注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

【转载】“傅”“付”纠结何时了?  

2013-09-19 11:50:19|  分类: 傅氏文化研究:源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】“傅”“付”纠结何时了? - 傅振华 - 重慶傅以平的博客
荣楷先生在台湾观光留影 
【转载】“傅”“付”纠结何时了? - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

        (历史的记忆--在南昌荣楷先生家里)

多年来,当我与各地傅姓同胞交往时,都会听到他们对“傅”“付”姓氏混用带来烦恼的强烈抱怨。其实,我自己的体会就够深刻的了。

前些年,我的身份证上印的是姓“傅”,户口簿上却打的是姓“付”。我的两个孩子的身份证和户口簿上都写成姓“付”。早些年还无所谓,随着法制日趋完善,在社会生活中的麻烦事越来越多。当我与银行、邮局,以及一些需要身份证明的部门打交道时,常常需要到本单位,到公安派出所去打证明。

我姓“傅”,自己最清楚。户口簿上出的差错,责任不在我。我以前给派出所同志指出过,他们说“没关系,都一样”;后来再提出来,他们说:“你怎么不早说!”。

由于“傅”“付”混用产生的问题,引来的麻烦事不断。在我快退休时,下决心把这个问题彻底解决掉。于是,我一次次到派出所,再按派出所的要求到各处查档案、开证明,花了半年时间才搞定。被“踢皮球”的感受一言难尽,一句话,从此我再也不愿进派出所的大门了。

后来我才知道,户口簿、身份证的姓氏改正了,但麻烦事并没有完! 因为我以前的各类档案中,在房产等重要部门的历史记录中,仍有一些文档未加改正。另外,在社会交往中,别人往往还是将我的姓氏写成“付”。我还得为此事大伤脑筋。

“傅”“付”两姓氏混用,在社会上已经是非常普遍的现象。就连“中央电视台”的节目中,将“傅”字写成“付”字的情况也屡见不鲜。中共中央十八大选出的纪律检查委员会的委员中,就有一位写成“付建华”。而众所周知,姓氏具有单一性,不能同时有两种写法。

“傅”“付”混用的情况,不是一个小问题。他不仅给姓傅的公民带来了无穷的烦恼,而且给社会相关部门的工作效率、政府的公信力,带来了重大影响。我国“傅”姓同胞共有约七百万,他们为姓氏混用问题在精神上、时间上造成的损失是难以统计的。

我国的政府部门,银行、邮局等诸多服务部门,为了临时性地处理这些问题,也要耗费大量时间和精力,做了许多“无用功”,也影响到正常业务的开展。本来,这些时间和精力,可以用来多一些其他对人民有益的工作的。

我国的人口统计,十年一次,动员了大量的人力物力,其数据给国民经济提供了可靠的依据。在早年的统计资料中,我国的“傅”姓人口占全国的第36位。而近期的人口统计中,“傅”姓人口退到了第53位。什么原因?就是大量的“傅”姓人转到了“付”姓中去了。现在,“付”姓人口却大大增加了。国家机关的统计数据与真实情况不符,这就严重影响到政府资讯的公信力。这个问题就不太小了!

要解决“傅”“付”混用的纠结,基层百姓是无能为力的。尽管我们感受深切,一再呼吁,可一年年拖下去,一直不得解决。要解决这个问题,只有引起中央有关领导和主管部门重视,出台有社会影响力的举措,才能一劳永逸地解决。

2002年12月18日,我给国务院办公厅信访处写了一封信,反映了这方面的问题。国务院办公厅信访处将信件转给了教育部语言文字应用管理司。该部门同志很重视,专门咨询了多位专家,于2003年6月10日给我回了信。回信中指出:“傅”与“付”是两个不同的姓,并不是简繁的关系,社会上混用情况是不对的。至于“傅”“付”混用的纠结如何解决,则只字未提。显然,对这样一个关系到全社会的大问题,他们也无能为力。十年过去了,问题依旧,还显得更为严重和迫切了。

据教育部回信称:“付”姓,是历史上曾经出现过的一个姓。明朝出版的《万姓统谱·遇韵》中记载:“付,见<姓苑>。付吉,大成人,陕西按察司副使。” 《姓苑》是南北朝时期的一本姓氏书,就是说,南北朝时期就有“付”姓了。故《新华词典》等现代工具书中都将“付”列为姓。

可我在从事姓氏文化研究的十多年中,没有见过一本与傅姓无关的《付氏家谱》,也没有见过一位与傅姓无关联的“付”姓人士。但是,在网上我却看到有一些坚持自己姓“付”而不是姓“傅”的人,这些人多是年轻人,他们的父辈、祖父辈都姓“付”,但都没有家谱为证。网上搜索得知,还有一些原本姓“符”、姓“伏”、姓“富”的人,也自行简化成了姓“付”,这就使原本认为只是“一姓两写”的问题更加复杂化了。这个问题若不能尽早解决,将来就全乱套了。

姓氏,对每个人来说是非常重要的标识。它是自己上与祖宗、下与后人之间的血脉延续和文化传承的纽带,应该严肃对待。现在,许多身份证件中由“傅”姓被误登记成“付”姓的人,有的因为改回“傅”姓实在太麻烦,不愿费力气再改回来,有的因为“脱根”多年,无法查证数代以前的确切姓氏,就传承给下一代了。这样下去,姓“付”的人越来越多,而这些人绝大部分都与古代“付”姓族群无关。这就造成了姓氏文化的混乱,可谓遗患无穷,这不能不引起我们的高度重视!

“解铃还须系铃人”。 “傅”“付”混用情况的产生,政府有关部门是负有重大责任的,纠正这个重大失误,也需要政府有关部门出面才行。

1977年12月,国家文字改革委员会在全国报刊上公布了“第二次汉字简化方案”。 这个方案不但大力简化笔划,而且大力减少字数。简化笔划是正确的方向,减少汉字则带来了大量语义混淆的问题。例如,“圆”字简化成“元”,“蛋”字简化成“旦”,结果“圆蛋”就成了“元旦”。像这样闹笑话似的问题大量出现。结果试行半年多后停止试用,1986年6月正式宣布废止。这个存在重大隐患的“第二次汉字简化方案”终于取消了,可其不良影响却迅速扩展开来,至今难以完全消除。

就是这个造成大量麻烦的“二次简化方案”,将“傅”“副”字都简化成“付”字,结果使“支付傅副科长一百元”,就成了“支付付付科长一百元”。由于这是政府发布的公告,我在这一段时间里中也曾经将我的“傅”姓写成过“付”字。这个简化方案取消了,可我们却深深地卷入到“傅”“付”混用的纠结之中,难以自拔。

姓氏不是不可以简化,只是必须保证单一性。如“萬”简化成“万”,“劉”简化成“刘”,“張”简化成“张”,“孫”简化成“孙”,等等。繁体字简化以后,就不能在文章中同时使用,必须保持单一性。

“傅”是不能简化成“付”的。一是“付”姓确实存在,不能合并;二是字义上“傅”“副”“付”三字都是多义字,意义繁多,合并后易产生误解,国家有关部门已经取消了该简化方案。像“傅”“付”混用一样,没有被国家有关部门确认的简化姓氏还有:“萧”与“肖”,“阎”与“闫”,“邱”与“丘”,“蓝”与“兰”,“喻”与“吁”,等等。

为了解决“傅”“付”混用的纠结,我们“傅”姓同胞要有所行动。首先,被误登记为“付”姓者,要下决心,不怕麻烦,不怕困难,坚持努力把身份证件上的错误更正过来,还我“傅”姓同胞的尊严。不要让我们的后人为姓氏错乱问题而困惑,为当代傅姓同胞的迟钝和无能感到羞愧。 同时,我们大家也要通过各种渠道,利用各种方式不断地向政府部门反映,引起政府部门领导的重视。一个人的声音是微弱的,百万人的声音就不同了。

 笔者再次强烈呼吁,国家有关部门不要忽视这个“看来很小”“实际不小”的问题,听取我们的呼声,调查研究事由的来龙去脉,讨论这个问题造成的负面影响,出面解决这个大问题。只要国家有关部门重视,出台并公布相关举措,让全社会都理解、重视和遵守相关规定,才有可能迅速地、彻底地,从根本上解决这个问题。  我们希望,以“傅”“付”混用为代表的姓氏混乱问题,能够早日得到解决。

 

                                                                                       (傅荣楷       2012-11-20)

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017