注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

孙中山的执政思想及孙中的名言  

2013-10-24 16:44:24|  分类: 史料杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  孙中山的执政思想及孙中的名言

孙中山的执政思想及孙中的名言 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 

巨幅孙中山画像亮相天安门广场
2013年10月1日,国庆期间,孙中山画像亮相天安门广场。 这可是大事啊!是永久的吗??

天下为公
孙中山的思想大部分是他将中国道统和西洋欧美各家学说综合整理而来,但是也有少部分见解是“兄弟(我)所独创”(孙文语)。

孙文:“中国有一个道统,尧、舜、禹、汤、文、武、周公、孔子相继不绝,我的思想基础,就是这个道统,我的革命,就是继承这个正统思想,来发扬光大!”

民族、民权、民生的“三民主义”。

“人民有权,政府有能”的“权能区分”;广兴福利,大有为式的“万能政府”。

人民之权又称为政权,有选举、罢免、创制、复决四种。

政府之能又称为治权,立法、行政、司法、考试、监察五权分立,是为“五权宪法”。

人民行使政权的基本训练与条件:民权初步,即议事规则。

中央与地方的“均权制度”,以县为单位的“地方自治”。

在经济思想方面,提倡社会互助理论,曾说“人类进化之原则与物种进化之原则不同,物种以竞争为原则,人类则以互助为原则。”似是受到达尔文进化论与俄国克鲁泡特金的无政府主义思想的影响。

政治现代化建设方面,主张渐进主义的军政、训政、宪政三阶段说。军政时期优先消灭军阀土匪,应实行军管。训政时期优先基础建设与民权初步训练,应实行一党执政。宪政实行之条件是全国半数以上县市具有选举罢免地方首长之条件,公民具有发动创制复决之条件,则选举召开国民大会制订宪法,还政于民,实行多党竞争的现代政治制度。

以王道为基础的区域合作和政治架构:大亚洲主义,以及向国际投资开放的实业计划。

人生哲学:“不做大官,要做大事。”

哲学主张:“知难行易”。

孙中山先生赞扬霍元甲“欲使国强,非人人习武不可”之信念和将霍家拳公诸于世的高风亮节,亲笔写下了“尚武精神”四个大字,惠赠精武体育会。

 1、五权宪法乃兄弟我所独创。

2、君志所向,一往无前,愈挫愈勇,再接再厉。

3、物色有志学生,结为团体,以任国事。

4、凡百事业,收效愈速,利益愈小;收效愈迟,利益愈大。

5、疾风然后知劲草,盘根错节然后辨利器。

6、革命尚未成功,同志仍须努力。

7、要立志做大事,不要立志当大官 。

8、人类要在竞争中生存,便要奋斗。

9、天下为公。

10、心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日。心信不可行,则反掌折枝之易,亦无收效之期。

11、努力向学,尉为国用。

12、国家之本,在于人民。

13、危难无所顾,威力无所畏。

14、我一生的嗜好,除了革命外,只有好读书,我一天不读书,便不能生活。

15、事功者一时之荣,志节者万世之业。

16、惟愿诸君将振兴中华之责任,置之于自身之肩上。

17、治国经邦,人才为急。

18、政治两字的意思,浅而言之。政就是众人的事,治就是管理,管理众人的事便是政治。

19、学者贵知其当然与所以然,若偶能然,不得谓为学。

20、自己应为之事,勿求他人;今日应为之事,勿待明日。

21、古人进步最大的理由,是在能实行。能实行便能知,到了能知,便能进步。

22、做人最大的事情是什么呢?就是要知道怎样爱国。

       23、天下大势,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017