注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

别指望遇上不爱高房价的地方官  

2014-01-08 11:36:17|  分类: 國內經濟綜合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别指望遇上不爱高房价的地方官

别指望遇上不爱高房价的地方官 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客
 (资料图:201411日,江苏淮安一处楼盘建筑。中国指数研究院发布的百城房价数据显示,201312月,全国百城房价环比上涨0 .7%,自20126月以来连续19个月环比上涨。周长国 / 东方IC供图)

作者 曹林 昨天 12:46

曹林,1978年出生,江苏扬州人,《中国青年报》青年话题版编辑、评论员。2003年开始时事评论写作,2004年硕士毕业后加盟中国青年报青年话题版,在国内数家媒体开有时评专栏。

高房价似乎人人喊打,那主政地方的官员如何看待呢?当合肥市委书记被问到这个问题时,他的回答好像很体贴民生,说到公众心坎里去了,他说:“等房价涨到一平方米两万元时,城市发展的活力就没有了,是有害的。”因为高房价可能会成为人才进入合肥的障碍,他表示,绝不希望也绝不能让合肥的房价涨到每平方米2万元。

听完这番表白,你千万别急着感动,据当地媒体报道,合肥去年12月平均房价7124元。一个平均房价7124元地城市,领导说“绝不希望也绝不能让房价涨到每平2万元”,你会觉得书记真在拒绝高房价吗?每平7124元到2万元,还有很大的飙升空间。潜台词也许是,要想把房价弄到2万一平,还任重道远。好不容易听到一个地方的主政官员对高房价说“不”,没想到人家的意思真不是你想的那般。很多网友都调侃说:“北京市接着表态,拼死也要把首都房价控制在每平米80万元以内。”

别指望遇上一个不爱高房价的书记和市长,这完全是不切实际的期待。数据最无法掩饰地方官对高房价的爱,根据国家统计局公布的201311月数据,一线城市新建住宅价格已连续3个月同比涨幅在20%以上;厦门、南京、西安、武汉等26个城市新建商品住宅价格同比涨幅达到或超过10%。为了稳住房价,房价上涨较快的城市曾出台了新一轮调控政策,二线城市大多重申了限购举措,但实际影响微乎其微。那么大的调控力度,依然遏制不住房价飙升,说地方官不爱高房价,没人相信。

前段时间到南方一座城市调研,与当地官员谈到房价问题时,那位官员很是不满,抱怨说:“自己所在的这座城市,民众平均收入比省城高,环境也比省城好,但就是房价比省城差一大截。”言语间对省城的高房价充满羡慕忌妒恨。不过,我与当地老百姓交流时,老百姓还是嫌本地房价太高,凭自己的收入买不起。这是不少地方的现实,谈到幸福感时,老百姓觉得房价降一点,自己的幸福感就提升一点;而一些官员则相反,他们的幸福感建立在房价高一点点上。官民的利益疏离感,从对高房价的态度可见一斑。

十年前到一座县城,当时那个县城还比较落后,与县领导交流时,那个憨厚的中年男子兴奋地伸出手比划:“经过这几年的努力,我们已经将县城的房价从过去每米500元,弄到了如今800多元。”显然,他是把“任内房价攀升”当成最让自己自豪的政绩。

如今这种思维已愈演愈烈,所在城市如果房价低一些,市长在外地市长面前都会觉得很没面子。大都市的房价都很高,一些官员不顾要成为大都市的其他硬件设施、软件要求,先大拆大建炒地皮把房价弄高起来。不管“里子”有没有成为大都市,起码“面子”上的房价已经有了大都市范儿了,可老百姓都抱怨:“没大都市的命,却染了一身大都市的病。”

在既有的制度安排下,地方的主政官员似乎没有理由不爱高房价。虽然不少官员都体贴民生,都高调坦陈“靠自己的收入根本买不起房”。但问题有二:

其一,他们那样的位置多不必自己去买房,能够享受到福利分房,或者有低廉的单位自建房,无须承受高房价之痛;其二,高房价是一种莫大的政绩,媒体常报道一些城市“富可敌省”,一些省份“富可敌国”,钱从哪里来?很多都来自卖地,这一任官员把后面几任官员的地都卖光了。不少城市都将房地产业当成了支柱产业,产业都靠高房价拉动。

调控之下房价依然在飙升,媒体和专家称要对未完成调控目标的城市之主政者进行问责。既有制度安排“逼”着地方官追逐高房价,谁来问责,如何问责,问谁的责?寄望书记市长们降房价,永远是一个无解的题。

(责任编辑:余江波)

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017