注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

市民送政府截访先进单位锦旗被拘 提诉讼遭驳回  

2013-06-03 09:52:20|  分类: 適用法律法規 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  市民送政府截访先进单位锦旗被拘 提诉讼遭驳回

发布时间:2013-05-30 来源:南方都市报

市民送政府截访先进单位锦旗被拘 提诉讼遭驳回 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 去年3月,长沙市民浣铁军等人向长沙市信访局赠送“截访先进单位”锦旗,以“鞭策政府工作朝良性方面改变”,随后参与送旗的两人被行政拘留9天。

两人结束拘留不久后即向法院提起行政诉讼,经长沙岳麓区法院和长沙市中院一、二审判决后,这起漫长的行政诉讼前日以维持原判告终,警方作出的行政拘留被认为适应法律准确。

送锦旗被指扰乱工作秩序

浣铁军提供的《公安行政处罚决定书》显示,出具这一决定的是长沙市公安局岳麓分局。这份处罚决定书透露,“2012年3月26日上午9时许,浣铁军与杨春康、龙美强、周建秋、刘志方等人在位于长沙市岳麓区的长沙市市政府信访局接待处办公场所,采用展示旗帜、拍照等方式扰乱该处正常工作秩序,导致多人围观,该单位工作人员及保安上前进行劝止,浣铁军仍不听劝止”。浣和刘因此被行政拘留9天。

浣铁军在接受南都记者采访时表示,自己是去送锦旗,并未扰乱该处的正常工作秩序,因此对警方拘留的合法性提出质疑,并诉至法院。在经历漫长的一审和二审程序后,今年5月28日,长沙市中院维持了一审判决,认为警方拘留决定适用法律恰当,驳回了浣铁军和刘志方的上诉请求。

根据长沙岳麓区法院一审确定的事实,原告浣铁军等人携带写有“截访先进单位”字样的锦旗到长沙市信访局接待大厅门口时,已陆续聚集了数十名上访群众,浣铁军等人将该锦旗拿出来展示、拍照,并高呼送长沙市信访局“截访先进单位”锦旗,是“拦截”的“截”,引起上访群众的围观和哄闹。

长沙市信访局保安队长上前劝阻,该局接待处一张姓副处长赶到劝说,浣铁军等人未理睬。此时,张某之前接待的上访群众也闻声出来围观、照相。当日9时40分左右,原告浣铁军等人离开。

一审法院认为,原告浣铁军等人的行为,造成长沙市信访局主持的两个协调会和正常接访工作被迫中断,且使该局信访接待工作无法正常进行。争议焦点集中在送锦旗的事实是否扰乱了信访局的工作秩序。

警方否认拘留系打击报复

根据一审判决书,长沙市岳麓区法院认为,浣铁军等人虽名为向该局提批评意见,但原告等人并未向信访局工作人员反映任何具体意见,只是一味展示具有讽刺意味的锦旗,吸引其他上访群众聚集、哄闹。法院同时认为这导致正在召开的信访协调会议和正常接访工作中断,因此驳回原告的上诉请求。

这起行政诉讼随之进入二审。刘志方上诉时提到,展示“截访先进单位”锦旗、拍照并发在网上的方式对政府进行批评的行为并没有妨害工作秩序,法律并没有限制批评政府的行为方式。他认为送锦旗被行政处罚是对他们批评政府行为的打击报复。

长沙市公安局岳麓分局则答辩,本案中被处罚行为不是上诉人所说的送锦旗并把照片发到网上的行为,而是上诉人采取的喧哗、集会、哄闹、围堵等一系列行为。

这个答辩与处罚决定书所陈述内容并不统一。处罚决定书称,拘留两人的依据是“采用展示旗帜、拍照等方式扰乱该处的正常工作秩序,导致多人围观,该单位工作人员及保安上前进行劝止,浣铁军仍不听劝”。长沙市中院二审判决前日认定,上诉人未扰乱单位工作秩序与事实不符,因此维持原判。

云南村民向政府索拆迁补偿 28人被送去学法律

发布时间:2013-05-26 来源:云南网 类型:热点新闻

4月16日,镇雄县芒部镇关口村20余名村民来到村附近的林场,受约来见镇政府的领导“解决问题”。一年前,关口村附近的一座林场被征用,林场上的一栋三层房子被拆。有村民认为,对于这栋被拆的房子,他们应该得到补偿。

然而在这次约见后,有28名村民被县政法委组织的工作组送到了镇雄县违法人员法制学校学习法律法规。虽然村民陆续被放出,但村民邓明书说:“还有7人仍被关在里面。”

镇雄县宣传部则称,村民被送到法制学校学习,是因为其多次阻碍生产,扰乱公共秩序。

求补偿不成 村民们被送进“学校”

一年前,昭通市镇雄县芒部镇一处林场被征用,这座林场就在关口村附近。关口村的一些村民说,林场里的树木都是当年村民亲手栽下的,林场内的一栋三层房子也是当年村民出钱、出力修的。

“虽然时间久了,但还是应该给我们补偿。”村民邓明书说,1977年他和其他二十余名村民参与修建了林场内的这栋三层楼房。当时他们属于村大队成员,修建房屋时出了钢筋水泥,并亲自参与房屋的建造,“房子有3层共60间。”邓明书说,他们多次找到相关领导,但一直未能得到补偿。

4月16日,村民们接到通知,“要我们到林场与镇领导约见,解决这起纠纷”。但问题没有解决,28名到场的村民却被工作人员强制送到了镇雄县违法人员法制学校,学习法律法规。“一个月以来陆续有村民被放出,但仍有7名村民未能自由。”邓明书说,村民进入镇雄县违法人员法制学校后不准家属随时探望,检查身体时还带着手铐。

“村民多次阻碍生产 才被送去学习”

昨日,镇雄县宣传部证实,确实有村民被送到了镇雄县违法人员法制学校。“由于这些村民多次阻碍生产,扰乱公共秩序,所以送他们到学校学习法律法规。”一名工作人员说,在此之前,镇雄县政法委就组织了包括公安部门的联合工作组,对这些村民做思想工作,但并未奏效,才发生了这样的事情。

工作人员同时表示,目前村民已经获准出校,“仍有7名村民被关”的说法是不真实的。

这名工作人员还称,征用的土地所有权归党委政府所有,而林场内的房屋是三十年前集体所建,因此村民不应得到补偿,“所谓的三层楼房,其实就是一个建在地面上的窑,用于烧制瓦罐,产权属于村大队,绝对不属于个人”。

邓明书告诉记者,村民被送到学校后,没有给家属开出任何手续和证明,也没有任何书面的文件表明村民究竟违反了什么法律。“我也不知道犯了什么法,他们抓我们的时候还打人。”邓明书说。

“违法人员法制学校”是啥?

宣传部门:为违法人员设立 普及法律法规

对于“违法人员法制学校”,镇雄县宣传部解释说,这是一所为违法人员设立的学校,可以为不懂法律的人普及法律法规,“很多地方都有。”宣传部还表示,此事是镇雄县政法委组织的联合工作组主导的,其中包括公安机关,“把这些违法村民送到学校是合法的”。

据《昭通日报》2011年11月14日的报道,这所学校前身为镇雄县违法青少年法律培训学校,“收教对象包括无理缠访人员。”

律师:限制人身自由 需有关部门下结论

昆明鑫津桥律师事务所律师刘爱国称,他个人从未听说过此类学校。他认为,强制学习法律法规涉嫌限制人身自由。

刘爱国说,需要有关部门下结论,认定村民属于违法人员,才能由公安机关作出限制人身自由的处理,“况且村民还有权申请复议。”他说,限制人身自由的处罚在复议期间是不能执行的。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017