注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

【转载】终南山隐士的生活  

2013-10-02 17:06:49|  分类: 華夏風情園 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山野村夫《终南山隐士的生活》

【转载】终南山隐士的生活 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

        大峪五里庙,海莲师傅生活在一个石洞里,洞下面与河流想通,他白天坐在一旁打坐修行,晚上睡觉则换到更高处。

      终南山,历来被文人墨士所称道。不仅是因为它悬崖峭壁翠峰插天,也不仅是因为它古刹佛寺星罗棋布,人们之所以熟知终南山更多的是因为它的隐逸文化,终南山似乎成了隐士的象征。历史上终南山曾出现很多著名的隐士,这些人在中国历史上都或浓或淡的抹上几笔,像姜子牙、老子南山四皓、张良、孙思邈、吕洞宾、陶渊明……..这些著名的隐士因其在中国历史上特殊的作用和地位,让终南山这座被称为“天下修道终南为冠的大山”多了几分神秘,更让很多

追踪:终南山隐士的生活

         在主流社会之外,终南山隐士的生活远离都市,与群山、清风为邻。他们或是为了得到更高的修行,或是为了体验一种常人未见的生活方式。他们试图复制一千年前一样的生活,却发现时时刻刻都难以远离现代社会的侵扰。

追踪:终南山隐士的生活


  终南山属秦岭山脉的一段,西起宝鸡市眉县、东至西安市蓝田县。“天下修道,终南为冠”,终南山自古以来就是著名的修道胜地,它既是佛教的策源地也是道教的发祥地,不少高僧大德,多聚于此。相传姜子牙、陶渊明、王维等历史名人都曾隐居于此。


追踪:终南山隐士的生活

 终南山的主峰位于长安区境内,海拔2604米。对联:“福如东海长流水,寿比南山不老松”中的南山指的就是此山。终南山翠华山(终南山的一部分),一处修行人居住的屋舍(也是一座小庙)位于大山深处。终南山里隐藏着不少小庙、道观和茅棚,不少人居于其中苦修参悟。




追踪:终南山隐士的生活

隐居在此的多数是修行的出家人,即和尚和道士,当然也有部分没有信仰的普通人。据不完全统计,有5000多位来自全国各地的修行者隐居山谷。终南山大峪十里坪。一名隐士在雪地里练习“空谷传音”。




追踪:终南山隐士的生活

  隐士们大多生活在大山野岭之中,或独处一隅,或居于山巅,尽管条件艰苦,生活朴素,但不少人确认为这样可以得到所谓的“清净”。终南山大峪西翠花,一处隐士修行的房子就建在这个整块的石头之下。




追踪:终南山隐士的生活

  一般选择隐居的普通人们有几种主要原因:一是功成名就,寻找心灵的寄托和修身养性;二是在现实生活中遭遇了挫折、困境,躲避到山间以获得暂时的清净;三是看透尘世的文人雅士,追求放归山野的人生境界。终南山西翠花,隐修的黄道长和几个山下来的居士一起吃饭。

追踪:终南山隐士的生活

 

西安终南山,一位法号为释永净的比丘尼胸前挂着一个黄色褡裢,上面印着“金刚经”几个字。因为天气寒冷,她双手筒在袖筒里取暖,前面的两只小狗在嬉戏。

追踪:终南山隐士的生活

 释永净1971年生于福建,1999年出家,据她口述说自己谈过恋爱但并没有结婚。2010年9月从扬州空明寺来到终南山,在一处茅棚中隐修。永净说她没有什么朋友,几乎不下山,跟外界几乎不联系,也很少说话。释永净走到自己种的菜园子前摘了2根黄瓜和一些菜叶准备做饭。

追踪:终南山隐士的生活

  即使一个有修行基础的人,也不一定适合住山。那不仅意味着完全放弃物质享受,也意味着面对寂寞和孤独。因此,每年有很多人住进终南山,又有很多人离开终南山。终南山小峪,杭州来的合定在两张小钢丝床拼成的大床上打坐修行。

追踪:终南山隐士的生活

终南山小峪,合定在山里自己做饭。修行者很少炒菜,他们以煮为主,大多是一锅清水里炖上所能得到的青菜。不过合定认为这样浪费了很多修行的时间,再因忍受不了北方的寒冷,一个月后她又回到了杭州

追踪:终南山隐士的生活

 隐居的生活并不是想象的那么轻松。在生活方面,他们除了能从自然中获取食物,他们生活所需的油盐、米面、衣被,则主要来自周边山民的布施,或者是山外亲朋好友、居士的供给。即使是这些,也来之不易。终南山嘉午台后山,一位隐修的比丘尼走出简陋的茅棚将自己的被褥拿到太阳下晾晒。


追踪:终南山隐士的生活

 2011年10月17日,终南山嘉午台后山,狮子茅棚的本虚师傅和弟子圣德在有空闲的时候亲自砸石头,他们计划要在此要修建一座大殿。




追踪:终南山隐士的生活

 2013年3月17日,终南山净业寺主持本如师傅站在寺前等待着友人一起吃蔬菜火锅。以农民自居的本如正在建造一座禅堂,尚未完工,但已初具规模。同样,这里也经常会有游客和记者拜访。

追踪:终南山隐士的生活

终南山下,道任师傅坐在一条河流里的木桩上打坐修行。

追踪:终南山隐士的生活

西安八仙宫,道士在练“天罡八卦阵”,相传这是一种传统的武术阵法。位于陕西西安东郊的万寿八仙宫是道教全真派十方丛林,自宋代创建以来,历经数次重修和扩建。八仙宫在“文革”期间经籍大部被焚,碑石、造像也受到很大破坏,道士也纷纷出走。虽然历经磨难,文化出现断层,但终因其名声甚大,如今也吸引了不少隐士来这里修行。

追踪:终南山隐士的生活


一位在山里隐修多年的石匠说:“当代隐士已经远远超越了传统隐士,隐居生活是多元的,只要坚定,什么地方都可以修行,未必要在深山。”华山长空栈道。辛道长在悬崖边上健步如飞,不少游客到此,系着安全带也是胆战心惊。

追踪:终南山隐士的生活


近些年,由于城市污染严重,不少人们开始向往游玩并探索原生态的旅游地。终南山又因隐士存在,吸引了不少游人。而随之而来的便是专家针对终南山的旅游开发方案。最终,终南山的环境问题以及隐士们的去留,谁也无法预料。西安翠华山,一位名为道任的隐士在西峰上吹箫,他的前面便是万丈悬崖。

 
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017