注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

中国正推进最前卫经济改革  

2014-04-25 16:31:18|  分类: 國內經濟綜合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国正推进最前卫经济改革

中国正推进最前卫经济改革 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

《笼罩在彭水睡美人山上的雾》图片与文章内容无关 

BWCHINESE中文网 作者:夏湉 2014-04-24 星期四

中国正采取十多年来最大胆的措施来应对债务及信贷风险、房地产泡沫话题的这些问题。

中国一季度GDP增速为5年来最低,但同时,中国又在诸如国企产权、金融体制等最核心领域推进力度空前的改革。作为世界经济增长曾经的领头羊,中国的一举一动都牵动着全球目光。

中国不再唯GDP

美国《世界政治评论》网站发文称,中国的重大改变是降低了自上而下目标的重要性。最显著的例子是年度GDP的增长目标,尽管名义上2014GDP的增长目标仍维持在7.5%,但非正式的则设在“7%8%之间”或是“不低于7.2%”。

在一系列社会经济领域,中国政府正在采取非教条化的方式,将重点放在为改革创造条件,而不是传统的主抓目标的方式。

而且,更值得肯定的是,中国前不久公布的数据也令人心安。第三产业增加值占GDP49%,比上年同期提高1.1个百分点;最终消费支出占GDP比重为64.9%;城镇新增就业人数也比去年同期有所增加。

这些数据如同一份说明书,向外界说明了两点:一是中国经济还在合理区间运行;二是各领域的结构调整和改革,也不会因为GDP的临时变化而欲行又止。

上海交大安泰经济与管理学院教授潘英丽从更宏观的角度看今年的经济增长,她说,“中国经济增长正处于‘切换’过程中,即从原来10%左右的高速增长,下调到中高速或中速水平。” “下一个中长期均衡增速还没看到,有可能往下探一点,再回上来一点,达到长期可持续增长速度,预计未来3年都会处于经济 ‘切换’过程中。”

也有专家指出,中国经济现在正在构筑新的经济增长期,不可能通过改革的努力一下推上去,从今年开始未来两三年可能会处在经济改革时期。虽然眼下经济增速放缓,但前景并不悲观。

推行强有力的反腐运动

中国领导人习近平执政到目前为止的另一个显著特征就是持续地推行“老虎和苍蝇”一起打的反腐运动。在过去的18个月,人们看到对主要政治权力基地的系统化打击以及对政治和经济领域的重要人物日益增多的高调抓捕。

今年以来,电力领域以及相关煤炭领域已有多人因违纪被调查,甚至有业内人士认为,继石油之后,电力领域将被集中整肃。2014年被认为是国有企业改革关键之年的当下,在重点行业国有企业内部,加大反腐败的力度显然有利于改革的推进。

从经济角度看待国有企业反腐问题,打虎应该仅仅是高层释放改革的红利第一步。

中国正低调推进棘手的国企改革

中国政府已开始对国有企业进行重大、空前的整治。国有企业,这一精英权力基地一直以来是进步改革的主要障碍。

据路透社报道,中国决策者正就该国最棘手改革拟定草案:对中国庞大低效的国有企业发起整改。

近几周来,中国一些大型国企已经宣布分拆和重组计划,地方机构也开始试验新的管理结构。政治人士透露,在中国国家主席习近平经济智囊团的六个团队中,侧重于国企的团队起到了非常突出的作用。知情人士透露,该团队已经召开了数次会议。

毫无疑问,现在已到进行新一轮大改的时候。自全球金融危机爆发以来,中国国企的规模越来越大,越来越占据支配地位,同时债务也是越积越多,且深陷产能过剩的漩涡。

事实上,在过去的几周,人们已看到了一系列针对重大国有企业改革的显著且具体的措施。这些措施包括能源巨头中石化公司的销售市场对私人投资者开放,铁路和能源行业对民营资本开放。合起来看,这似乎是中国政府试图使国有企业资产和行为合理化历史上的新篇章。

改革草案并非一张简单的蓝图,而是一系列试点项目和倡议的混合体。这种形式让国企改革进程的评估困难程度大大高于金融自由化改革。但纵观全局,这次行动可能标志着上世纪90年代末以来最大规模国企改革的开始。当时为加入世贸组织,中国政府对国有部门进行了一次大规模的调整。

中国经济增长正转变发展模式

当前的中国经济发展主要靠投资拉动,投资占国内生产总值(GDP)的比重达到50%左右,其中约一半是房地产投资。基础设施投资也很多,年投资规模远超欧美,也超过其他新兴市场,是印度的两倍,拉美的四倍左右。

与日本和韩国等具有可比性的国家的同一发展阶段相比,中国投资占GDP的比重也要高出10%-15%

事实上,中国政府一直促进国内需求和消费,但是完成这个任务任重而道远。

中国金融改革加速

朱镕基总理在90年代就认定,金融体系正常化是中国未来的发展方向。但是金融改革是系统性改革,牵一发而动全身,一点一点推进的空间其实不大,很快就会碰上体制和监管的瓶颈。

全国工商联名誉主席黄孟复近日在“2014长江金融高峰论坛”说:“防范金融风险的意识确实应该加强,但绝不能以防范金融风险的名义来阻碍和拖延改革。”

中国国务院参事、前货币政策委员会委员夏斌说:“互联网改变社会生活的方方面面,互联网金融加快了资金周转,加大了杠杆,倒逼了现在一些改革了。”

中国有很多金融改革正在同时推进,利率改革和利率改革。

如今,债务及信贷风险、房地产泡沫话题的持续以及腐败等因素吞噬了人们对中国经济的信心,中国政府也正采取十多年来最大胆的措施来应对这些问题。

有强烈的迹象显示,习近平为推进实质性的改革已累积了足够的政治资本和对官僚机构的掌控。中国需要大胆的改革,尽管这并不是没有风险,但最终中国国内的社会经济发展将因此受益,并为中国在海外的崛起打下更加坚实稳定的基础。

责任编辑:Judy Wang

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017