鸡,爬灰的爬灰,养小叔子的养小叔子,我什么不知道?咱们“胳膊折了往袖子里藏”!’”

2谩骂

  焦大的谩骂历来为许多人所提及,在阶级斗争者看来,焦大是个英雄,无情地揭露了宁府的荒淫无道,进而揭批了封建大家族丑恶形象。在焦大的谩骂之下,一个个油头粉面的小丑露出了丑恶的嘴脸。相对的,焦大则代表了所有被压迫被凌辱的下层民众,他反抗封建地主阶级的压迫,发出了革命的嘹亮吼声,展现了人民群众无限的力量和不屈的反抗精神。 鲁迅1933年的一篇名为《言论自由的界限》中也提到了焦大的这次谩骂,只不过大先生是借过来讽刺“新月社”的人:看《红楼梦》,觉得贾府上是言论颇不自由的地方。焦大以奴才的身分,仗着酒醉,从主子骂起,直到别的一切奴才,说只有两个石狮子干净。结果怎样呢?结果是主子深恶,奴才痛嫉,给他塞了一嘴马粪。   

  其实是,焦大的骂;并非要打倒贾府,倒是要贾府好,不过说主奴如此,贾府就要弄不下去罢了。然而得到的报酬是马粪。所以这焦大,实在是贾府的屈原,假使他能做文章,我想,恐怕也会有一篇《离骚》之类   

  三年前的新月社诸君子,不幸和焦大有了相类的境遇   

  两厢比较,大先生似乎更了解焦大的心思。从焦大谩骂的内容上说,可以分为三个阶段:   

  1、因为是管家赖二安排此事,焦大开始骂的只是赖二——“忘八羔子”!   

  2、贾蓉“忍不得便骂了他两句”,并且让人将焦大“捆起来”,于是矛盾升级,枪口对准贾蓉——“红刀子进白刀子出”(酒醉之人口误,更为逼肖)。   

  3、众小厮眼见事态恶化,不仅困了焦大,还“拖往马圈里去”。形势再度升级,直至顶点,火力集中到不在场的贾珍和在场的秦可卿身上——“每日家偷狗戏鸡,爬灰的爬灰,养小叔子的养小叔子”。   

  如果一开始不激化焦大的情绪,大概最后的“揭露”便不会出现。凤姐等人当然对焦大所说心知肚明,正因为知道,才会更加惶恐。焦大最后免不了被塞马粪。懵懂的宝玉不明就里,询问何谓“爬灰”。平素对宝玉温情有嘉的凤姐出人意料地“立眉瞋目断喝”——“少胡说!”随即以王夫人为威胁,宝玉示弱后,即刻又复现温存。如此过度反应,惶恐之色立现。

3角色的作用

  焦大是宁国府的老家奴,当年皇帝建国的时候,若没有焦大,宁、荣二公事不可能建功立业的。所以焦大在老国公还在世的时候非常的有面子,而当贾珍当家以后,全没有念及当年的恩情,派焦大做了很多粗使的活,这让焦大非常不满,每天都喝酒,喝醉了就破口大骂,所以才有了《红楼梦》中的焦大醉骂一节,从焦大醉骂中,我们可以看出焦大也是个天不怕地不怕的人物,什么都敢说、什么都抖搂出来。作为一名救过老国公的奴仆来说,焦大是不幸的。

4对焦大的另类评价

   重拍红楼梦北京电视台搞起了海选,从人民群众的汪洋大海中、广大工农兵群众中去挑选适合的演员。我认为,这个形式很好,很符合我们的文艺就是要为工农兵服务的文艺方针,让群众参与到电视剧拍摄的过程中,真正做到了荧屏连着我和你。我作为老一辈无产阶级,不是革命家,从长期的实践中认识到:从一堆“熟张儿”中想要“胡牌”,是非常困难的;搞海选,下海,摸着石头过河,不信十几亿人还不够挑几百个丫头出来的!最后玩一“海底捞月”,不但能“胡”,还能“胡”一大的……

  红楼梦里面出场的人物很多,有名字的就有好几百,丫鬟、仆妇、小厮、管家……再算上那些个角儿:老太太、老爷、太太、奶奶、小姐、哥儿……,如果电视剧基本忠实于原著的话,大部分主要人物的年龄也就十四五岁,成名演员再装嫩,刷几道绿漆也演不了啊,所以就得海选,才有可能找到最合适的演员人选。   

  我认为,海选非常耗费人力物力,不宜把摊子铺得太大,把时间拖得过久,一般的丫鬟、小厮什么的,差不多就得了。惟独有一个人物,太关键了,可以说是整部戏的重中之重,选择这个演员的人选,万万轻乎不得,一定要慎重。   

  什么人物在红楼梦中如此重要呢?不是宝驴(宝玉)、带鱼(黛玉),也不是宝钗、湘云,更不会是袭人、晴雯之类的大丫头了……我不说,各位是猜不到的,不兜圈子了,就是焦大。   

为什么是焦大,不是别人呢?因为通过我的研究发现:焦大,才是这部书里面的男一号。因为完整的红楼梦没有传世,而只有一位脂砚斋读过全本的书,还是草稿。到底这部书是不是反映宝驴和带鱼两个青年男女的爱情的呢?还是反映贾家荣宁二府的兴衰?还是某个作家研究出的结论:写的是宫廷斗争呢?……   

  就没人知道吗?我知道。这部书,其实是一部反封建的书,这个大家都知道。但谁能肩负起反封建的任务呢?贾宝玉作为一位封建家族的叛逆者,不务正业、游手好闲、搞点子男男、男女关系是绰绰有余的,让他反封建,没到被抄家那一天,他都不可能有那觉悟。况且,他还儿女情长,老惦记着林妹妹的病,反的哪门子封建,他那林妹妹一没人参汤喝,立刻就得咽气……   

  所以,必须有真正的无产阶级作为反封建的代表,谁呢?就是焦大,根红苗正,是一个彻头彻尾的无产者,并且,他不喜欢林妹妹,这不是我说的,是鲁迅说的:焦大就不会喜欢林妹妹……呵呵,所以,树立焦大这一高大全的无产阶级革命者形象是很有典型意义的。

红楼梦中人物焦大像是职场中反面典型

  在《红楼梦》中只出场两回的焦大却带给我们说不尽的话题,他就像是职场中的一个反面典型,能给我们上生动的职场课、情商课,甚至历史课。   

  焦大的悲剧,其实和《三国演义》里的杨修有点类似。杨修自恃敏慧,处处洞察曹操心思,还洋洋自得地告知于旁人,终招曹操憎厌。 想必焦大没念过什么书,不会懂得老子所说的“功遂人退,天之道”的境界,焦大自恃的,是他的劳苦功高,他占据的制高点,是道德上的清白,但这正是让宁国府的主子们厌恶的地方。他以主流意识形态为武器来批判一代不如一代的贾府子孙。他的老资格,他的失落,他的恨铁不成钢看起来都很正义,很没有奴才视角,很平等甚至居高临下。   

  有时候人的心理很微妙。那些事事都能处理妥当的下属,固然让领导信赖,但这样的人又因太过强悍,反不如那些能适时找领导求助的人可爱。所以自古以来,帝王身边都是既有能臣又有宠臣,前者是他的现实需要,后者,才是他的情感需要。   

  焦大这样的人,和巴顿将军一样,注定只能生逢乱世,以他的赤胆忠心,在危难之中像救世主一样显出光辉来,而在平常日子里,他既不懂上司心理,又一味躺在功劳簿上倚老卖老,在道德败坏的贾府“职场”中,他的下场凄惨不可避免。也许,和巴顿一样,如果能够选择,他们宁愿死在战场上;而庸常的生活,只会毁了他们,同时也被他们毁掉。
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017