注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

长篇纪实文学《血胆》细述中国远征军段国杰将军征战录  

2013-09-04 16:18:30|  分类: 華夏風情園 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  长篇纪实文学《血胆》细述中国远征军段国杰将军征战录

2013-09-02 10:59 中国远征军网

长篇纪实文学《血胆》细述中国远征军段国杰将军征战录 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 段国杰女儿、广州青年商会秘书长傅晓方(央广网发 李术 摄)

   央广网广州9月1日消息(记者陈菲)在抗日战争胜利68周年到来前夕,《血胆—中国远征军段国杰将军征战录》(以下简称《血胆》)与读者见面了。该书是以大量史料为依托,以段国杰在滇西.缅北反攻战中一段真实壮烈的战斗经历为原型,所创作的一部讴歌怒江反攻的长篇纪实文学作品。
  本书由著名军事文学作家彼得.海洋先生执笔撰写,展示了一个可歌可泣的英雄群体,情节跌宕起伏,场面悲壮震撼,催人泪下。1944年5月怒江攻势开始。段国杰时任远征军第11集团军2军76师228团团长,奉命率先头部队于12日夜冒死强渡怒江,血战夺取战略高地大尖山。一个活生生,有血有肉,从抗日战场与侵略者一路拼杀过来,一身义胆忠魂的铁血硬汉段国杰呈现在读者面前。
  段国杰女儿、广州青年商会秘书长傅晓方表示,《血胆》以史为证,作者以文学创作手法,截取再现了强渡怒江,血战大尖山两天三夜撼人心魄的战争情景进行了深入描写,具有很强的真实性、可读性和历史性。
  跟随《血胆》,读者们走进那段虽已远去但却不能忘记的历史。它与所有记录抗战历史的作品一样,将警示和激励华夏子孙牢记历史,不忘侵略者的罪行,珍爱和平。傅晓方女士表示,她借此书与大家共同缅怀在滇西.缅北反攻战以及在抗战中为国捐躯的英烈们。
  历史小资料:缅北滇西反攻战役
  1943年,为打通滇缅公路,配合太平洋战场反攻,经过刻苦训练并接受了先进装备的中国驻印军和中国滇西远征军,于10月发动了缅北、滇西反攻战役。远征军左右夹击,血战17个月,解放缅北大小城镇50余座,收复云南西部失地83000平方公里,击毙日军48000余人,缅北、滇西从此不见敌踪。1945年1月,中国滇西远征军、中国驻印军和盟军终于在滇西芒友胜利会师。缅北滇西反攻战役,是抗战以来正面战场唯一获得彻底胜利的大规模进攻作战。这次胜利不仅打通了中国与盟国间的陆上交通线,而且揭开了亚洲战场盟军向日军反攻的序幕。
文章来源《中广网央广图库》

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017