注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

中国将允许农民转让土地经营权  

2014-11-22 23:13:37|  分类: 农村问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国将允许农民转让土地经营权

中国将允许农民转让土地经营权 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 BWCHINESE中文网 2014-11-21 星期五

中国国务院20日表示,中国农民将可转让或出租土地经营权,此举将给予农民从不断上涨的土地价格中获益的更大能力。

外媒称,中国国务院20日表示,中国农民将可转让或出租土地经营权,此举将给予农民从不断上涨的土地价格中获益的更大能力。

中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。

《意见》提出,按照中央统一部署、地方全面负责的要求,在稳步扩大试点的基础上,用5年左右时间基本完成土地承包经营权确权登记颁证工作,妥善解决农户承包地块面积不准、四至不清等问题。

分析人士认为,《意见》对土地流转形式的创新,在短期内将有助于促进适度规模经营,实现农民增收。

从长远看,虽然监管层明确上述时间表,但农村土地经营权集中和流转必然是长期过程,需更细化的政策予以落实。

《意见》指出,鼓励承包农户依法采取转包、出租、互换、转让及入股等方式流转承包地。严格规范土地流转行为。

土地承包经营权属于农民家庭,土地是否流转、价格如何确定、形式如何选择,应由承包农户自主决定,流转收益应归承包农户所有。流转期限应由流转双方在法律规定的范围内协商确定。

没有农户的书面委托,农村基层组织无权以任何方式决定流转农户的承包地,更不能以少数服从多数的名义,将整村整组农户承包地集中对外招商经营。

防止少数基层干部私相授受,谋取私利。严禁通过定任务、下指标或将流转面积、流转比例纳入绩效考核等方式推动土地流转。

在中国,土地归国家所有,农村居民不得自由出售土地。一些分析人士表示,中国不允许建立一个农村房地产市场(类似城市现有的房地产市场),这将阻碍发展消费经济的努力,因为中国13亿人口约有一半居住在农村,他们通常比城市居民消费少、储蓄多。

地方官员的征地行为近年来频频引发农民抗议。地方政府一直依赖征收农村土地、出售给房地产开发商为政府的运营提供资金。这种做法可为贪腐提供大量的机会。

编辑:m.ywang

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017