注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】不要老是拿“解放前”说事  

2013-05-28 21:36:25|  分类: 圈友博友转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】【原创】不要老是拿“解放前”说事 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 图片来自贵州大山-2012年实景

      我想我们大家都注意到了一个现象,就是一种动不动就拿“解放前”说事的思维模式。而且讲这一套的人,还有一种绝招,就是问你什么时候出生的,言下之意很清楚,你没有经历过那个时代,你就得闭嘴。

       如果这种似是而非的论调真的那么高明,确实是真理,那我们谁都不要研究历史了,历史作为一门人文科学从此以后就可以绝迹了。为什么?就算今天人均寿命一百吧,那一百年以前的事,我们谁都没有经历过,只好全民闭嘴呀。
      事实却根本不是这样的。事实是,不怕没有经历过,怕就怕,经历过的人不跟你讲实话,而是跟你讲瞎话,跟你讲片面之辞。我这里随便举两件民国时候发生的重大历史事件,来看看民国为什么没有像宣传的那么不堪,而且恰恰相反:1)丧权辱国的马关条约就是在民国时候废除的,台湾也就是在那个时代回归祖国怀抱的,这毫无疑问的,是一件每个中国人都应该为之感到无比骄傲的重大历史成就。这难道不是民国政府为中华民族做的大好事?难道不是外交上的伟大成就?可为什么我们从来都耳朵聋了,嘴巴哑了?2)在日本入侵中国的时候,中国军民在民国政府的领导下,进行了长期艰苦卓绝的民族存亡之战,也为世界反法西斯运动的胜利作出了无比重大的贡献。和世界上很多国家一样,我们民族在二战中作出了无比巨大的牺牲,但是战争的残酷性不能被用来抹灭国民政府和军队的历史功绩,相反只能说明我们的民族和军队有着超人的和无比坚强的意志,我们民族有着不死的伟大精神。所谓仰之弥高,钻之弥坚,就是这样的。
       可是这一切为什么都一律被遗忘了?狼来了的故事我们都听过吧,那个故事其实分两个阶段:第一个阶段是事情不明,大家都雾里来,雾里去,信了,盲目地去打不存在的狼;第二个阶段是真相大白,你说的话没人相信了,为什么?怪你自己骗人吗。现实中的事件和故事还有不同,故事里的孩子后来至少说了真话,可现实生活中就没有那么简单了。上海江河里漂了过万死猪,有人却说水质没有受到影响,那只有两种可能了:1)真的没有,因为水质原来就已经差到没有办法再差的地步了,早就沉底了,没法更低了;2)胡说!
      另外还有一个杀手锏,欺骗性很不一般,就是把民国和大清混为一谈,统称为解放前,或者统称为鸦片战争之后,把全部的帐算在一起。请民国吃一顿用大清烂帐烹制的满汉全席,吃不了,就请民国一起兜着走。这样一来。民国不是更加腐烂不堪,臭不可闻了吗?
       我们很多人不是来为民国摇帜呐喊的,也不是来否认民国时期种种弊端的,但我们看不下去的,是那种拿历史当面团捏的作为,看不下去的是那种割裂历史,抹杀事实的作为。对弊端要毫不留情地讨论批判,但要就事论事,实事求是,不要搞丛林战术,要烧小灶,不要煮大锅菜。要分析研究,不要谩骂。
       还有,就是多横向看一看,跟现在它方比一比,不要老是纵向比,跟过去比。社会和历史随着时间的推移,本来就应该进步。有一定的进步是应该的,不要粘在上面,而要多想想我们有没有进步得和别人一样快,有没有落伍。想一想,我们所指的很多民国的弊端有没有被改进或者铲除,如果没有,就要问为什么了。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017