注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

中储粮火灾系配电箱短路引发 9名责任人被控制  

2013-06-03 22:48:34|  分类: 农村问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中储粮火灾系配电箱短路引发 9名责任人被控制

中储粮火灾系配电箱短路引发 9名责任人被控制 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

各地新闻新华网2013-06-03 08:20

 新华网哈尔滨6月3日电(记者刘景洋 范迎春)黑龙江省公安消防总队3日公布了“5·31”黑龙江中储粮林甸直属库火灾原因,系配电箱短路打火引发火灾。

消防部门通过询问大量现场目击证人以及勘査火灾现场,在排除放火的可能后,首先确定起火部位位于12号堆垛南侧。

消防专家在起火部位提取了粮食输送机的配电箱,并送公安部沈阳火灾物证鉴定中心进行鉴定,结合鉴定结论,最终查明该起事故是“由于穿过金属配电箱的导线与配电箱箱体摩擦,致使导线绝缘皮破损,短路打火,引燃配电箱附近可燃的苇席和麻袋,进而引发火灾。”

导线为何会与箱体摩擦?专家表示,由于粮食输送机和其配电箱在该粮库的实际操作中要随堆垛不断搬运,在移动过程中埋下了隐患。

据央视《焦点访谈》报道,31日火灾事故后,中储粮黑龙江林甸直属库副主任罗洪权在接受记者采访时表示,火灾或由于大风导致,可能是一场意外。表面过火面积是4万吨左右,预计直接损失大约8000多万元。

记者从黑龙江省林甸县公安局证实,中储粮林甸直属库主任郜彦平等9人因涉嫌重大责任事故罪3日被移送当地公安机关。

其中郜彦平与直属库副主任罗洪权被取保候审,直属库副主任于国春、直属库综合科科长陈岩及5名工人被刑事拘留。

中储粮仓库“火烧连营”为何引人遐想

导语

5月31日下午,黑龙江省中储粮林甸直属库发生火灾。目前火灾已被扑灭,未造成人员伤亡,但过火粮食达4.7万吨,经济损失可能超过1亿元。…[详细]

火虽灭,但网上各类质疑,像野火一样越烧越旺,甚至有网友联想到《天下粮仓》中“火龙烧仓”,怀疑有人纵火。也有人认为这和“中央巡视组”进驻有关。为何一场火灾会带来如此遐想呢?

表面看,这是一起责任事故

中储粮火灾系配电箱短路引发 9名责任人被控制 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 

火被扑灭后,工人在清理过火后的粮食“火烧连营”原因还没最终确定

5月31日下午发生的火灾事故,共有78个储粮囤表面过火,储量4.7万吨。其中玉米囤60个,储量3.4万吨;水稻囤18个,储量1.3万吨。根据报道,“5月31日下午13时15分,花园中储粮库副主任罗洪权接到打更人员报告,在12号库南侧玉米堆上方发现冒烟。罗洪权立即带领本粮库60余人前往火灾发生处展开扑救,同时,打电话报警。据气象部门预报,当时温度34℃,风力可达7到8级,火情无法控制,顺势蔓延,造成连营火灾。”

起初,起火的原因被指向“自燃”。确实粮食自燃是有很大可能性的。粮食本身以及杂质、害虫,都带有大量的微生物,粮食发热的形成,主要是粮食自身和微生物进行呼吸而产生热量积聚的结果。起火的粮仓位于露天,在露天室外气温突然升高之下,自燃就有了更多催化因素。

但是最新的消息称,消防部门把起火原因归为“配电箱短路引发”。“由于穿过金属配电箱的导线与配电箱箱体摩擦,致使导线绝缘皮破损,短路打火,引燃配电箱附近可燃的苇席和麻袋,进而引发火灾。”…[详细]

但无论如何,发生事故必然是管理上出了问题

无论是“自燃”,还是“配电箱短路引起火灾”,都不影响这起事故是责任事故的定性。首先,粮食堆放在露天就是违规的,《中央储备粮仓储管理办法》第15条规定,中央储备粮必须储存在符合安全储粮要求的仓房内,不得露天储存(据粮库副主任介绍,露天存放是因为粮多库少)。其次,在有天气升温、大风预报的情况下,防火、防潮等措施还是不及时、没到位。防火是大型粮库设计重中之重,为此粮堆有严格的大小、间离要求,还有防火墙间隔。在露天存放过程中,是否未严格遵循可依靠的标准,也需要相关部门给出回应。…[详细]


人们怀疑"事情没这么简单",首先源于中储粮的垄断形象
“稳定粮食价格、维护农民利益”,中储粮定位于人民利益的“保护神”

电影《1942》中所描述的历史令人胆寒,那一年河南发生旱灾蝗灾,又逢战乱,赤地千里,饿殍遍野。剧中逼人的饥饿感已化作我们的民族记忆。于是“手中有粮,心中不慌”就成了组成中国人获得安全感最重要的那块基石。

《汉书·食货志上》:“籴甚贵,伤民;甚贱,伤农。民伤则离散,农伤则国贫。” 中储粮成立之初,对外宣称的理想便是通过“反制投机,减少价格的波动”来实现“国家获利,而天下无甚贵甚贱之忧。”于2000年成立的中储粮(中国储备粮管理总公司)的具体定位是:负责中央储备粮的收购、储存、调运等业务,确保中央储备粮的储存安全和质量良好。

中储粮是国资委直接管理的央企,经过多年积累,已经形成了遍及全国的收储网络,现有委托储存库点1000多个,直属库338个,这次着火的黑龙江林甸直属库就是其中之一。数据显示,近年来中储粮政策性粮食收购数量大幅增长,2009年全国粮食总产量10616亿斤,中储粮当年收购的粮食就占到全国粮食总产量18.6%。

中储粮自2004年启动了“托市收购”,即在粮食收获季节,市场上价格低迷时,按照国家粮食局规定的最低收购价收购;在市场上粮价高企时,顺价出售,其目的是“稳定粮食价格,维护种粮农民利益。”…[详细]

中储粮火灾系配电箱短路引发 9名责任人被控制 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 民营粮食收购企业员工抗议中储粮

实际上,中储粮在最低价收购环节“说一不二”,民营粮企深受其苦
       2004年启动的“托市收购”政策,中储粮是执行主体,由国开行提供收购资金,中央财政给予贴息和收储补贴。如果民营企业想进入“托市收购”,一没有资格,二没有中储粮巨大的政策和资金优势,所以“托市收购”的执行由中储粮一家垄断。民营企业退而求其次,干起了“代为中储粮托市收储”的营生。

去年7月30日,来自新乡、信阳、开封等地的民营粮食企业的员工在郑东新区的中储粮大厦门前扯起了印有“抗议中储粮垄断托市收购”、“企业要生存 员工要吃饭”、“拥护国务院新‘36’条’ 保护民企合法权益”、“不收粮 民企几百亿资产被闲置”、“中储粮排挤民营企业 国法不容”等字样的白色条幅。

 原来,这些民营企业既然“代为中储粮托市收储”,一切就都要看中储粮的眼色,去年中储粮想把民企完全排除在外。先是提高门槛,用“资格审查”卡掉了大部分民企;最后又对通过审查的民企直接说不,民企完全被拒之于门外。于是,引发抗议。

本来,国家要推行“托市收购”政策,应该把执行环节开放给市场,而根本不需要专门设立中储粮去做。仅2005和2006两年,中央财政就给中储粮提供了158亿元的财政补贴,有这样的补贴,还愁没有市场上的企业愿意参与政策执行吗?…[详细]

      定位于“粮仓”而享受垄断地位,却又做起了“粮商”

按照国家对中储粮的定位,中储粮承担的是粮食“蓄水池”的作用,应付国家在战争、饥荒时粮食供应需求。但是中储粮涉足经营性业务“归口于国资委,有对国有资产保值增值的要求”。与石油石化、电网、通信等“公益性”的央企一样,国资委每年都要对中储粮进行考核,要求完成利润,增加指标。

就是这样一个自相矛盾的身份,决定了中储粮必然不可能老老实实地当它的“粮仓”。据《21世纪经济报道》此前报道,2010年夏粮收购期间,多地小麦收购价格远高于发改委制定的最低收购价。相关部委通过基层调研后认为,粮价攀升的原因主要是中储粮参与高价抢购,导致小麦价格迅速高涨。国家粮食局也曾在2010年发布《关于开展2010年秋粮收购监督检查工作的通知》,中储粮再次被点名批评,指其直属企业违反国务院有关要求,从事与储备相关业务以外的其他商业经营活动。

此外,中储粮各直属库大量屯粮,也有为了可观的财政补贴和保管费的嫌疑。每收购1斤小麦,将得到国家补贴收购费用0.025元,保管费0.035元,而收储库点在收购和保管中实际支出费用不到0.01元,也即每斤约有5分“利润”。近两年进口粮食大增,新华社特约经济分析师马文峰认为就与中储粮故意屯粮有关,“新麦早出库一天,中储粮就少挣一分钱,放在粮库里不仅有国家补贴,还能以备查库。由于没有新麦入市,导致许多企业把目光转向低价的进口麦。”

虽然干着“粮商”,中储粮却能免去很多粮商的“麻烦”。中国粮食协会的一位负责人认为,中储粮的各个直属库名义上是专注于粮食收储、流通,不生产终端消费品,因而免于纪检、工商、税务、卫生等部门的外部直接监管。现在,只能靠“中央巡视组”不定期抽检。在这次大火的前一天,“中央巡视组”刚宣布进驻中储粮系统检查。…[详细]

中储粮火灾系配电箱短路引发 9名责任人被控制 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 中储粮是副部级单位,和国家粮食局平级

       事件引人遐想,还因为储粮系统的腐败"前科"
       大火可以“掩盖”亏空是人的自然联想,况且过去曾上演过相似戏码
       中储粮(前身)有蛀虫,也是历史悠久了。早在朱镕基当总理时,安徽省芜湖市南陵县的峨岭粮站,为了应对朱镕基的检查,5天时间内就花费十几万元,调集了1031吨粮食来充实该粮站,使朱看到“谷满囤、粮满仓”的喜人景象。这事后来被《焦点访谈》曝光后,“村骗乡,乡骗县,一直骗到国务院”的谚语就广为流传了。

中储粮直属库近年来的丑闻也没有断过:2010年6月底,中储粮许昌直属库原库主任任国正、副主任姚宝山等人,涉嫌贪污、挪用公款“上千万元”,被河南省许昌市人民检察院批捕;2011年9月,中储粮安徽分公司涡阳直属库副主任鹿某因涉嫌滥用职权违规收购劣质小麦被当地检察院立案查办;2011年10月,河南周口直属库主任乔建军侵吞巨额公款潜逃国外。…[详细]

结语:基于中储粮长期垄断的形象不佳,以及过去暴露出的问题,人们怀疑电视剧《天下粮仓》里“火龙烧仓”的桥段在现实中重演,也不能全怪网民想象力太丰富。

  中储红粮家灰仓竟空,东北撞上火神

中储粮火灾系配电箱短路引发 9名责任人被控制 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 

6月1日,消防官兵在中储粮林甸直属库清理火灾事故现场

新华社记者 范迎春 摄

“中纪委前脚进驻中储粮,后脚就发生火灾...还好被烧的只是粮食,如果中纪委入驻中国六大银行,进驻中石油、中石化会怎么样呢?不敢想象”。

【延伸阅读】幸存者:仅一个侧门被打开 其他出口被反锁

  “中储红,粮家灰,仓竟空”——刚刚过去的儿童节里,你要是听不懂这段微博民谣,那可就真落伍了。听上去是谐音三位影视明星,其实是暗讽5月31日下午黑龙江省中储粮林甸直属库发生的火灾。

既然时间上的巧合,能让人们怀疑叶海燕被拘是因为此前举起“校长开房找我”的标牌,那么,粮食仓库在中央巡视组进驻中储粮总公司后第4天起火,也就怪不得闻讯者浮想联翩。而这种联想能力,都基于对中国基层公权力贪赃枉法的固有经验,以及,智商。

  已经很难查证出是谁第一个心中一凛,从现实新闻中想起了电视剧《天下粮仓》。反正从6月1日下午起,这段表现清朝康熙年间官员纵火焚烧粮仓以掩盖贪腐痕迹的剧情就被一再提及。下午,新桥段又呈现在了人们面前,并因@作家崔成浩对号入座纳为己用而更加流传广泛:“以前朝鲜有个地主,雇长工看护粮仓。长工经常偷粮,地主也一直没发现。一天,地主准备下去清点粮仓,长工跑进来说,‘老爷不好了,粮仓着火了!’大家赶紧一起救火。火灭了,粮烧了,长工的秘密保住了。”

  如果说这些桥段还不够有说服力的话,另有历史档案作为参考:“清末不断有人偷盗财物出宫,于是溥仪下令清点宫中财产。清点工作展开,建福宫莫名起火,大火持续30小时,烧毁殿阁四五百间,库存珍宝损失无数。新闻:2013年5月27日第一巡视组进驻中储粮,中储粮林甸直属库发生火灾,78个储粮囤表面过火,5万吨粮食变火焰山。元芳你怎么看?”

  甚至,在以史为鉴的队伍中,还出现了@人民网的身影,这家官方媒体也在2号晚间重温“清末的‘一把火’”,结语正是末代皇帝溥仪的一声哀叹——“这就是笔糊涂帐”。

  浮想联翩,倒也不全是胡思乱想。这不,此时自有@清华秦鹏以“职业咨询师”的身份提供理论支撑:“我很清楚各行业都有标准,防火是大型粮库设计重中之重,为此粮堆有严格的大小、间离要求、还有防火墙作间隔,所以一个大型粮库着火一两堆是可能的,几十个同时着火则非常难得,除非...”

  “除非是老天爷下来亲自挨个点火”——@风之子补充了省略号后面的内容,但他同时也坏笑着发表声明:“我对这种说法十分不屑,等他说完,我用马克思主义理论对他进行了严肃的批评”。

  那么,如果马克思主义理论与电工理论产生冲突,该听谁的? @五岳散人毕竟沉不住气,在得知当地公安消防总队发布的失火原因解释后,他怒斥“太他妈侮辱智商”:“中储粮大火,居然是穿过金属配电箱的导线与配电箱箱体摩擦,导线绝缘皮破损,短路打火。说个最简单的电工规程:电线穿金属箱不是用金属蛇皮管套胶皮线保护,就是金属配电箱的壁孔上有橡胶垫圈,往往两者都有,就是为了不产生这种摩擦。你老婆绝经了,那东西也不该磨穿。”

  老电工都不相信,就更不用说那些从电视剧里吸取人生经验的文科生了。这不,@搜狐新闻客户端一边播报着《中储粮粮库着火称系高温大风》的官方消息,一边展示着自家平台上的热门评论——“这把火烧的真是时候哦”。

  举一反三的终级版本此时也已出现:“中纪委前脚进驻中储粮,后脚就发生火灾...还好被烧的只是粮食,如果中纪委入驻中国六大银行,进驻中石油、中石化会怎么样呢?不敢想象”。

  咦,有快讯:中石油大连石化分公司油渣罐发生爆炸。

  咦,又有快讯:吉林德惠屠宰场事故因液氨泄漏引发爆炸。

  @郑在索律师注意到了,最近火灾有点频,“失火!爆炸!爆炸!---中央第一巡视组进驻,中储粮粮库5月31日起火,损失惨重!第三巡视组进驻中石油,6月2日下午两点半,中石油辽宁大连石化分公司油罐爆炸!多人死亡;6月3日清晨,吉林省德惠市一禽业公司发生爆炸……这到底是怎么啦?!”

  网友@东邪不西毒70810 眼光犀利,“东北巡视组好像是火神下凡!”接二连三的大火,让人心惊肉跳。3日下午16时31分,@南都深度 发回独家消息“吉林禽业爆炸幸存者:事发车间仅有一个侧门打开,其他出入口被反锁”。此时,吉林的这把大火已经吞噬了113条鲜活的生命。

  相关评论:

  中储粮大火与巡视组进驻有关系吗?

  调查中储粮火灾须打消公众负面联想

  中央巡视组敢碰硬方显震慑力

  延伸阅读:

  中纪委为何越来越高调?

专栏策划: 搜狐评论

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017