注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

济南市委书记王敏涉嫌严重违纪违法被查  

2014-12-20 09:49:24|  分类: 適用法律法規 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

济南市委书记王敏涉嫌严重违纪违法被查

济南市委书记王敏涉嫌严重违纪违法被查 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客
 王敏 资料图

2014-12-18 22:17:03   来源:综合 作者:澎湃新闻网

据中纪委网站1218日消息,山东省委常委、济南市委书记王敏涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  另据《人民日报》官方微博消息,王敏一直在山东工作学习长达40年。据不完全统计,王敏是十八大以来落马的第60位副部级以上官员,落马的第7位中央候补委员,也是山东落马的第一位省部级官员。

  在落马前一天,王敏还曾公开接见客人。《济南日报》1218日在其要闻版刊登《王敏会见中国纺织工业联合会会长》、《王敏会见深圳市农产品股份有限公司客人》两篇文章,文章报道了王敏17日参加了两次官方会见活动。17日中午,王敏在舜耕山庄贵宾楼会见了深圳市农产品股份有限公司董事长陈少群先生一行。客人此行主要是就有关投资合作项目进行洽谈交流。王敏对客人一行表示欢迎。他说,济南市区位优势突出,发展优势明显,适合农产品物流项目的发展。当晚,王敏在舜耕山庄贵宾楼会见了中国纺织工业联合会会长王天凯一行。客人此行来济主要是出席在平阴举行的元首纺织第一期项目投产暨第二期项目开工仪式。王敏对客人一行表示欢迎,并简要介绍了济南市经济社会发展情况。

  落马当天,王敏曾在当地媒体上公开露面。1218日上午,济南市委召开全市领导干部警示教育大会。省委常委、济南市委书记王敏主持会议,并作了廉政警示教育报告。王敏强调,广大党员干部一定要从典型案例中吸取教训,始终绷紧党纪国法这根弦,做到政治上清醒,做人上清白,做到清清白白做官,堂堂正正做人,干干净净干事,做到法纪面前人人平等,制度面前没有特权,制度约束没有例外。做到敬法畏纪、遵规守矩,并要求党委(党组)书记作为党风廉政建设第一责任人,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。

  在济南电视台18日晚640分播出的《济南新闻》节目中,王敏主持警示教育大会的新闻被放在第一条播出。

  根据中国经济网提供的简历显示,王敏195611月生于山东省济南市济阳县。197511月加入中国共产党,19746月参加工作,山东师范大学政治系政治专业毕业,大学学历,教育学学士。现任中共山东省委常委、济南市委书记、市委党校校长。

  19746月,18岁的王敏在到本省的聊城市东昌府区曹庄大队下乡插队,成为了一名知青,并担任该大队的二小队副队长。一年半之后,王敏以知青的身份任曹庄大队党支部副书记,此后成为东昌府区朱老庄镇党委委员、革委会副主任。1978年,王敏通过高考进入山东师范大学政治系政治专业学习,获法学学士学位。

  1982年,大学刚毕业的王敏就进入了山东省委调研室工业处任干部。8个月之后,王敏又调至省委调研室财贸处任干部。两年之后,王敏被提拔为省委研究室经济处正科级秘书,开始了他长期的秘书生涯。1986年,王敏再被提拔为省委研究室经济处副处级秘书。

  1991年,王敏的秘书生涯进入了一个新的阶段,担任省委办公厅秘书二室主任,两年之后他被提拔为副厅级干部。19986月,王敏成为山东省委副秘书长、省委办公厅副主任。2004年,王敏以省委副秘书长的身份成为省委常委,这在官场上是比较罕见的。

  此后,王敏以山东省委常委的身份历任山东省委宣传部长、省委秘书长、济南市委书记,201211月当选为中共十八届中央委员会候补委员。

  今年722日,王敏还在《中国纪检监察报》上发表署名文章《落实主体责任根本在担当》。文章称:党委(党组)落实主体责任,书记是第一责任人,只有从自身做起,要求别人做到的自己带头做到,要求别人不做的自己带头不做,以率先垂范的实际行动推动主体责任的落实,才能做到说话有人听、行动有人学、管理有人服。

  公开信息显示,王敏曾任历史题材剧《闯关东》总策划,同时他还是《知青》幕后团队的“最大保障”,“他的审阅修改,保证了《知青》政治上的安全与艺术上的真实。”

  根据新华网此前报道,就在今年326日召开的济南市落实党风廉政建设责任制领导小组会议上,王敏在讲话中强调,“一个干部,能成长到局级,不容易,大家都不愿他犯错误、挨处分,但一旦犯了错误,谁都管不了,有纪律在那儿放着!”

  根据中央统一部署,2014329日至528日,中央第四巡视组对山东省进行了巡视。710日,中央巡视组向山东省委反馈了巡视意见。根据反馈意见,1010日,山东省委公布了山东省在党风廉政建设和反腐败工作方面存在的一系列问题:对省管正职领导干部监督不到位;领导干部及其亲属插手工程招标、土地转让问题突出;一把手”违纪违法案件呈上升趋势;监督制约机制不健全,资金密集、权力集中领域问题突出;少数领导干部违规获取、占有多处房产等。

  十八大以来,山东省已查处烟台市政府原副市长王国群、青岛市崂山区文化市场行政执法局原局长时健利用职务便利,为他人谋取征地拆迁、工程承揽等方面利益的严重违纪违法问题。完成了对淄博市委原常委、原副市长唐会礼和菏泽市委原常委、统战部原部长刘贞坚的“带病提拔”责任倒查工作,并均已提出问责意见。

  728日,山东省纪委公布消息称,山东省人大常委会民族侨务外事委员会主任委员(省商务厅原厅长)吕在模涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。

  108日,山东省纪委对菏泽市副市长刘国生涉嫌严重违纪违法问题进行了立案调查。

  王敏简历

  男,195611月出生,汉族,山东济阳人,大学学历,教育学学士,19746月参加工作,197511月加入中国共产党,现任省委常委、济南市委书记。

  1974.061975.12 聊城县曹庄大队知青、二小队副队长;

  1975.121976.03 聊城县曹庄大队党支部副书记;

  1976.031978.02 聊城县朱老庄公社党委委员、革委会副主任;1978.021982.01山东师范大学政治系政治专业学生;

  1982.011982.09 省委调研室工业处干部;

  1982.091984.02 省委调研室财贸处干部;

  1984.021986.08 省委研究室经济处正科级秘书;1986.081987.02省委研究室经济处副处级秘书;

  1987.021988.11 省委研究室经济处副处长;

  1988.111990.03 省委研究室城市经济处副处长(正处级)

  1990.031991.12 省委研究室综合处处长;

  1991.121993.03 省委办公厅秘书二室主任;

  1993.031995.08 省委办公厅副厅级秘书兼综合二室主任;

  1995.081998.06 省委办公厅副主任;

  1998.061999.08 省委副秘书长、办公厅副主任;

  1999.082004.12 省委副秘书长兼政策研究室主任;

  2004.122005.01 省委常委、副秘书长兼政策研究室主任;

  2005.012005.03 省委常委、宣传部部长,省委副秘书长兼政策研究室主任;

  2005.032006.10 省委常委、宣传部部长;

  2006.102011.12 省委常委、秘书长;

  2011.122012.01 省委常委、秘书长,济南市委书记;

  2012.01— 省委常委、济南市委书记。

八、九届省委委员,九届济南市委委员。

(来源:中国共产党济南市委员会网站)来自澎湃新闻thepaper.cn

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017