注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

夏俊峰,去天堂寻找梦想吧!  

2013-09-28 21:57:14|  分类: 適用法律法規 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  夏俊峰,去天堂寻找梦想吧!

夏俊峰,去天堂寻找梦想吧! - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 

天涯独家对话张晶:要让更多的人了解夏俊峰案的真相
楼主:半山 时间:2013-09-25 19:31:00 点击:101996 回复:2106

 见到夏俊峰被判死刑的消息,一股悲凉之感倏然而生,盘绕不去。这个案子我无意再去责怪谁,毕竟,夏俊峰杀了人,只是借机宣泄情绪没有什么益处。中国社会现在戾气太重,需要借助于理性来涤瑕荡秽。
  夏俊峰杀城管事件,在网上有居高不下的支持率,这是值得司法机关与主政者深切思考的一件事情。为什么一件杀人案,杀人者却如此轻易获取了民心,原因简单,因为夏俊峰杀的是城管,再往大的地方去想,是因为夏俊峰对抗的是政府机关。所以,民心倒向了夏俊峰一边。
  官民之间的对立,历来是一件棘手的事情,化解这种独立的方式过去是实施仁政,现在则是建设法治。但中国在这一点上做得是不够的。由于法治的不完善,加上执法机关缺少有效的监管,在运用权力的过程中难免剑走偏锋,以权谋私或压人的事件屡屡发生。
  夏俊峰的死刑,只是从形式上的量刑来说,或许是合理的。但是他未必合情。夏俊峰之所以恶向胆边生,手刃城管,是因为他生活的梦想幻灭了。我看过凤凰网对夏俊峰家庭的现状的报道,心生悲悯。夏俊峰的儿子喜欢画画,而且得过很多奖,是一位很有潜质的小画家。夏俊峰为了让儿子更好的学习画画,决定出去烤串,这个决定使夫妻两对未来充满了希望。
  看似一个简简单单的营生,对夏俊峰这个处于社会底层的家庭来说,意义非同小可,它与孩子的未来,家庭的美好生活联系在一起。城管禁止夏俊峰摆摊,其实就是硬生生的将这个梦想从他们眼前刺破了,那是一件很残酷的事情。
  夏俊峰在刺杀城管的时候,无疑是残忍的,活生生将三个人杀死两个,杀伤一个,这是不可原谅的。但我们也应想到他的生活,他身处的社会地位。夏俊峰身上背负着一个家庭的希望,背负着孩子的将来,卑微的他们也有过憧憬美好生活的想象。
  然而,当他们正想迈出通向美好生活的一步时,梦想破灭了。不难想象,在城管强制将他赖以谋生的器具收缴一空,禁止他摆摊时,夏俊峰内心的失落是多么大。失望与希望之间的落差,有时候会让一个人刹那间迸发出巨大的力量,这个力量可能是正面的,也可能是负面的。
  对夏俊峰来说,这种两极之间的情感使他选择了恶的力量。行凶应该付出代价,但这个代价是不是必须是死刑?这个社会中很多人在苦苦追寻着一些在另一些人看来是微不足道的的理想,正因为社会底层者的梦想在有的人眼中不值一哂,所以在践踏他们的梦想时,他们不懂得怜悯,没有恻隐之心。
  一时间变得穷凶极恶的夏俊峰,是在失去了生活梦想的支撑之后,我们是否可以理解他人性的异变?有很多与夏俊峰一样地位与经历的人,他们懂得夏俊峰的感受,懂得在社会底层苦苦挣扎的时候抓住一个梦想的稻草是多么的欣喜若狂,所以他们同情夏俊峰,为夏俊峰能够免于死刑而奔走呐喊,但另一些人肯定是不会明白这种感受,轻裘肥马,钟鼓馔玉生活在云端的人,看下层的人如蝼蚁一般,对于蝼蚁,怎么会有情感上的怜悯与同情呢?
  夏俊峰,走好!

作者半山的资料:男,广东广州市,认证资料:天涯音乐天地斑竹,知名乐评人,音乐...上次登录:2013-09-28

作者:gwgww 时间:2013-09-26 12:32:05

作为一个地道的东北人,我深深的了解东北的“城管”。
  我曾无数次看见年迈的老妪或者老翁,跟在城管车后面奔跑,因为他们赖以谋生的重要工具被拉走。
  东北的冬天天寒地冻。春季的蔬菜和水果是从遥远的南方运过来的,或者是大棚里面种出来的,价格很高。一些城管经常把小贩的蔬菜水果一锅端,拿回去干什么了?还不是大家分了。而且,一个地方,城管会隔几天去一次。为啥?天天去就没人敢来卖了。断了“吃”路了。
  夏俊峰,连杀两人。罪大恶极。但是,我坚信这个人平时并不是穷凶极恶之徒。他有老婆,有爱画画的儿子,有年迈的爸爸妈妈,靠自己的苦力维持生计。
  此人有罪,但不该死。应该判无期,或则终身监禁。给他所有的亲人留个希望。

作者:刀疤木 时间:2013-09-26 16:52:33

@射进 42楼 2013-09-26 11:54:05
  舆论还在导向,社会所有目光都聚集到夏俊峰一家上,所有同情的眼泪都给了夏俊峰一家,这合理吗?这合情吗?为什么悲伤的只有夏俊峰一家?难道死了的两个城管,是泥捏的?不是爹生娘养的?夏俊峰敢于持刀乱捅,难道和媒体几年来对城管不问青红皂白的口诛笔伐没关系?难道这不是怂恿吗?媒体尤其是网络媒体,惟恐天下不乱,究竟居心何在?是不是没有城管没有法制没有秩序的社会才是你们所向往的?才是所有小贩向往的?才......
  -----------------------------
  死刑,是应当的,毕竟两条人命两个家庭。但是,两人死,一人死刑,究竟是谁的错?是夏自己的吗?还是城管和小贩的吗?追根到底,应该是社会的错!是这个社会杀了三个人,毁了三个家庭!为什么?
  一、为什么夏要去做小贩?
  光彩?高收入?舒适?安逸?梦想?喜好?恐怕跟着几个我们现在的主流价值观不怎么沾边------他是被迫的!他没有太多选择?
  二、为什么他们没有选择?
  因为社会分配不公,他们这样没有太多社会生存技能的人,付出的劳动并不能得到相应的回报,太多的既得利益者寄生在他们身上。他们被迫只能去做一些这样的工作。
  三、为什么他们没有太多的生存技能?
  因为他们没有得到相应的教育资源。无论是学校教育,还是企业培训,他们都不会有太多机会。人非生而知之者,出生的一刻我们都是白纸,他们因为没有太多的机会去得到这样的教育,所以到了所谓的“社会底层”。
  四、为什么他们得不到相应的教育资源?
  因为社会分配不公。赚钱的工作能赚非常多,不赚钱的连温饱都是问题。大家一起来经营这个社会,一起在为社会服务,得到的社会资源理应由大家一起来分享。为什么到来大部分财富都到了少数人手中,而在底层的人却连孩子的上学都难以承担?劳动成果必然是有差异的,获得也会有多又少。可是在如今一个人均接近小康水平的社会中,存在这这样的孩子的教育问题,就是问题!社会分配不公!
  五、为什么社会分配不公?
  因为政府失职!作为负责调配社会资源,管理人民的职能机构,它没有建立良好的社会分配机制,来合理调配社会资源的分配。这一点我相信无需多解释。
  六、为什么政府会失职?
  这个我不就不说为什么了,你们懂的!体制也好,法制也好,这些都是社会的规则,都是由人来建立的,它们的缺失也就是人的问题。天天骂腐败的人坐到了某些位子上也必然会腐败!这不是个人的问题。如何保证这些规则有效的制定?又如何保证这些规则被有效的实施?谁来监督这些制定者?谁又能保证的执行力?党 还是 人民?这是个问题!
  评论这张
 
阅读(692)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017