注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

15万股民梦碎*ST长油退市:手中股票或一钱不值  

2014-04-11 17:47:09|  分类: 國內經濟綜合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15万股民梦碎*ST长油退市:手中股票或一钱不值

15万股民梦碎*ST长油退市:手中股票或一钱不值 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

(图片与文章内容无关) 

2014-04-08 02:24:17 来源: 新京报(北京) 有7722人参与

*ST长油的行将退市,写出了一场闹剧,伴随它的退市,15万股民投资,或将“灰飞烟灭”。不甘如此的股民,于3月底在上交所门前,发起了一场维权活动。根据股民说法,在诸多事情未说清楚情况下,*ST长油“急匆匆”地退市,不啻为一场“正常人难以理解”的闹剧。

*ST长油的行将退市,写出了一场闹剧。

2007年步入资本市场后,长航油运就像一个“手秉特权”的“王子”——它出身央企,“根正苗红”;“国油国运”的政策,为它筑起了一道“护城河”。或因价值投资、或因押宝重组,近15万的股民,成为*ST长油的股东。他们曾期望,共襄一场财富盛会。

2014年的春天,*ST长油即将跟自己的“资本生命”作别。因连续亏损,*ST长油已基本确定退市。

伴随它的退市,15万股民的投资,或将“灰飞烟灭”。不甘如此的股民,于3月底在上交所门前,发起了一场维权活动。根据股民的说法,在诸多事情未说清楚的情况下,*ST长油“急匆匆”地退市,不啻为一场“正常人难以理解”的闹剧。

央企光环吸引14.9万投资者

凭借央企、油运等光环,截至2014年初,*ST长油已吸引到14.9万名投资者。

331上午,20多人聚集在位于浦东新区的上海证券大厦门前。他们以打横幅等方式,希望上海证券交易所“保护中小投资者”。他们之中,有原大学经济学教授,有国企的退休员工,也有打工者。331日,他们则有着共同的身份——*ST长油的投资者。

*ST长油的全称是,中国长江航运集团南京油运有限公司。其母公司中国外运长航集团属于国家大型央企。公开资料显示,*ST长油的主营业务为,经营全球航线的原油、成品油的运输。

数据显示,截至2014年初,*ST长油共有14.9万名投资者。“当时买长油的股票,主要是看中它的央企身份和高成长性。”廖亦冰说。据廖介绍,他此前曾在一所大学教了5年的经济学,推崇巴菲特的“价值投资”。

“它的主营业务是运油,这并不是一般民企能涉足的行业。”廖亦冰说,这项门槛即是“价值投资”中的“护城河”。此外,廖亦冰还认为,鉴于我国原油进口量越来越大,从事油运业务的*ST长油将具有高成长性。

上海的投资者崔伟(化名)也持有类似的看法。2010年,崔伟曾在上海世博会的园区内工作。借此参观了石油馆的崔伟,被石油的广泛用途所震惊。“原来我们吃穿住行都离不开石油。”崔伟说,“石油就是我们国家的血液”。

此后,崔伟开始青睐石油股。选择运力居前的*ST长油作为投资标的之前,崔伟特地跑到南京考察了一番,“长油的办公大楼非常气派,在南京可谓路人皆知,看得出是家有实力的大公司”。

王云华(化名)也是经过深思熟虑后投资了*ST长油。王云华说,她原本是天津港的职工。买进长油之前,她按照以往的工作经验推算出,*ST长油的人力和运输成本,要比国内其他船企更低一些。

“更重要的是,新能源没有替代石油之前,*ST长油的业务,就永远有市场。”王云华分析认为,以她进入时1.8/股的股价看,*ST长油已完全没有泡沫,“要知道,它当时的每股净资产也有1元多”。

最终,三人均往*ST长油里“下了血本”——廖亦冰斥资百万买了100多万股,为此他还卖掉了自己在上海的房产;崔伟则重仓了30多万股的*ST长油;王云华买*ST长油的40多万资金,则来自银行贷款。

去年平均每天亏损1622

2010年开始,长航油运创下了连续4年亏损的纪录,四年亏损总额近80亿元。

如今,14.9万名*ST长油的散户,不得不为自己的投资前景感到忐忑。“也许未来,我们手中的股票,将一钱不值。”崔伟担忧道。

今年320日,*ST长油公布了2013年的年报——去年巨亏59亿元。在2013年之前,*ST长油已经连续三年亏损,并已暂停上市。根据上交所的规则,公司暂停上市后,最近一个会计年度的净利润为负值,将会退市。

*ST长油不仅仅是触碰了连续四年亏损这一条退市红线。”331日与“维权”股民对话时,一位上交所的官员表示。在近期的公告中,会计师事务所向*ST长油出具了无法表示意见的审计报告。这同样是导致已经暂停上市的企业,走向退市的红线之一。

330*ST长油发布公告称,公司股票将于423日进入退市整理期,期限为30个交易日,其后将从上交所摘牌。

2007年,通过非公开发行股票,长航油运登陆资本市场。当时,董事长朱宁向媒体表示,将海上油品运输置入上市公司,是为了“紧抓 国油国运 的历史机遇”。同时,朱宁还说,长航油运上市后,将与主营干散货运输的长航凤凰一道,成为长航集团资本市场上的“两驾马车”。

重组伊始,长航油运的前景,被不少券商集体看好,多家券商给出“推荐”的投资评级。

2008年长航油运的业绩,不负外界看好。年报显示,2008年,长航油运实现营业收入31.9亿元,净利润为5.96亿元,分别同比增长55.24%70.36%

运力扩张和卖出收益大增,被视为推动长航油运业绩向好的两大原因。但风险也在悄然逼近,这家已“开始批量管理大型油轮”的上市公司——随着国际油运市场的不景气,市场运价开始走低。2009年,长航油运仅实现净利润424万元,同比大幅减少99.29%

2010年开始,长航油运连续4年亏损。2010年,长航油运的净利润为-1859万元。“那时并没当回事,我想一个营收40多亿元的企业,来年怎么都能挽回这一两千万的亏损。”王云华回忆说。

接下来的3年,长航油运的亏损非但没有“刹车”,反而愈演愈烈——2011年亏损7.54亿元;2012年亏损12.4亿元;2013年的亏损则扩大到59.2亿元,平均每一天的亏损为1622万元。

四年下来,长航油运的亏损总额近80亿元。

“靠退休金偿还买长油的贷款”

*ST长油退市,将使15万股民的投资前景变得暗淡,分析称三板市场股价很低。

根据退市规则,未来*ST长油会经历为期30个交易日的退市整理期,其后会退至全国中小企业股份转让系统(“新三板”)挂牌。

30个交易日的退市整理期,会是血流成河。”投资者崔伟担心,届时几乎所有的股民,都会抛售持有的*ST长油,“连续十几个交易日封死跌停,也不是没可能”。

一位证券分析人士说,等退至三板市场后,股民的投资可能化为乌有,“因为三板市场上,股票流动性非常差,股价也很低。”

现在1.6/股的*ST长油,将来股价多少,没人能够乐观。有人猜测,可能是0.8元;也有人说,会到0.5元以下;更有人悲观地说,也许只有几分钱。

“现在我的压力很大,成宿成宿地睡不着觉。”王云华担心,*ST长油退市后,她会走向破产,“以后只能靠退休金来偿还买长油的贷款”。

一位东北的投资者说,他已持有*ST长油四五年的时间,当初投入的28万元,现在已缩水到了十几万元,“以后或许全都没有了”。该投资者说,他现在不敢向重病卧床的父亲透露投资的变故。

“外界有人评价,*ST长油的股东是赌徒,我绝对不认可。”一位江苏的打工者说。据介绍,他在2013年初斥资10万多元重仓*ST长油。这10万元是他与妻子打工多年的积蓄。在他买入后不久,*ST长油就暂停上市了。“我当时的分析是,长油毕竟属于央企, 儿子要退市,老子肯定不会不管 。”该投资者判断,*ST长油将会有一波重组行情。

公开资料显示,持有778万股的陈庆桃,是目前*ST长油第一大自然人股东。有媒体分析称,陈庆桃于2013年上半年入股,“显然是为重组而来”。

重组未有、退市已至,前述江苏的打工者说,他的错误在于“过分迷信长油的央企身份”。

“长油退市后,企业还是那个企业,大楼还是那个大楼,只有股民是受害者。”331日,一位投资者说。据她透露,她把部分养老钱投入了*ST长油。

近日,有媒体刊文称, 上市公司的退市趋势,只能加快而不能减缓,同时“监管推出更多有力措施维护投资者利益”。

但眼下,*ST长油的投资者似乎已没有这种耐心。据悉,又一场投资者“维权”活动,已在酝酿之中。

本文来源:新京报 作者:尹聪

上交所终止*ST长油上市交易 成央企退市第一股

2014-04-11 15:28:32 来源: 上交所(上海) 有559人参与

周五,据上交所网站消息,上交所发布了关于终止中国长江航运集团南京油运股份有限公司(*ST长油)股票上市交易的公告。

公告称,中国长江航运集团南京油运股份有限公司(以下简称“公司”)2010年、2011年和2012年三年连续亏损,公司股票(证券简称为“*ST长油”,证券代码“600087”)自2013514日起暂停上市。2014322日,公司披露的2013年年度报告显示,2013年度归属于上市公司股东的净利润为-59.22亿元,2013年末归属于上市公司股东的净资产为-20.97亿元。信永中和会计师事务所对该公司2013年度财务报表出具了无法表示意见的审计报告。

根据《上海证券交易所股票上市规则》第14.3.1条、第14.3.3条和第14.3.17条的规定,经上市委员会审核,决定终止该公司股票上市交易。

根据《上海证券交易所股票上市规则》第14.3.21条、第14.3.22条和第14.3.26条的规定,自决定公告之日后的五个交易日届满的下一个交易日起,该公司股票进入退市整理期交易,并于退市整理期届满后的次日终止上市,本所对其予以摘牌。退市整理期间,该公司及相关信息披露义务人仍应当遵守法律、行政法规、部门规章、其他规范性文件、《上海证券交易所股票上市规则》及本所其他规定,并履行相关义务。

根据《上海证券交易所股票上市规则》第14.3.28条和第14.3.29条的规定,该公司应当立即安排股票转入场外交易市场的相关事宜,公司股票在退市整理期届满之日后的四十五个交易日内可以进入场外交易市场进行转让。

如公司对终止上市决定不服,可以在公告之日起五个交易日内,请复核。

延伸阅读

*ST长油2013年再亏59亿

15万股民梦碎*ST长油退市:手中股票或一钱不值

*ST长油成央企首家退市股 或为高层决策失误

ST长油将进入退市整理期交易 大股东承诺不减持

本文来源:上交所

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017