注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

专家称高速路负债数万亿 正找借口延长收费年限  

2013-05-11 00:19:00|  分类: 國內經濟綜合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  专家称高速路负债数万亿 正找借口延长收费年限

2013年05月10日 08:53:02   来源: 新京报  

专家称高速路负债数万亿 正找借口延长收费年限 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

雨雾中的高速公路 (2013年5.1后返程拍)

《收费公路管理条例(修正案征求意见稿)》一经发布,部分新增和修改条款即引来广泛关注和热议。昨日,新京报记者采访了多位专家,他们就收费公路因免费政策延长收费期、经营期满高速路可继续收费以满足养护支出、收费公路如何回归公益等问题,表达了自己的观点和看法。

  【1问】公路收费会否无期限延长

  《修正案》关于经营性公路的收费期限中增加了“国家实施免费政策给经营管理者合法收益造成影响的,可通过适当延长收费年限等方式予以补偿。”

  有网友称,据此规定,因免费政策吃进去的终究还是要吐出来。一年享受20天的免费通行,如果为此延长收费年限,将会付出更多的通行费。

  专家观点:不应找借口推迟收费年限

  北京交通大学教授赵坚

  之所以规定四个重大节假日收费公路免费,就是因为大家对高速公路收费意见大而做的一种安抚。

  现在面临的现实问题是,高速公路负债已达到数万亿元,这么多债务什么时候能还完?25年收费年限更像是一厢情愿的事情。即使节假日不免费,到25年也还不完款变成免费公路。

  所以这次的条例修改更像是找更多的借口来推迟还款年限,延迟免费期的到来。

  可考虑减免企业部分税费

  交通运输部管理干部学院教授张柱庭

  按理说,收费期到后,不管是否还清债都应停止收费,就算企业有损失,那在投资的时候就应该做好测算和风险评估。但是,目前全国收费公路的债务将近3万亿。尤其是西部地区,按照现在的流量,25年甚至30年内还完绝对够呛。之所以推出节假日免费后可延长期限的政策,也正是在一定程度上保证投资方的权益。

  但这并不是最好的办法,也希望在这次征求意见中找到更好的办法。我觉得可以参照国际上的做法,这一类基础设施更多体现公益性的,应该考虑减免部分税费,用这样的方式对节假日免费给企业带来的损失进行补贴,而不一定非得用延长年限的方式。

  【2问】公路收费是否背离公益性

  针对此次修正案的多处新规,部分网友认为对高速公路经营者颇为照顾。公路本身就有公益性和公共性的属性,理应以非收费公路为主,收费公路为辅。我国的高速公路和一级等重要公路路段的高收费现象已经背离公路的公益性属性。应该让收费公路回归公益,让公路真正成为微利或免费的公共产品。

  交通运输部此前表示,将研究和完善构建“两个路网体系”,即统筹发展以政府主导的高速公路为主的低收费、高效率“收费公路体系”和以普通公路为主的体现政府普遍服务的“非收费公路体系”。“非收费公路体系”将占全国公路总里程的96%以上。

  专家观点:公路的公益性不代表免费

  交通运输部管理干部学院教授张柱庭

  公路设施本身有公益设施的属性,但公益性不代表是免费。未来公路将进行分类管理,普通公路(一级及一级以下)应该不收费,目前我国还只是二级及二级以下公路不收费,下一步要加快进度,实现一级公路不收费,这实际上体现了政府普遍性的服务。

  另一方面,高速公路则应该体现的是选择性通行,它不是生活必需品。通过这几年农村公路及国省干线的建设,高速公路所在地区一般都有一条平行的普通公路,普通公路则是免费的。通过已实施的几个节假日免费情况看,在高速公路拥堵的时候,并行的普通公路往往并不拥堵。因此这还可以看作是消费观念问题。

  【3问】为何到期后还允许继续收费

  修正案规定,高速公路因改建扩容增加投资需调整收费年限的,可依据本条例有关规定重新核定;还贷、经营期满后,除由公共财政承担养护费用的以外,高速公路可按满足基本养护管理支出需求的原则收取通行费,收费年限可按照公路的两个大修周期进行核准。

  公路养护费是一笔大开支。数据显示,2010年北京全市收费公路的养护经费支出为8.75亿元。于是有网友说,收费公路年年需要养护,根据意见稿,将难有“免费”的一天。

  专家观点:应通过制度设计降低收费

  北京市政协委员、经济学家马光远

  高速公路改扩建的问题应该有严格的程序和明确的规则,随便动一动就要延长收费年限是不合适的。要根据改扩建的投入、后期确定的收费标准和回报期来进行。

  修改《收费公路管理条例》的初衷,应该是严格规范收费期和收费标准,治理多年来收费公路的种种乱象,应该通过制度设计,降低收费标准,而不是继续找借口,维持收费公路暴利的现状。

  收取养护费由国家定标准

  交通运输部管理干部学院教授张柱庭

  如果批准的收费期到期了,理论上就进入不许收费阶段,相当于收费终止。但我国的公路是属地管理,高速路的养护成本很贵,当地方政府的财力认为达不到满足高速公路养护时,养护部门可能需要雇用企业用收通行费的方式来运作,满足养护管理支出。用于养护支出收取的通行费和现在的收费标准不是一个重量水平的,会比现行通行费大幅下降。养护费用有国家定额标准,即使收取费用也只能够满足成本需要,不可能进行牟利。

  【4问】公路能否变成完全由政府投资

  修正案拟规定,非收费公路的发展资金由公共财政承担;收费公路以高速公路为主体,其发展资金除公共财政投入外,可利用社会融资方式筹集,通过收取的车辆通行费偿还。

  有人认为,随着政府财政收入今非昔比,“贷款修路、收费还贷”的模式应该转变为政府投资为主,从而向取消过路费过渡。

  专家观点:收费还贷不可能马上改变

  交通运输部管理干部学院教授张柱庭

  虽然从数量上看,全国高速路里程已经超过了美国,但美国好多高速路是双向8个车道甚至10多个车道,而我国高速路大多是双向4车道,和美国的8万公里高速路不是一个重量级的。有的地方再次出现拥堵,实际上是新一轮公路基础设施建设还不能满足需求的表现。

  高速公路还有很大的后续发展空间。“贷款修路、收费还贷”的模式还不可能一下子改变。目前,普通公路的修建基本上以政府财政为主,约90%以上,企业也不可能投资不收费的路。

  全国每年财政收入10万亿元,按照“十二五”规划,每年全国公路建设的投资总额要完成1万亿,财政资金能够保障的约占18%到20%,缺口是80%。而且这20%的财政资金大部分用来修建等级低、造价低的普通公路,把高速公路留出来让给银行贷款和企业投资。所以即使政府财力增强,要拿出财政10%来建公路也是不现实的。(记者 汤旸)

收费公路管理条例拟修订 高速公路经营期满还可收费

2013年05月09日 08:32:34   来源: 人民网

还贷、经营期满后,除由公共财政承担养护费用的以外,高速公路可按满足基本养护管理支出需求的原则收取通行费。

收费公路因重大节假日免费拟延长收费年限,还贷、经营期满后的高速公路可按满足基本养护管理支出需求的原则收取通行费。2004年11月1日起施行的《收费公路管理条例》拟进行修订,涉及上述多处修改。

8日,交通运输部发布《收费公路管理条例(修正案征求意见稿)》,公开征求意见,意见收集截止日期为6月7日。  

【焦点1】收费路因节日免费可延年限

针对备受关注的收费公路收费期限,《收费公路管理条例》第十四条规定,政府还贷公路的收费期限,按照用收费偿还贷款、偿还有偿集资款的原则确定,最长不得超过15年。国家确定的中西部省、自治区、直辖市的政府还贷公路收费期限,最长不得超过20年。经营性公路的收费期限,按照收回投资并有合理回报的原则确定,最长不得超过25年。国家确定的中西部省、自治区、直辖市的经营性公路收费期限,最长不得超过30年。

此次《修正案》关于经营性公路的收费期限未作改变,而是在该项后面增加了“国家实施免费政策给经营管理者合法收益造成影响的,可通过适当延长收费年限等方式予以补偿。”

■ 解读

“延收费年限非最佳方式”

上述条款意味着随着节日免费政策的实施,经营性公路25年的收费期限或将延长。

对此,交通运输部管理干部学院教授张柱庭表示,政府应该扮演一个平衡各方利益的角色,收费公路牵涉用路人、银行、投资者等几方利益,一方面要肯定节假日免费通行政策,另一方面也要考虑金融秩序以及投资者权益。

张柱庭说,虽然政府此番的考虑是恰当的,但“适当延长收费年限”的方式并不是最好的,希望在此次征求意见中能找到更好的办法。

有市民表示,一年享受20天的免费通行,如果为此延长收费年限,要交的通行费会更多,延长收费年限的期限由何确定?对此,张柱庭表示,这涉及收费公路成本核算的问题,每条收费公路的计算原理还要做精算。具体的操作和原理应向社会公开。  

【焦点2】收费路经营期满后仍可收费

意见稿第三十七条明确规定:收费公路的收费期限届满,必须终止收费。收费公路终止收费的,有关省、自治区、直辖市人民政府应当向社会公告,明确规定终止收费的日期,接受社会监督。

同时,第十四条又增加两项条款:高速公路因改建扩容增加投资需调整收费年限的,可依据本条例有关规定重新核定;还贷、经营期满后,除由公共财政承担养护费用的以外,高速公路可按满足基本养护管理支出需求的原则收取通行费,收费年限可按照公路的两个大修周期进行核准。

解读

“因道路养护收费会大降”

有网友说,上述条款说明收费公路或将没有“免费”的一天。

张柱庭认为,第三十七条与第十四条并不太矛盾,应该分两个阶段来看。首先,如果批准的收费期到期了,理论上就进入不许收费阶段,相当于收费终止。其次,由于我国公路是属地管理,高速路养护成本很高,有的地方政府没有足够财力养护时,可能需要雇用企业以收通行费的方式来运作,从而满足养护管理支出。当然,用于养护支出收取的通行费会比现行通行费大幅下降。

张柱庭说,养护费用有国家定额标准,即使收取费用也只能满足成本需要,不可能像经营期内一样谋利。

收费公路管理条例修正案意见稿要点

意见反馈方式:

1.电邮 jtbtfc@mot.gov.cn

2.传真 010―65292661

3.邮寄 北京市东城区建国门内大街11号交通运输部政策法规司条法处(100736)

哪些车可免费?

●军车、武警车辆,公安机关、交管执行任务的统一标志的制式执法车辆,经批准的救灾车辆。

●对符合国家规定的整车合法装载鲜活农产品运输车辆等。

收费公路应符合什么标准?

●高速公路连续里程30公里以上。但是,为完善国家高速公路网而修建的以及城市市区至本地机场的高速公路除外。

●一级公路 连续里程50公里以上。

●独立桥梁、隧道 长度1000米以上。

收费标准如何确定?

●政府还贷公路

应当根据贷款、有偿集资款总额、融资成本、偿还债务的期限、当地物价指数、收费年限以及交通流量等因素计算确定。

●经营性公路

应当根据投资总额、融资成本、合理回报、当地物价指数、收费年限以及交通流量等因素确定。

●还贷、经营期满后的高速公路

收费标准应当根据养护及运营管理成本确定。

车辆通行费收费标准可根据交通流量、当地物价指数变化情况等因素适时予以调整。

逃交通行费如何处理?

拒交、逃交、少交通行费的车辆和假冒鲜活农产品运输蓄意逃交通行费的车辆,应当补交通行费,并加付三倍至五倍的应交票款。

哪类公路禁收通行费?

全部由政府投资或者社会组织、个人捐资建设及养护管理的公路,不得收取车辆通行费。

收费期限有何不同?

经营性公路的收费期限,按照收回投资并有合理回报的原则确定,最长不得超过25年。

国家确定的中西部省、自治区、直辖市经营性公路收费期限,最长不得超30年。

国家实施免费政策给经营管理者合法收益造成影响的,可适当延长收费年限予以补偿。

还贷、经营期满后,除由公共财政承担养护费用的以外,高速公可按满足基本养护管理支出需求的原则收通行费。(本版稿件采写/新京报记者 汤旸新京报制图/赵斌)

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017