注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

中国会让地方政府破产吗?  

2014-11-19 21:47:08|  分类: 適用法律法規 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国会让地方政府破产吗?

中国会让地方政府破产吗? - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 BWCHINESE中文网 作者:财经人士 吴立 2014-11-17 星期一

     根据43号文,地方政府“准破产”已经没有障碍。甚至会出现将政府办公大楼,拿出来拍卖以还债的爆炸性新闻。

     近日,《21世纪经济报道》发表一篇文章表示,为进一步深化财政改革,财政部去年组织了六个省的财政厅,对六个重点领域进行了研究。其中,在湖北省财政厅承担的“加强地方政府性债务管理,构建有效防范财政金融风险的财政政策体系”报告里,提出“研究地方政府破产制度”的建议。

这是43号文发布后,“地方政府破产”又一次登上媒体头条。那么,中央会让你所在的城市破产么?

在媒体上,我们常常能看到美国一些地方政府宣布破产。1994年美国橘县政府宣布破产;1998年,美国杰佛逊县政府宣布破产;今年117日,美国联邦法官批准底特律破产计划……在过去30多年,美国曾有 250多个地方政府申请破产保护。但却很少听过我们的地方政府破产的。

破产,是指负债达到或超过所占有的全部资产,不能清偿到期债务,资不抵债。

深圳商报编委刘晓博认为,破产制度不仅仅对负债主体是保护,对债权人也是一种保护。通过破产清算,可以搞清楚负债主体实际资产状况,通过拍卖等方式将这些资产调动起来,按照比例和先后顺序清偿给不同的债权人。而负债主体,比如自然人和政府,也可以通过破产,甩掉包袱,重新出发。

须注意的是,美国地方政府破产,不意味着政府服务终止。只是说政府没有能力清偿到期债务,需要对其资产进行清算,对债权人公开,并按照清算的情况给与补偿。

目前中国内地只有企业破产一说,自然人和政府尚无破产一说。刘晓博表示,从长远看,设立自然人破产制度,以及地方政府破产制度,都是必然的。

据国家审计署数据,2008年地方债余额约为3.2万亿元,2010年增加到10.7万亿元,20136月底更是达到17.89万亿元,如此巨大的偿债规模使地方政府面临巨大的债务压力。这还没有包括2009年-2014年中央代地方每年发行的债券(2009年-2011年,每年额度2000亿 元,2012年增至2500亿元,2013年增至3500亿元,2014年增至4000亿元)还本付息,没有考虑中国总债务水平,也没有考虑当前中国经济增长的下行压力。

我国地方债整体无危机,但这并不意味局部不存在风险。对照欧盟“马斯特里赫特条约”两个临界值指标,中国政府债务余额占GDP 的比重没有超过60%,财政赤字占GDP 的比重没有超过3%

在过去,绝大多数地方官员认为,一旦地方债出问题,为防止地方债“太多而不能倒”和商业银行“太大而不能倒”,中央政府会出于维护宏观经济和金融稳定的需要而采取“兜底”措施。

10月份国务院发布43号文,文中中明确指出:“要硬化预算约束,防范道德风险,地方政府对其举借的债务负有偿还责任,中央政府实行不救助原则。 各级政府要制定应急处置预案,建立责任追究机制。地方政府出现偿债困难时,要通过控制项目规模、压缩公用经费、处置存量资产等方式,多渠道筹集资金偿还债务。地方政府难以自行偿还债务时,要及时上报,本级和上级政府要启动债务风险应急处置预案和责任追究机制,切实化解债务风险,并追究相关人员责任。”

刘晓博认为,根据43号文的规定,中央政府跟地方政府已经划清了债务界限。

在这种情势下,有关部门建议地方政府资不抵债时,允许破产,是一次历史性的变革。因为允许地方政府破产,符合政治文明的形象,是“无限政府”向“有限政府”的合理过渡。

而且,对地方政府权力也是一种约束和钳制,防止举债无度,倘若不想沦至破产的局面,地方政府就必须量入为出,减少政绩工程和形象工程,努力提高公共财政的使用效率,尽量减少负债率。也会倒逼地方管理者通过其他方式来实现预算上的平衡,最直接和有效的手段,就是减少过于臃肿的政府工作人员数量,让政府运作更高效。

另外,允许政府破产还建立了一道制度屏障,保护社会免受政府进一步侵害,防止地方债务长期陷入“无底洞”。当然我们不能照搬美国经验而要在依法治国框架内进行。

但刘晓博认为,在一个省级单位内,政府还是绑在一起的。所以他估计,在相当长的一段时间内,通过相关法律,让地方政府可以破产,仍然是比较困难的。

但根据43号文,地方政府“准破产”已经没有障碍。地方政府财务困难时就真要通过“控制项目规模、压缩公用经费、处置存量资产等方式,多渠道筹集资金偿还债务”。

“甚至会出现将政府办公大楼,拿出来拍卖以还债的爆炸性新闻。”他表示。

 

编辑:Syd Feng

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017