注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

【转载】傅山家谱  

2013-10-27 00:23:06|  分类: 家族历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自fum《傅山家谱》

傅山家谱

 

傅山的祖籍原在山西大同府。

 

六世祖 傅天锡,以春秋明经任临泉王府教授,始徙居忻州。

 

世祖(高祖) 傅康 (原缺)见:《揭开傅山五世祖之谜

 

四世(曾祖) 傅朝宣 宁化王府仪宾、承务郎,于明正德十五年(1520)又移居太原阳曲县。

 

三世(祖)傅霖,字应期,嘉靖壬戌科(1562)进士,官至山东辽海参议,朝议大夫。二叔祖:傅震 字应东,嘉靖举人,官至  州知州;三叔祖:傅霈 字应沾,号亮影,万历进士。

 

二世祖傅之谟,字檀孟,万历岁贡,养来不仕,博学能文,自号离垢先生,以教书为业。其母是忻州诸生陈勔之女,尊称为贞髦君。生三子,傅山为次子,长兄傅庚,字子由,为诸生,弟傅止,字行可,太学生。傅山就是出生在这样一个以教书为业的书香门第的家中。

 

傅山 

傅之谟次子,初名鼎臣,后改名。字青竹,后改为青主。生于明万历三十五年丁未闰六月十日,1607811

卒于康熙二十三年甲子 (1684) 元月十二日逝世。享年七十八岁。

 

   傅山 其字号颇多,计有仁仲、公之他、公他、公之佗、公佗、公之它、公它、真山、傅道人、傅道士、朱衣道人、朱衣道士、朱衣山、五峰道人、龙池道人、龙池弟子、龙池闻道下士、闻道下士、龙池下士、酒道人、酒肉道人、大笑下士、老石山、石头、石道人、傅侨山、侨山、侨黄山、侨侨山、侨黄傅山、侨黄真山、侨黄老人、侨黄翁、侨黄老子、侨黄之人、侨黄、侨公、侨人、松侨老人、浊堂老人、浊堂主人、浊翁、晋人、青羊庵主、不夜庵老人、丹崖翁、丹崖子、橘翁、啬庐、啬庐子、六持居士、观化翁、老蘖禅、随厉、傅真山、居士、傅子、石老人、观花翁、桔翁、青渚、子通、公之佗傅青山、浊道之人、松侨、岐道人、歧真人、歧天师、六持、西北之西北老人等总达七十三种之多,这些“字号”又无不体现了他的经历、思想和个性。

 

傅山之子 

傅山 之子 莲苏、莲宝,能继其志,惜眉、仁皆早逝,先生哭之痛。

傅山之曾 傅莲苏之子 傅鼎安

傅山之玄 傅   失考

傅山五世孙 傅履巽

傅山六世孙 傅龙鳞

傅山七世孙 傅  成

傅山家谱 - fum - fum博客
此图谱摘自:山西阳曲傅氏家谱27
 

徙居山西大同傅氏

傅氏第三次入闽

念八郎迁连城县东门,后裔一部分迁山西大同连城县傅姓人物。

    古代有傅士芳(约1653~1704年),连城东门人,清康熙二十二年(1683年)武进士,曾任山西大同阳高卫掌印守备兼理屯务事十余年。其父傅茂荣,系清康熙威将军;

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017