注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

养老制度并轨估计遭遇三大难题  

2013-04-06 08:42:08|  分类: 國內經濟綜合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  养老制度并轨估计遭遇三大难题

养老制度并轨估计遭遇三大难题 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

图片来自网络 

新禧再来 人民网 论坛 发表于2013-04-04 21:55:09

社会保险是世界性难题,几乎可以说,没有一个国家是已经到位了的。美国选举总统,每一次都把改革社会保险,特别是养老和医疗保险,作为竞选政纲的主要议题之一,但是从克林顿、小布什到奥巴马,一届又一届过去了,一次又一次的承诺,到如今难题依然难解。对中国的养老保险并轨,恐怕也要有这样的思想准备。
      这里可能有三大难题,从“今日关注”《顶层设计缺位阻力大!养老金双轨制短期内难撼动 改革或延至十二五后》一文中,可以看出一些端倪。
      第一个是政治上的难题。利益格局一旦被形成,很难打破。深圳市人社局局长说,“如果改革推进后整体上公务员利益不受损,就算是我们改革成功了”。这句话虽不中听,却是实话。对个别人,你想割掉他的既得利益,那是容易的。但对一个群体或者阶层而言,就是天大的难事了。只有往上靠,很难往下拉。你看这些年,九年制义务教育的老师靠上去了,幼儿教师和高中大学的老师接着靠上去了,部队转业军人的待遇靠上去了……每一次都搞得很别扭、很艰难。国家公务员属于政治强势群体,要想撼动他们的利益,阻力可想而知。其实事情远比一个公务员群体更复杂。我记得在深水区看到这样的跟帖:“你们城里还有企业保险金,我们农村什么都没有,谁来为我们养老?”你不是要搞顶层设计吗?农村养老这一块不可缺失。你要缺了哪一块,都会是一个无解的“不稳定因素”。
       第二个是经济上的难题。这是根本性的。有钱什么都好办。不是说养老金最高的有每月1万元吗?那好,既然只能上靠不能下拉,那么每个老人都给1万元,全部靠上去,不就结了!可惜没这么多的财富。养老金都拿1万元,那么在就业的呢?他们的工资该多少合理呢?显然不现实。就目前尚未并轨的现状,财政部长已经发话了:“社会保险方面的制度漏洞太多 给多少钱也会吃光。”现在养老基金的钱还不是他财政给的,是企业和个人在税收以外缴纳的。如果公务员也要由单位给他缴工资总额的20%,全国公务员单财政人头经费这一项,立马增加20%的支出。这本帐,他财政部长他算不过来了。其实公务员的这一块还算小头。农民的养老金,你财政该补贴多少才能同城市平衡?财政又是哪来的钱?全国纳税人交的!最后是个全社会的财力和承受能力问题。欧债危机是怎么回事?说到底就是社会保险、社会福利超越他们的国力了。
       第三个是制度设计的难题。如前所说,你要并轨,你就要各行各业、城市农村、所有的人,都纳入一个轨道,这才叫单轨的顶层设计。这个轨道里,以什么为基数,交多少,怎么交,归集以后怎么管,怎么保值增值,什么时候开始算退休,养老金替代标准是多少,都应当是一致的。而这样设计,必然包含一系列的利益博弈和风险度量。好像各国到如今都还没有找到最终的好办法。而中国这样一个尤其复杂的情况,难上加难!“近两年,人社部曾组织专家就延迟退休年龄、养老保险基金投资体制改革,养老金隐性债务等问题进行讨论,但由于争议较大,每次讨论都不了了之。”这种不了了之状况,有可能会继续较长一段时间。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017