注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

阴宅阳宅都有使用年限 主城6000墓穴使用期已到  

2014-04-07 17:09:12|  分类: 大重庆旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阴宅阳宅都有使用年限 主城6000墓穴使用期已到 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客
 
5日,南岸涂山公墓,市民拿着鲜花祭拜亲人。重庆晨报记者 甘侠义 摄

阴宅阳宅都有使用年限 主城6000墓穴使用期已到

重庆晨报   任明勇  2014-04-07 08:42

市民政局有关负责人昨天表示,家属无需购买新墓,但需缴纳墓位管理费

“墓位使用20年期限已到,若需继续保留,请重新办理手续。”之前,一则墓位欠费催款单,在网上引起热议。

  清明期间,关于墓位20年使用期限的话题,再次引起关注。重庆晨报记者了解到,目前仅是主城,有6家陵园公墓已经达到甚至超过了20年期限,2000余个公墓已过20年使用期或即将到20年使用期。墓位的使用年限到期后,该怎么办手续?家属需要重新购买新墓吗?昨天,市民政局有关负责人表示,在现行政策下,市民无需重新花钱购买新墓,但需缴纳墓位管理费。

  主城哪些公墓已过期限?

  四公里公墓、观音山公墓、涂山公墓、歌乐山园林公墓、平顶山公墓、九龙陵园

  重庆的墓地,按照性质来分,有两种,一种是公益性公墓,另外一种是经营性公墓。公益性公墓一般在农村,土地性质为集体所有,墓地也只针对本村村民。而经营性公墓,可以对外销售。

  四公里公墓旁边是江南殡仪馆和南山福座。它是重庆较早对外销售的经营性公墓之一,1986年就对外销售了。清明节前往扫墓的一些家属发现,先人的墓位,已经超过了20年的使用期限。有的家属在清明节前就接到了公墓通知,需要重新支付墓位管理费。

  这一家已经对外销售了28年的公墓,从1986年到1994年这8年售出墓位,已经到了20年大限。

  墓位超过了20年使用期的,在重庆主城,实际上不止四公里公墓一家。目前主城区经市民政局批准的合法经营性公墓有20多家,其中有6家已经超过了20年。当年第一批次销售出去的公墓,已经超过或即将超过20年使用期。

  有墓位超过20年使用期限的这6家公墓,南岸最多,占了3家,包括四公里公墓、观音山公墓和涂山公墓。另外3家,有两家在沙坪坝区,包括歌乐山园林公墓和平顶山公墓,还有一家是九龙陵园,在中梁山田坝。

  主城超20年的墓穴有多少?

  “保守估计,在6000个以上。仅四公里公墓,就有2200多个。”

  那这6家已过20年历史的公墓陵园内,超过20年的墓位有多少?保守估计,在6000个以上。“仅四公里公墓,就有2200多个。”

  过了20年期限,这6家公墓的做法相差不大。四公里公墓已通过电话、信件等方式,通知家属前来办理续费手续。“当年承诺免收管理费的,凭协议,可以继续免收。不过一次性缴纳20年的,需要重新支付管理费。”

  和四公里公墓“同龄”的观音山公墓,对超过20年使用期的,也有相应的处理办法。公墓有关负责人说,从1986年到1990年,公墓在销售时曾经有承诺,免收管理费。不过从1990年后售出的墓穴,都是按照20年的年限收取管理费。

  连续几年来,对于那些超龄墓穴,公墓通过温馨提示,在墓穴旁贴告示提醒墓主家属来重新办理手续,缴纳墓位管理费。南岸的涂山公墓,目前也有近千个墓穴超过了20年年限,重新办理手续的方式和观音山公墓一样。

  九龙陵园的墓位,达到20年期限的并不多,因为对外销售的时间是在1992年。目前陵园的做法,同样也是收取护墓管理费,因为不管到期与否,墓位都存在着安全保卫、绿化、维修等费用。

墓穴超过使用期后咋收费?

  “墓穴的档次不同缴纳的金额也不同,高档墓地1年需200元。”

  目前,墓位超过20年使用期限,陵园的做法是重新收取20年的管理费。那接下来几年,会有更多的公墓陵园的墓位会超过20年使用期,作为墓主家属该怎么办?

  对此,重庆晨报记者昨日采访了市民政局有关负责人。这位负责人说,我市在1998年出台的《重庆市殡葬管理条例》中明确规定,墓位使用权只有20年,逾期后墓主家属应重新办理手续。但逾期后怎么办,该不该缴纳土地继续使用费?这在政策层面上还是一个空白,各级条例法规都没有细则。

  这位负责人说,在实际操作中,墓位过了20年的使用年限,需要重新办理手续,但不收土地继续使用费,也不需要重新购买新墓,只需按照各陵园的规定缴纳管理维护费用即可。而管理费,收取不能超过20年,各个区县民政部门设立了专户管理,专项定向用于墓穴的绿化、维修和管理工作。

  关于墓位管理费,实际上额度各有不同。按照重庆实施几个月的墓位管理费标准,对经营性公墓来说,低档墓,如树葬、壁葬、草坪葬等,1年的墓位管理费为80元。而中档墓,也就是普通地墓,一年的墓位管理费是150元。高档墓位管理费较高,也就是大家平常看到的艺术地墓,一年的墓位管理费是200元。

  而缴纳的周期,一次10年或20年,都是一次性支出,最长不超过20年。不过,当年售出的一些已经承诺免收墓位管理费的,墓位即使已经过了20年,但不能再收墓位管理费。

  超过期限的无主墓咋处理?

  “不管从法理、伦理和情感上来讲,都不会对无主墓穴进行搬迁。”

  墓位已到20年期限,墓主家属不愿意继续缴纳护墓费或无法通知到怎么办?按照现行法规,公墓陵园是有权力处理墓位的,可以视为无主墓处理。

  但这样做又存在一个问题:有市民担心,如果家里没人来续租,公墓管理方把骨灰处理了,可是过两年家人又来了,怎么办?没有家属缴纳墓地续租费的“无主墓地”的墓主人的尊严能否得到妥善保护?

  对此,这6家公墓陵园负责人表示说,一般来讲,绝大部分市民都会按时续缴管理费。但如果出现了个别欠费不交的情况,不管从法理、伦理和情感上来讲,都不会对无主墓穴进行搬迁。只是目前有一个情况,就是因为无参照的法规,多少年后视为无主墓,现在还不能明确下来。

(重庆晨报)

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017