注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

土地改革,真的要来了?  

2014-11-29 21:13:23|  分类: 大重庆美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土地改革,真的要来了?

土地改革,真的要来了? - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 重庆探索

《经济参考报》记者日前在重庆了解到,该市的做法是将验收合格的农村建设用地指标打包整合,构成不同规模的地票,进而面向社会公开交易。凡是需要用地指标的境内外的法人、其他组织或者自然人,均可在农村土地交易所公开竞购地票。

“土地征收‘剪刀差’问题突出,尤其是土地被征用以后,巨大的增值收益没有多少真正落到农民腰包。”农业部部长韩长赋近日表示。
  受国内城镇化进程的推动,关于农村集体用地流转、宅基地制度改革等问题一直是业内关注热点。业内专家认为,新一轮土地改革的核心是如何打破土地二元结构限制。

  《经济参考报》记者获悉,国土部门目前已形成关于改革完善土地管理制度的框架建议,在完善改革土地制度过程中,与补偿相关的征地制度改革是最大难题。未来,在原有制度模式上,通过总结当前一些试点城市的经验,“农地”有望通过招拍挂等方式进行市场化流通,权益进行市场化分配。

新土改:流转唤醒沉睡的土地|经济导报|股市|财经

经济导报评论员 兰恒敏

   “新土改”成为社会各界展望即将召开的十八届三中全会的重要内容之一。通过改革现存土地制度,进一步推进城镇化,从而改变城乡割裂的结构,无疑将释放巨大的改革红利。

   中国历史上许多重大的变革都以土地制度的改革为发端。解放战争时“耕者有其田”制度赢得了亿万农民对中国革命的坚定支持;改革开发初期的“家庭联产承包制”解决了农民劳动与其利益不一致的问题。目前的土地制度又走到了十字路口。

   由于历史的原因,现存土地交易制度阻碍了土地的有效配置,在一定程度上阻碍了经济发展:农村土地不能上市流通,影响了土地价值的评估,征地矛盾由此而生;政府主导土地流转,既当裁判员又当运动员的双重身份损害了社会公平;对工业用地与商业用地采取区别对待的土地定价制度割裂了土地市场,不仅降低了土地的有效配置,也为土地交易腐败提供了土壤;大量农民涌入城市,城市建设用地紧张,而农村土地空置浪费……总之,改进土地制度,科学有效地使用土地已经到了刻不容缓的时刻。

   “新土改”应该本着什么原则?即将召开的十八届三中全会将会给出答案。我们预计,土地改革的核心离不开一个“活”字,即通过适度推进市场化,打破城乡土地交易的隔离状态,使农村土地能够价值发现、有序流转、集约经营,最大限度地解放土地生产力,并有效保护农民利益。

   近年全国一些地方在土地流转方面做了大量的探索。如重庆市基于“计划+市场”的双轨制试点阶段的“地票模式”,将验收合格的农村建设用地指标打包整合,构成不同规模的地票,面向社会公开交易。凡是需要用地指标的境内外的法人、其他组织或者自然人,均可在农村土地交易所公开竞购地票。温州市近日发布了《温州市农村产权交易管理暂行办法》:自101日起,包括农村土地承包经营权、依法可以交易的农村房屋所有权、依法可以交易的农村集体经营性建设用地使用权等12类农村产权,将可以通过温州市农村产权服务中心进行交易。

   各地的探索为全国土地制度改革的整体推进积累了宝贵经验,这些经验将在十八届三中全会上得到很好地总结和确认,进而形成土地制度改革的基本路线、原则、指导思想等。

   土地制度的改革毕竟牵扯到亿万农民的切身利益,是一次大的自然资源、经济资源、社会资源的重新调配和调整,中央对此必定格外慎重。因此,我们预计十八届三中全会对土地改革只可能做大的框架和路径设计,很难出台具体的“实施手册”。

   土地制度改革具体实施时的难点在于:如果全面放开农村土地市场,出现土地的大量兼并,威胁到粮食安全怎么办?威胁到失地农民的基本生计怎么办?炒地盛行怎么办等。因此,土地制度改革的初期很可能采取“思想积极,措施慎重”的方针,在鼓励探索的同时,在具体实施办法上附加必要的限制。如果后期实践证明这些担心和限制没有必要,再逐步加大放开力度。无论如何,“既解放土地、解放生产力,又不造成大的社会动荡”,才是新一轮土地改革的追求目标。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017