注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

审计署审计结果再揭央企隐形福利黑幕  

2013-05-11 17:04:21|  分类: 國內經濟綜合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  审计署审计结果再揭央企隐形福利黑幕

2013-05-11 02:06:41 来源: 京华时报(北京) 有30808人参与

审计署审计结果再揭央企隐形福利黑幕 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客 

核心提示:国企的隐形福利长期以来被舆论认为是垄断体制下的一个顽疾。5月10日,审计署公告了10家央企2011年度财务收支审计,及3家银行2011年度资产负债损益审计结果。国企的各种隐形福利也再次遭到起底曝光。审计显示,很多被审计的国企都有利用资金为职工发放福利的行为。

昨天,审计署发布2013年第3至第15号审计结果,公告了10家央企2011年度财务收支审计,及3家银行2011年度资产负债损益审计结果。本次审计不仅查出多起重大经济案件线索,国企的隐形福利也纷纷遭起底曝光。审计显示,很多被审计的国企都有利用资金为职工发放福利的行为。

个别央企问题突出

据了解,这次审计署公布了华能集团、国电集团、五矿集团、中国移动、国家核电、中航集团、储备粮管理总公司、中国商飞、中国出版集团公司、国家开发投资公司等10家中央企业2011年度财务收支审计结果。

审计署相关负责人表示,从审计结果看,有的企业财务管理不够规范,存在会计核算不准确,报表编制不完整等问题;有的企业投资决策和工程项目管理还不够规范,个别项目因经营决策不当造成重大损失;有的企业对内部管理重视不够,对下属单位的内部管控存在薄弱环节,违法违规问题仍然存在,个别企业存在的问题还较突出。

处理15厅局级干部

审计署相关负责人表示,截至2013年3月底,相关企业制订完善规章制度785项,对70名相关责任人进行了处理,其中厅局级干部15人。同时补缴各项税款5.37亿元,挽回损失6.22亿元。对审计提出的218项审计建议,企业均已采纳。

下一步,审计署将对企业整改情况进行检查,并将向社会公开。

另外,本次审计还查出多起重大经济案件线索,因涉嫌违法违纪,审计署已依照有关法律法规,将上述问题移送纪检监察或司法机关立案查处,待查处结案后再予以公告。

银行违规放贷严重

此次审计还涉及到对中国进出口银行、中国农业银行股份有限公司、中国建设银行股份有限公司等3家银行2011年度资产负债损益结果。

审计显示3家金融企业特别是其分支机构违规发放贷款、违规办理存款、财务管理不规范等问题比较突出。

进出口银行、农行、建行及其下属分行,违规发放贷款79.44亿元、98.13亿元、68.16亿元。

一些企业仍然存在违规办理存款业务、其分支机构虚增资产及负债,多计、少计收入和支出,少缴税款,固定资产闲置等问题。

审计问题

>>违规福利

中移动斥近4亿为职工买保险

审计中发现,一些企业,特别是其下属机构,违规列支资金,为职工发放福利,建设住宅楼。

如华能集团所属的扎赉诺尔煤业有限责任公司,在2008年至2011年,将计提的煤炭生产安全费用、煤矿维简费1085.43万元,违规用于职工住宅楼、厂区道路建设等。

国电集团,2008年至2011年,所属13家公司发放的4617.79万元奖金未纳入工资总额;其所属龙源电力集团股份有限公司的4家下属企业超范围发放技术奖1362.20万元。

中国移动集团广东、河北移动等24家单位,2005年至2011年间,通过应付福利费科目为职工购买商业保险3.96亿元;中移动集团设计院等2家单位在中移动集团已统一购买补充养老保险的情况下,另行购买补充养老保险0.57亿元。2009年至2011年,中移动河南有限公司将应付工资9805.60万元以劳动竞赛奖励的形式转至工会后发放给职工,部分所属分公司未代扣代缴个人所得税。2009年至2011年,中移动集团总部、中国移动研究院在福利费中为职工购买不记名多用途健身卡2405.74万元,实际可用于健身、餐饮、购物等活动。

在对国家核电的审计中发现,2009年至2011年,所属国核电站运行服务技术公司等5家单位以会务费、物业费等名义在成本费用中列支3399.59万元,用于买购物卡给职工。

>>管理不严

中版集团部分古籍善本失踪

审计中还发现,部分企业对内部管理重视不够,内部制度执行不力,对下属单位的内部管控存在薄弱环节,违法违规问题仍然存在。

如在对中国出版集团的审计中,2009年至2011年,所属新华书店总店、中华书局有限责任公司等单位存在部分古籍特藏书和善本下落不明、自行采购物资、先施工再进行招标、将固定资产使用证办至其他企业名下等问题。

另外,在对中国移动及其下属单位的审计中发现,相关单位对外支付时花钱大手大脚。2009年至2011年,中移动集团所属内蒙古移动包头分公司等5家单位存在挪用、丢失或冒领促销品等问题,涉及金额4967万元;2005年至2011年,中移动集团总部共支付办公电脑租赁费5303.53万元,其每2年租金为租赁电脑原价的105%,且租期满后将电脑返还出租方。

在对中国商飞的审计中发现,2007年,在中国商飞成立之前,所属公司与百汇房产签订的共同开发上飞公司土地的合同金额,未收到款物就提前开具了10亿元发票,当时也未作相关账务处理。

在对国电集团的审计中发现,2011年,其所属11家煤矿超过核定产量或在“五证一照”不全的情况下开采煤炭3399.6万吨。截至2011年底,国电集团未按规定下拨2011年中央国有资本经营预算节能减排资金9900万元。

>>决策不当

个别经营决策不当致大损失

审计中发现,有的企业投资决策和工程项目管理还不够规范,部分项目存在论证不充分、程序不合规的问题,个别项目因经营决策不当造成重大损失

如国电集团,截至2011年底,在未获核准的情况下,开工建设21个项目,已完成投资299.62亿元。所属18家公司在尚未取得用地批复的情况下,开工建设36个项目占用土地14.48万亩。其中2009年,所属长源电力河南煤业在收购两个煤矿时,对被收购企业提供的虚假资料审核把关不严,导致多支付收购价款约0.12亿元,且收购后两个煤矿一直处于停产状态,4.86亿元投资面临损失风险。

中储粮总公司,2007年至2011年,20家所属单位存在未及时确认轮换费用补贴收入、未全额确认轮换损耗、未足额计提固定资产折旧等问题,5年间合计造成少计收入11072.32万元,少计成本费用17404.57万元、多计成本费用1963.82万元,导致多计利润4368.43万元,其中2011年多计利润8209.84万元。4家所属单位存在账外建库和投资企业等问题,造成少计资产11338.99万元。

在对中航集团的审计中发现,2008年至2011年,中航集团及国航公司(以下简称国航股份)未制定旧飞机处置的具体操作管理办法;部分旧飞机处置未按规定进行资产评估和进场交易,且存在逆程序操作等问题,涉及金额10.63亿元。

>>违规建设

华能集团投资国家限制项目

审计中发现,部分国有企业在未经项目论证、审批的情况下,斥巨资投资未经审批的,甚至是国家限制的项目。

如华能集团,在2008年至2009年,华能集团建设和收购了2个国家产业政策限制的煤制甲醇项目,截至2011年底已完成投资37.75亿元。截至2011年底,华能集团决策的黄登水电站等16项重大工程建设项目存在未经核准先行建设问题,涉及金额324.63亿元。截至2011年底,华能集团骑马山风电等75个项目已开工建设,但有81266.37亩项目用地尚未取得建设用地批准手续。

在对国电集团的审计中发现,截至2011年底,国电集团在未获核准的情况下,开工建设21个项目,已完成投资299.62亿元。

在对中国出版集团的审计中发现,2008年,所属中华书局古籍印刷厂改变土地用途,在划拨住宅用地上建成了18691.32平方米配套商业楼及地下车库,占地面积3703.96平方米,投资额10940.91万元。

在对国投公司审计中发现,2005年至2006年,国投公司及所属国投洋浦港有限公司违反国家有关规定,投资别墅等项目。截至2012年5月底,累计完成投资4.44亿元。

在对中国航空集团审计中发现,2011年3月,其在未报经发展改革委立项审批的情况下,开工建设总部大厦,概算总投资13.45亿元。

整改回应

央企官网集中发布整改公告

昨天,在审计署的审计结果刚刚公布不久,中国商飞、国投公司、中国五矿、中国航空集团、国家核电、国电集团、华能集团、中国移动、中储粮等9家国务院国资委监管的央企,纷纷在其官网上发布了对审计报告的整改公告。其中显示,目前,各单位的大部分问题已得到整改。

>>中国移动

共有40余名负责人被处分

昨天,中国移动也在其官方网站上公布了“关于2011年度财务收支审计结果整改情况的公告”。

公告透露,针对多计收入和成本费用方面,公司已在2012年度调整相关会计账目,并对29名相关责任人给予降职、警告等处分。购买保险方面,公司已责成相关单位进行清理清退,资金已全部清退。账外存放资金方面,相关单位已将余额全部纳入账内管理,并对12名相关责任人给予严重警告、警告等处分。

在薪酬管理方面,公司已制定补充养老保险转年金方案,报国家主管部门审批后将补充养老保险纳入年金管理,并已对健身卡进行了规范整改。

>>国投公司

涉嫌违法案件已移送处理

国投公司表示,对审计发现的问题,审计署已依法出具了审计报告、下达了审计决定书,要求国投公司予以整改。上述问题的整改情况,由国投公司在相关媒体上公告。此外,本次审计发现的下属单位涉嫌经济违法案件线索已依法移送有关部门调查处理。

国投公司发布的“关于2011年度财务收支审计结果的说明”显示,该公司采取“边审计边整改”的方式进行积极整改,制定、修改、完善多项规章制度,堵塞管理漏洞。目前,涉及财务收支的问题已基本整改完毕。本次审计对公司的各项工作起到了积极的促进作用,此次审计发现的问题不会对国投公司整体经营业绩及已发布的财务报表构成实质性影响。

>>中华书局

部分专家学者借古籍未还

昨天中华书局副总编顾青表示,在上个世纪50、60年代,也包括80年代,中华书局所有的这些民国书籍当时还称不上是古籍,是可以借阅的。这些书籍大多是专家学者借走用于研究工作的,并没有及时地归还。随着专家、学者的去世,现在寻找起来确实比较困难。

目前,中华书局对审计署提出的问题进行了积极的整改,比如整理一些借阅书单,去找老专家、学者归还研究用书。“再就是,其实从上个世纪90年代开始,我们中华书局的古籍书已经不允许外借了,只能来我们内部的图书馆进行阅读,而不能带出去。”

顾青表示,目前中华书局的古籍善本都收藏于中华书局内部的图书馆中,图书馆工作人员会详细记录借阅信息,避免珍贵书籍丢失。

官方表态

国资委:欢迎各界继续监督建言

昨天,就在审计署公布10家央企的审计结果后,国资委立即发表声明称,国资委已要求9家中央企业边审边改、限期整改、持续改进,截至目前,审计报告中所涉及的大部分问题已得到及时整改,“国资委诚恳欢迎社会各界一如既往地建言监督,共同努力,推进中央企业管理水平上台阶,建设阳光、透明、高效、富有活力的中央企业”。

国资委表示,从今年公布的审计评价意见来看,中央企业在加快结构调整、强化风险管控、履行社会责任等方面做了大量工作,会计信息真实地反映了企业财务状况,但也存在一些不合规的问题。国资委将结合当前正在开展的“管理提升”活动,督促有关中央企业进一步加强审计问题的整改落实,完善各项管理制度和风险防控机制,依法查处违规违纪问题,并及时向社会各界通报整改情况,以诚恳的态度接受公众和舆论的监督,并以此次审计报告发布为契机,深入剖析原因,不断巩固整改成果。

针对审计中发现的共性问题,国资委称,将认真调查研究,督促中央企业建立长效机制,让审计工作的成效落到实处。同时,国资委要求各中央企业要继续深入开展“管理提升”活动,强化基础管理,大力降本增效,实施管理对标和诊断,向世界一流企业看齐,及时发现企业短板,消除管理瓶颈,在发展壮大主业、完善法人治理结构、提高管理水平、强化风险管控、履行社会责任等方面取得更大的成果。

专家说法

引进外部审计渐成趋势

北京科技大学刘澄教授接受记者采访时表示,央企被查出的诸多问题大多数出在子公司身上,其中可能有两种情况,一是总部监管不严,二是子公司“主动犯错”;而总公司犯错很大程度上出于对制度的主动规避,比如违规挪用集团资金给职工增加额外福利。

“央企要防范审计署所指出的各种问题,关键是提高企业的规范化管理。”国务院国资委内部人士告诉记者,这要求企业首先在主观上树立起严格执行制度的意识,不能存有侥幸的心理。他指出,企业内应建立起审计制度,集团总部要肩负起监督审计进程的工作,审计制度应成为监督企业其他制度执行情况的基础,审计内容不仅仅包括财务审计,还应包括招标审计、工程管理等方面的内容。同时,为公正起见,引进外部中立的审计机构进行审计也是有必要的,不过,刘澄称,尽管引进外部审计渐成趋势,但央企审计方面的“内部人控制”问题需引起警惕。央企目前审计主要还是靠内部审计部门和国资委,而央企的其他股东较为乏力,审计署和会计事务所作为外部审计的主要力量,审计上不可能完全深入央企的每个角落,同时在审计时难免被人情等因素影响其独立性。

上述国资委人士指出,当会计事务所审计指出企业的问题时,企业应及时进行整改,若审计署审计出会计事务所未发现的问题时,企业可追究会计事务所的责任。

国资委称央企高管普遍薪酬约70万并不算高

2013-05-11 12:43:26 来源: 中国网 有10794人参与

收入分配改革方案公布3个月后,对国企高管收入的“限高”终于进入实质阶段。

记者了解到,包括人社部在内的多个部门已经组成调研小组,前往各地国资企业展开调研,并在调研小组内部展开了初期讨论,未来银行、保险等金融领域的国有企业高管将进入到收入限高的名单中。

据了解,今年下半年极有可能出台新的针对国有企业高管收入的限高政策。

着手调研

我们现在正在讨论国企高管收入的问题,讨论的内容是2009年出台的105号文件已经对国企高管的收入进行了限制,我们是不是需要在这一文件的基础上,再进一步“限高”。

“我们现在正在讨论国企高管收入的问题,讨论的内容是2009年出台的105号文件已经对国企高管的收入进行了限制,我们是不是需要在这一文件的基础上,再进一步限高。”参与相关工作讨论的知情人士向记者透露。

上述人士所述的105号文件是指人社部、国资委等六部委2009年制定的《关于进一步规范中央企业负责人薪酬管理的指导意见》(人社部发【2009】105号)(以下简称《意见》)。其中规定:央企高管薪酬上限不得超过上年度中央企业在岗职工平均工资的30倍。

国资委前任主任李荣融曾透露,2010年央企在岗职工平均工资5.4万元,按照高管薪酬不得超过30倍计算,2011年央企高管薪酬上限应该为162万元。

2011年和2012年的中央企业在岗职工平均工资没有对外公布,根据网易财经的《2011年中国央企工资报告》显示,其对国内117家央企及其上市子公司在岗职工年平均工资进行整理后发现,2011年央企及其上市子公司在职员工平均工资为102965元。

央企高管的收入的具体数字掌握在国资委的手中。

据了解,在本次关于国企高管薪酬制度讨论中,国资委认为,央企高管的普遍薪酬收入在70万元左右,“这与其承担的经营、安全生产等重大责任相比,70万元的年薪并不算高。与社会同类型企业相比,央企高管的收入也没有高得惊人。”

除此之外,人社部、发改委和国资委的相关部门组成了调研组,前往各地国企进行调研。

《国务院办公厅关于深化收入分配制度改革重点工作分工的通知》提出,“加强国有企业高管薪酬管理。对行政任命的国有企业高管人员薪酬水平实行限高,推广薪酬延期支付和追索扣回制度。缩小国有企业内部分配差距,高管人员薪酬增幅应低于企业职工平均工资增幅。”

该部分改革由人力资源社会保障部、财政部、国资委、发展改革委、监察部、全国总工会等负责。

“如果顺利的话,下半年将会出台具体的限高意见。”上述参与讨论的人士向记者透露。

金融行业又成重点

除了银行业,保险业和文化产业企业高管年薪也是讨论的重要内容,但是目前讨论还处在初级阶段,还没有具体指向的建议。“限不限和如何限”是讨论的重点。

记者从国资委和参与此次调研的人士处都获得消息称,此次金融业的高管收入是未来改革的重点。

“现在讨论的焦点是金融业和非金融业是否需要进行区分,以及限不限高和如何限高的问题。”

记者了解到,在参与收入分配体制改革总体方案制定有关工作的过程中,各方多次和国资委分配局进行沟通,探讨管理央企高管薪酬的可能性和可行性。因为有丰富的经验,在管理央企收入的问题上,国资委发表的意见更多一些。

国资委认为对央企高端的收入限高一事的工作已经做得比较完整。而天文数字的高薪在金融系统,银行和保险行业出现较多。而这并非国资委的监管范围。

而在金融领域中,有能力进行调控的是国有商业银行。国有商业银行是指由国家(财政部、中央汇金公司)直接管控的商业银行。目前主要有:中国工商银行、中国农业银行中国银行、中国建设银行交通银行共5家。

五大行高管的薪酬还受到相关行政部门统计水平的限制,而股份制银行的高管年薪不受限制。股份制银行平安银行2012年上市高管前三名高管薪酬总额为1958万元。农业银行这一数据为277万元,交通银行为221万元,工商银行293万元,建设银行281万元,中国银行818万元。

据了解,除了银行业,保险业和文化产业企业高管年薪也是讨论的重要内容,但是目前讨论还处在初级阶段,还没有具体指向的建议。“限不限和如何限”是讨论的重点。

由于央企和国企的发展面临着国内和国际的竞争,因此对高管收入限高一事,对企业竞争力的影响是讨论的顾忌因素之一。

央企内部薪酬差距将减小

着力提高基层员工的收入,主要是指一线工人、劳务派遣工等。就具体的法律法规的名称,目前还没有确定。

在高管限高的同时,提高基层员工的收入也在进行之中。

《国务院办公厅关于深化收入分配制度改革重点工作分工的通知》中显示,将缩小国有企业内部分配差距,高管人员薪酬增幅应低于企业职工平均工资增幅。

3月份,记者向人社部高层求证,是否制定央企高管薪酬管理方面的具体意见时,该人士并没有明确表态,只是说,“我们目前的工作重点是提高一线职工的收入。”

这一行动中,人社部将与总工会进行配合。

“今后各地方人大需要制定与收入分配改革方案相关的细则,我们各级工会还将督促当地人大机构推进这些细则的出台,最终目的是提高基层员工的收入。”全国总工会一位行业分会的负责人向记者表示。

上述总工会人士同时指出,着力提高基层员工的收入,主要是指一线工人、劳务派遣工等。就具体的法律法规的名称,该人士表示,目前还没有确定。

据了解,在落实提高基层员工收入方面,今后将通过法律手段,对工人工作进行定额和定时,其中包括“要规定工资收入的形成方式和增长的比例”。

上述人士表示,各级工会的做法将是“希望督促各级人大出台有关提高一线职工收入的细则并确定日程”。据透露,全国总工会今后将在《意见》的基础上,推进形成一部有关工资形成的规定,长远规划是,条例将通过人大法工委,具有法律效力。

国家统计局今年首次公布的基尼系数显示,2012年基尼系数为0.474,表明当前国内居民贫富差距依然较大。按照国际一般标准,基尼系数在0.3至0.4之间表示收入差距相对合理,0.4以上基尼系数表示收入差距较大,当基尼系数达到0.6时,则表示收入差距悬殊。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017