注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

新华社评碾人惨剧:肆无忌惮背后是企业丰厚资本  

2013-04-06 16:19:05|  分类: 適用法律法規 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新华社评碾人惨剧:肆无忌惮背后是企业丰厚资本

2013年04月05日22:29   来源:新华网 作者:刘巍巍

新华社评碾人惨剧:肆无忌惮背后是企业丰厚资本 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客 

新华社评碾人惨剧:肆无忌惮背后是企业丰厚资本 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客 

新华社评碾人惨剧:肆无忌惮背后是企业丰厚资本 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 原标题 [新华时评:三起“碾人”惨剧以强凌弱气焰何来]

2013年04月05日22:29   来源:新华网 作者:刘巍巍

新华网北京4月5日电(记者刘巍巍)4月3日,四川省西昌市一村民在与重钢西昌矿业有限公司就用水问题协商解决纠纷时,被矿区推土机碾压致死。这是3月下旬以来媒体曝光的第三起企业施工车辆碾压农民致死事件,其中暴露的问题令人发指,发人深省。
  新华社记者调查发现,尽管与此前河南、湖北两起类似事件分别被认定为涉嫌过失致人死亡、涉嫌故意杀人不同,西昌发生的推土机“碾人”事件被当地安监部门界定为“生产安全事故”,但事件发生过程中同样存在相关责任人以强凌弱、视人命如草芥的问题。人们不禁要问,这种嚣张气焰究竟从何而来?
  纵观三起“碾人”事件,无论是“故意”“过失”还是“事故”,人们都不能不对责任人缺乏对他人生命的起码尊重而愤懑。或许很难认定驾驶员夺人性命是刻意为之,更难找到有力证据指正他们的行为是受所在企业负责人指使,但有一点不能不追问:为什么在企业与群众发生纠纷时,驾驶员明知有人挡在车前,却依然开车相向,不能为此停下作业的车轮?粗暴的司机背后是不是一家粗暴的企业?这些问题的存在,使得人们无法相信司机不计后果的行为与其所在企业毫无关联。
  据报道,中牟死者家属与弘亿公司签订民事赔偿协议,巴东事件死者家属获赔85万元。而据媒体报道,涉事的重钢西昌矿业有限公司也希望尽快赔偿,尽早了结。施工纠纷死人事件经济赔偿,这样的脉络,不由人不把肇事者的肆无忌惮与丰厚的企业资本联系起来。
  金钱或许能让企业暂时摆脱“烦恼”,“碾人”事件给企业敲响的警钟却声声入耳:以智慧、克制、理性的方式化解企业发展与群众利益之间的纠纷是一门艺术,更是当前不少企业的“必修课”。
  城镇化过程中,征地拆迁、工商业建设、生态环境保护等仍会引发企业与群众间的矛盾。处理这些矛盾,必须坚持以人为本,首先是尊重人的生命。无论企业与群众间存在多大的矛盾,处理纠纷时都必须把尊重人的生命放在第一位,决不能容许以牺牲人命为代价换取企业发展。
  对“碾人”事件的处理,同样应本着尊重生命的原则,严格依法进行。对直接责任人、相关企业负责人的责任追究,应当能够让死者安息,让生者认同。经济赔偿之外,切实吸取血的教训,保障好群众的生命财产安全,才是长久之道。

【碾死中国梦】华夏大地,1周碾死了3个,这是中国梦,还是中国噩梦!?2013年3月27日,湖北张如琼被碾死;2013年3月30日,河南中牟宋合义被碾死;2013年4月3日,四川西昌村民宋武华被碾死。难道这仅仅都是意外吗?为什么碾死的都是农民呢?请中国把人当人!

四川村民遭铁矿推土机碾死警方称“意外死亡”

2013年04月05日05:12  来源:正北方网

原标题 [四川西昌一村民遭推土机碾死]

  记者刘伟 4月3日上午,四川省西昌市发生一起村民被推土机碾压致死惨案。死者系西昌市太和镇麻柳村五组村民宋武华,今年64岁,疑在前往查看该村唯一生产及生活用水灌溉渠时遭推土机碾压身亡,肇事车辆被指为重庆钢铁公司太和铁矿服务。死者家属称,该灌溉渠位于重庆钢铁公司太和铁矿麻柳村施工现场,是维系该村生活生产用水唯一水源,但日前屡遭该矿废弃矿渣堵塞,该村生活及春耕用水深受影响。事发时,死者受村上委派正就此事与该矿协商。惨案被指蓄意所为。太和镇副镇长欧阳明在接受南都记者采访时证实此事确有发生,但为“意外事故”。

  迟到的噩耗
  太和镇为西昌市辖镇,位于市境东部,距市区12公里,境内有大型企业重庆钢铁公司太和铁矿。太和铁矿与攀枝花、红格、白马并称“攀西四大钒钛磁铁矿”,现有职工1500人。铁矿石储量达到9亿吨,是国内特大型矿山之一。
  宋武华所在的太和镇麻柳村五组与重庆钢铁公司太和铁矿麻柳村一处矿区毗邻而居。宋的家人介绍,4月3日上午9点左右,受村上委派,宋武华前往重庆钢铁公司太和铁矿麻柳村施工现场,就灌溉渠屡遭堵塞一事与对方协商。此前双方已经就此产生数次分歧。
  但宋武华一去不返。下午6时左右,宋的家人突然被通知前往殡仪馆认领尸体。事发地点距离宋家不过几百米远,死讯却在9个多小时后才到达。宋武华的儿子告诉南都记者,一家人到达殡仪馆时,父亲的尸体已经被法医解剖,而政府及警方事前并未向家人送达任何通知。
  根据其家人表述,宋武华的尸体惨不忍睹。宋的儿子说,他们见到的父亲遗体多处骨折,四肢及胸腔全部压碎,颅骨处有一明显大洞。法医告知,死者系遭受碾压致死,但尸检报告需两日后方可出具。
  由于遗体上沾满黄土,家属怀疑死者之前曾被黄土掩埋过。
  疑点重重
  在殡仪馆,家属被政府人员告知,宋武华“死于意外”。但家属并不认可此种说法。据了解,事发现场多处均布有摄像头,当家属向对方索要监控视频时,被告知摄像早已损坏。
  据宋武华家属介绍,当地派出所亦介入此事,但出具的说法为“意外死亡”,同时,推土机驾驶员身份一直不明,事发后也一直不知所终。从4月30日晚上开始,太和镇主要领导及当地派出所负责人便一直做家属工作,希望认可“意外死亡”说法,并尽快将遗体火化以“入土为安”。
  重庆钢铁公司太和铁矿针对此事一直保持缄默。据宋武华家人透露,铁矿一直未直接与他们沟通,但透过政府传话,希望尽快进行赔偿,尽早了结。
  据悉,当地警方已经立案调查,但协商的主要内容为现金赔偿,死因调查始终未作重点提及。协商遭到宋武华家属一致反对,“赔偿是次要的,我们要知道父亲的真实死因”。
  太和镇副镇长欧阳明在接受南都记者采访时证实此事确有发生,但为“意外事故”。他同时说,具体负责处理此事的是该镇张支纯书记。但张支纯昨日未接受南都记者采访。
  据宋武华的儿子介绍,其所在的麻柳村与重庆钢铁公司太和铁矿一直矛盾重重。此前,因为搬迁补偿,双方即有数次摩擦。为满足重庆钢铁公司太和铁矿生产需要,该村去年开始搬迁,但在安置及补偿上村民并不满意,宋武华因为不满搬迁补偿则一直拒绝搬迁。
  “之前双方的冲突很多,堵路及身体冲突时有发生,但都不算严重”,宋武华的家人说,“此前矿上曾放话,麻柳村再闹,一律不客气”。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017