注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

【转载】福建上杭《闽杭增坑傅氏宗谱》(上)  

2013-04-13 17:45:16|  分类: 傅氏文化研究:源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】福建上杭《闽杭增坑傅氏宗谱》(上) - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

         福建上杭《 闽杭增坑傅氏宗谱》(上)

                       主编:傅维玉        (供源流研讨)      


                             闽杭增坑傅氏宗谱目录

一、序言  ………………………………………… 1~4页

1、朱熹为傅氏宗谱序 ……………………………… 1页

2、汀连傅氏七世谱序 ……………………………… 2页

3、汀连七世谱前言 ………………………………… 3页

4、增坑傅氏宗谱序 ………………………………… 4页

二、渊源 ………………………………………… 5~25页

1、姓源 ……………………………………………… 5页

2、先祖世系简图 …………………………………6~7页

3、先祖世系简谱 ……………………………… 8~23页

4、百一郎公源流  …………………………… 24~25页

三、播迁  ……………………………………… 26~32页

1、百一郎公后裔迁徙情况  ………………… 26~32页

2、百一郎公后裔分布情况  ………………… 33~36页

四、谱业  ……………………………………… 37~41页

1、图腾  …………………………………………… 37页

2、祖祠  …………………………………………… 38页

3、祖墓  ……………………………………… 39~41页

五、世系  ……………………………………… 42~62页

1、一至十世世系图  ………………………… 42~45页

2、一至十世世系谱  ………………………… 46~83页

3、增坑一脉世系图  ………………………… 84~87页

4、增坑一脉世系谱  ………………………  88~123页

六、附录  …………………………………… 124~135页

1、百一郎公源流考 …………………………124~125页

2、增坑历史初考  ………………………… 125~127页

3、各地族谱摘抄  ………………………… 127~129页

4、修谱杂絮  ……………………………… 129~132页

5、墓文录  ………………………………… 132~135页


                              一、序   言

 

1、朱熹为傅氏谱序

予尝仰观乾象,北辰为中天之枢,而三垣九曜,旋绕归向,譬犹君之尊而无敢不拱焉;俯察地理,昆仑为华夏之镇,而五岳八表,逶迤顾盼,譬犹祖之亲而无敢不本焉。君亲一理,忠孝一道,忘之者谓之逆,遗之者谓之弃,慢之者谓之亵。为将之戒,莫大於不忠;五刑之属,莫大於不孝。为人臣,所当鞠躬尽瘁;为人后,所当慎终追远,不可一毫忽也。今阅傅氏谱牒,上溯商岩姓原之始,下达宋代继世之宗,明昭穆以尚祖也,系所生以尚嫡也,序长幼以尚齿也,列像赞以尚思也,非大忠大孝而能之乎?噫!世之去祖未远,而懵然无知者,愧于傅氏多矣!

 淳熙已酉岁(1189年)春月

 龙图阁侍制新安朱熹谨撰

 

 2、汀连傅氏七世谱序

 夫谱,所以系世、明分、睦族、达本、致义、兴礼、齐家之要道也。曰家史者何?据一族之善恶,知愚贤不肖,严鉴之意,以作劝惩之典也。故世远源湮,无奚可考;移俗易习,敝相沿革。念益本支,罔念人道,几息矣!尚何望其尊祖敬宗,报本反始也耶?甚至问其父之生忌,则曰:“不记”;问其祖之字讳,则曰:“罔闻”。祭祀不以时举,坟茔不加铲拂,宁不为仁人君子之抚心慨叹也哉!

  盖傅为连邑之故家,自宋朝以南府君以来,汀连七世之谱已造端于鼎梅府君,但其续遭兵火频仍,遗制莫存,不能无少憾焉!幸得草稿残缺之余,文集杂乱,殆亦难以概举矣!今寝处不遑,即旧谱以参诸族存遗,实举要补遗,而可以为谱法矣。

 自以南府君以来,贞义气节,宣著不磨。凡家族之淑慝勿淆,彝典昭训,俾之子若孙,上溯其本源之所自出,下见其支派之所分由,指而数之,曰:某祖为自出之祖;某祖为中兴之祖;某祖割田若干,以供祀(典)之用;某祖割田若干,以为肄业之资;某祖创置产业若干,以遗后人;某祖勤俭自持,将已创产业,均分子侄,以和家道。某也贤,本于某祖某父之积德;某也不肖,本于某祖某父不得所以致。其劝惩之法,亦不小也。若亦见世泽之不可恃,而已之身不可不修,其益不亦大且远矣!兹实笃仁深孝之嘉谋,殚虑恳情之妙用,猗欤休哉!厥谱既成,因问序于予,予不佞,弟志有孚而词不达,不足以扬傅氏派衍无疆之美,但举其谱之善而诏语于篇端云。

  嘉靖三十六年(1557年)岁在丁已仲春吉日

  奉义大夫同知江西南安府事邻邑寅湖康诰顿首拜撰

 

  3、汀连七世谱前言(1557年修)

 傅氏之宗,源本自商派。夏商以来,前未有傅姓,而傅,实肇于商焉。至商高宗时,始有傅姓著于天下。时有傅说版筑岩墙,高宗求为相。《商书?说命》上篇云:乃审厥象,俾以形旁求于天下。说筑傅岩之野,爰立作相。置诸左右,有作舟楫霖雨,作调羹盐梅之喻。至战国后,秦汉以下,傅姓于兹益盛。仕宦有傅游艺,忠诚忧国,有傅喜为将军,有傅玄为御史中丞,忠贤间出,难以悉举。

  旧有傅之族土,燕州之地,支分延蔓于清河郡。清河,顺天府昌平县西南二亩泉,燕州东南台输河,后属昌平府清河县。至宋高宗南渡间,宗属而徙于宿州。我朝傅友德,勇义忠敏,佐太祖定天下,封颖川侯,再封颖国公,即生宿州。宿州灵璧景定间,有以南府君,尝为太守,乞致仕而避地自吴灵璧而入闽汀,抵汀州府宁化石壁大城坑中门坳里居之。所生子三:曰旦郎、景郎、是郎。

  以南府君,讳天植,性质严恪,器量宽宏,清正仁明,忠良节义,言词正直,容仪整肃。凡居处之间,一器不乱,一声不苟。府君自理宗宝祐间魁进士,度宗时为太守。以贾似道奸邪,不行其志,辞仕有年。及元兵南侵甚急,适文丞相天祥勤王,起兵相应,会文丞相于汀州。在去漳州路上,经宣河里大岭背杉树坑,是郎府君率家居之。旦郎景郎与以南府君,随文丞相至河源。夜止山坑茅舍,忆王,因名忆王坑。随坑信宿,过峻岭坠泪,因名垂珠岭。景炎二年(1277年)三月,以南府君卒于梅州,即今程乡县是也,旦、景公卒葬无考。

  寅湖康公赞曰:惟此正气,冲牛贯斗,大廷魁士,英名长有,勤王义兵,忠贞不朽,落落乾坤,与其永久。

 

  4、增坑傅氏宗谱序

  溯本宗源而寻族,聚族明宗而成谱。族谱是我国宝贵文化遗产,寻根谒祖,是中华民族的优良传统。

  因历史条件所限,有些宗亲只知百一郎公是始祖,不知百一郎公的源流;有些族谱仅记本族长幼亲疏,未记旁系血脉相连。作为增坑的守祖裔孙,深知联修《增坑傅氏宗谱》对百一郎公裔孙识源流、明本宗将起到承先启后的重要作用。

  经考《汀连傅氏七世族谱》及各地傅氏族谱:百一郎公曾祖父以南公是闽西傅氏始迁祖,南宋末年从安徽宿州灵璧县迁福建宁化石壁下,祖父正先公迁连城宣和傅家墙,父亲念二郎公迁连城朋口,百一郎公迁上杭太拔增坑。

  增坑祖祠是百一郎公故居,虽经多次修建,但仍保持旧居原样。祠前百余米有二处虎爪石,猛虎跳墙形,据说发外不发内,历代都有大量外迁。

  百一郎公增坑开基以来,繁衍子孙多,迁徙范围广。近有白砂、合甲、苏前等地,远有浙江、江西、广东、台湾等省。据不完全统计,百一郎公裔孙达数万人。

  三世九兄弟增坑开房,除大八郎裔守祖外,其余均陆续外迁。为达纲举目张,本次联修宗谱,以三世开房为基础,联修到十世。大二郎、大三郎、大四郎、大八郎、念九郎有裔联宗,大一郎、大五郎、大六郎、大七郎后裔待考。

  《增坑傅氏宗谱》绘有世系图,载有世系谱,线条清晰,脉络分明,纵可查本支一脉相承,横可知旁系血脉相连。同时整理了包括十世以后的大量外迁资料,以便尚未联宗的百一郎公裔孙溯祖归宗。

  首次联修宗谱,搜集资料不够全面,难免有错漏,希日后重修时补充和匡正。

                                                                            百一郎公二十一代嗣孙 维玉谨撰

                                                                                            公元二0一二年三月


                                       二、渊   源

  1、姓   源

《史记·殷本纪·第三》记载:帝小乙崩,子帝武丁立,思复兴殷,而未得其佐。三年不言,政事决于冢宰,以观国风。武丁夜梦得圣人,名曰说。以梦所见视群臣百史,皆非也。于是帝使百工营求之野,得说于傅险中。是时说为胥靡,筑于傅险。见于武丁,武丁曰是也。得而与之语,果圣人,举以为相,殷国大治。故遂以傅险姓之,号曰:傅。

  这段记载结合历史资料意译如下:商朝小乙死后其子武丁继位,武丁想复兴国家,但贵族中找不到理想的辅佐人选。武丁三年不发表政见,政事交由大臣处理,自己深入下层,了解国情,发现人才。商代贵贱等级分明,要不拘一格选用人才,必然会遭到王公大臣的反对。商代的人十分迷信,于是武丁编了个故事:上苍托梦引见,有个可以辅政的圣人,名叫“说”。然后,叫画师按他描述梦中见到的圣人面貌画成了图像,先对照朝廷里的王公大臣,却没有人对得上号。于是派人到处去寻找,结果在傅险(也称傅岩,今山西平陆县郊东圣人涧村)找到相貌相像名叫“说”的人。当时“说”身为奴隶,在傅险用自己发明的版筑术筑路垒堤。寻找的人带“说”回京城去见武丁,武丁一看就笑着说:“我在梦中见到的圣人正是他。”武丁请教他治国平天下的办法,“说”应对如流。武丁等听后赞赏不以,便举其以为相,殷国大治。因得“说”于傅险,遂封“说”姓傅。

  说公是傅姓的鼻祖、正宗。正如唐朝林宝撰写的《元和姓纂》所说:“本自傅说,出傅岩;因以为氏,出北地、清河二望。”

 

  2、先祖世系简图

  1世 说 — 2世伯征— 3世怀安— 4世仲乐— 5世尚逵—

  6世 宣 — 7世 企 — 8世 明 — 9世 照 —10世淮 —

  11世大宾—12世 鏖 —13世 仔 —14世枣 —15世 学 —

  16世 珠 —17世守道—18世 惠 —19世简 —20世秉忠—

  21世 识 —22世子文—23世仲能—24世齐贤—25世 侃 —

  26世 柏 —27世 飒 —28世 坚 —29世迓 —30世 诰 —

  31世 禄 —32世世臣—33世 英 —34世有教—35世 证 —

  36世 杲 —37世 宽 —38世 华 —39世贤 —40世介子—

  41世 敞 —42世 焘 —43世 俊 —44世昌 —45世 铁 —

  46世 纯 —47世 稽 —48世 宾 —49世燮 —50世 干 —

  51世 玄 —52世 咸 —53世 敷 —54世瑗 —55世 诚 —

  56世 才 —57世 卿 —58世 封 —59世诸 —60世 昭 —

  61世 淑 —62世 伟 —63世 起 —64世奕 —65世 璧 —

  66世 鼎 —67世 褒 —68世 镐 —69世承 —70世 暹 —

  71世世勋—72世 绩 —73世 钰 —74世宝 —75世尧俞—

  76世 采 —77世舟楫—78世以南—79世正先—80世念二—

  附:闽西傅氏世系

  闽西世系1~40世与白砂世系完全相同

  41世 器 —42世 亹 —43世执直—44世遂 —45世 刚 —

  46世 宽 —47世 佑 —48世 榕 —49世颛 —50世 元 —

  51世 咸 —52世 辯 —53世 诚 —54世 才 —55世 卿 —

  56世 封 —57世 诸 —58世 昭 —59世 淑 —60世伟 —

  61世 起 —62世 奕 —63世 璧 —64世鼎 —65世 褒 —

  66世 镐 —67世 承 —68世 暹 —69世世勋—70世 绩 —

  71世 钰 —72世 宝 —73世尧俞—74世采 —75世舟楫—

  76世占清—77世 廷 —78世以南—79世正先—80世念二—

  闽西世系41~52世与白砂世系基本不同;闽西世系53~75世与白砂世系55~77世除差二代外完全相同,闽西世系没有白砂世的53世敷和54世瑗,多出76世占清和77世廷。

 

  附:《傅氏源流世系汇集》(甲集)

  全国傅氏合纂通谱委员会1948年元月出版发行(世系一)

  1世 说 — 2世 奇 — 3世卤 — 4世 阔 — 5世 照 —

  6世 鸿 — 7世大宾— 8世 洗 — 9世 仔 —10世 秀 —

  11世 学 —12世 珠 —13世守遇—14世 惠 —15世简 —

  16世秉衡—17世 识 —18世子文—19世仲能—20世举贤—

  21世 侃 —22世 椿 —23世 端 —24世 坚 —25世通 —

  26世 浩 —27世 禄 —28世 臣 —29世 英 —30世自传—

  31世 澄 —32世 采 —33世 华 —34世 贤 —35世介 —

  36世 器 —37世 豪 —38世执忠—39世 簧 —40世毅 —

  41世 熹 —42世 充 —43世 珊 —44世 颛 —45世玄 —

  46世 咸 —47世 辩 —48世 子 —49世 才 —50世相 —

  51世 对 —52世 诸 —53世 浒 —54世 伟 —55世起 —

  56世 奕 —57世 觐 —58世 鼎 —59世 褒 —60世镐 —

  61世 承 —62世 暹 —63世 动 —64世 绩 —65世望夫—

  66世 卞 —67世尧俞—68世 寨 —69世自强—70世伯委—

 71世彦翁—72世百一郎—73世念六郎—74世大七郎—

  75世 宣(江西庐陵县塘尾始祖派下世系) —

  76世 震 —77世文忠—78世万英—79世法昌—80世祯 —

  81世金隆—82世廷爵—83世 登 —84世德性—85世晨(生于明万历十年壬午公元1582年)……。

 注:以南公以上的先祖世系目前尚无定论。《增坑傅氏宗谱》谨以2002年《白砂傅氏族谱》整理的先祖世系谱列作参考。

 

   3、先祖世系简谱

  始祖   说: 高祖皇浑,妻有峤氏;祖曰尊连朱,妻颜氏;父曰考甫,母曰蜀山氏而生说,在山西平阳府平陆县宁肃郡,绵里乡,土名傅岩(抄于平陆县编写的《圣人傅说》)。协助商朝武丁帝中兴殷商,成为历史上的名相。享寿八十九岁,葬于山西平陆县圣人涧村马跑泉下。始祖妣张氏、姜氏、严氏大夫人。子:伯征。

  二世  伯征:说公子,商帝祖庚时,以父荫袭夔城大夫,食邑三万户。妣姬氏、李氏大夫人。子:怀安。

  三世  怀安:伯征公子,世袭夔城大夫,食邑三万户。妣陈氏、车氏、伊氏大夫人。子:仲乐。

  四世  仲乐:怀安公子,任商代梧城司户。妣刘氏、丘氏、姒氏夫人。子二:尚达、尚逵。

  五世  尚达:仲乐公长子,任商代帝乙的辅驾近侍中尉。妣张氏大夫人。子二:孔原、孔厚。

  尚逵:仲乐公次子,商代帝乙时任辅驾近侍郎中尉。妣张氏、姚氏夫人。子二:奇、宣。

  六世  奇:尚逵公长子,拜相爵俸。妣李氏、理氏大夫人。子:卣。

  宣:尚逵公次子,妣郭氏、苍氏。子:企。

  七世  企:宣公子,妣谢氏、房氏。子:明

  八世  明:企公子,周武王护将军兼太子太傅。妣黄氏、张氏夫人。子:照。

  九世  照:明公子,周成王袭护将军职,加朝大夫。妣卢氏、黄氏、姒氏、许氏大夫人。子二:鸿、淮。

  十世  鸿:照公长子,周康王时,荫将军,官至光禄庶丞,后改光禄卿加太常正卿,转金紫光禄大夫。享寿73岁,谥:忠献。妣吴氏、萃氏、华氏、刘氏夫人,夫妻合葬。裔未祥。

  淮:照公次子,以武功奏补将军,官至光禄丞。妣李氏大夫人。子:大宾。

  11世  大宾:淮公子,周昭王的卿士,后擢升为左相。妣:王氏、陶氏大夫人。子五:洗、漉、麋、麇、鏖。

 12世  洗:大宾公长子,周穆王的左相,妣韩氏、伊氏大夫人。裔未祥。

  漉:大宾公次子,任周穆王的内府职务,妣陈氏、姬氏夫人。裔未祥。

  麋:大宾公三子,周恭王的左相。其余未祥。

  麇:大宾公四子,任周恭王军司马下大夫。其他未祥。

  鏖:大宾公五子,妣吴氏。子:仔。

 13世  仔:鏖公子,字文卿,生于周共王二年丙子岁九月十八日。卒年未详,葬山东漂阳,凤形。妣丰氏。子二:秀、枣。

 14世  秀:仔公长子,字挺夫,周孝王时,曾任蔡京县令,后改任兵部侍郎、户部侍郎,转史部尚书。卒葬西土城。妣张氏夫人。裔未祥。

  枣:仔公次子,字挺实,娶周厉王之公主,封上国公,后徙居西土城。妣姬氏大夫人。子:学。

  15世  学:枣公子,字勤进,袭上国公爵位,徙西土城。葬西土城。妣于氏夫人。子:珠。

  16世  珠:学公子,袭上国公爵。妣刘氏夫人。子五:守愚、守正、守诚、守邦、守道。

  17世  守愚:珠公长子,字敦蒙,袭上国公爵。葬西土城,妣卢氏、厉氏夫人。裔未祥。

  守正:珠公次子,字敦善。妣贺氏。

  守诚:珠公三子,字敦敏。妣温氏。

  守邦:珠公四子,字敦谨。妣张氏。

  守道:珠公五子,字敦本。妣王氏。子:惠。

  18世  惠: 守道公子,妣张氏、谢氏。子:简。

  19世  简: 惠公子,妣朱氏。子七:秉衡、秉良、秉高、秉权、秉鉴、秉奇、秉忠。

 20世  秉衡:简公长子,妣李氏。其他未祥。

  秉良:简公次子,妣朱氏。其他未祥。

  秉高:简公三子,妣刘氏。其他未祥。

  秉权:简公四子,妣程氏。其他未祥。

  秉鉴:简公五子,妣吴氏。其他未祥。

  秉奇:简公六子,妣彭氏。其他未祥。

  秉忠:简公七子,任下大夫,妣胡氏。子:识。

  21世  识: 秉忠公子,周襄王卿士封南武郡,妣周氏,封二品夫人。子:子文。

  22世  子文:识公子,袭父爵,后改任武德总督兼大殿学士。妣(    )。子:仲能。

  23世  仲能:子文公子,袭武德将军爵,后累勋封南武郡公。卒葬南武城东,妣唐氏夫人。子二:举贤、齐贤。

  24世  举贤:仲能公长子,荫袭军司马,妣何氏夫人,夫妇合葬南武城西。裔未祥。

  齐贤:仲能公次了,奏补将军锦衣大夫,妣张氏夫子。子:侃。

  25世  侃:齐贤公子,荫将军,妣陈氏。子三:椿、松、柏。

  26世  椿:侃公长子,任伍长。妣吴氏。裔未祥。

  松:侃公次子,妣何氏。裔未祥。

  柏:侃公三子,袭将军职。妣陈氏夫人。子二:端、飒。

  27世  端:柏公长子,任伍长,妣甘氏。子:叟。

  飒:柏公次子,妣彭氏。子:坚。

  28世  坚:飒公子,字有执,号济夫,任小司徙中大夫,妣王氏。子三:通、达、迓。

  29世  通:坚公长子,任平陵宰,奏补将军。妣刘氏、戴氏夫人。裔未祥。

 达:坚公次子,妣胡氏。子:训。

  迓:坚公三子,周考王期间,以贤良策举为上卿,镇潞州、淮州、兖州三府军事。享年57岁,葬陇上。妣张氏大夫人。子:诰。

  30 世  诰:迓公子,判潞州事。妣陈氏夫人。子:禄。

  31世  禄:诰公子,字廷典,仕进南。任郓州军司马,擢山东南都督。妣金氏夫人。子:世臣。

  32世  世臣:禄公子,以荫入官,任兖州方正。妣李氏夫人。子:英。

  33世  英:世臣公子,字豪选,生于周显王廿七年已卯岁(公元前342年),任渤海牧。妣袁氏、公羊氏。子二:有传、有教。

 34世  有传:英公长子,字继宗,生于周慎靓王二年壬寅(公元前319年)九月十日。妣曾氏。其他未祥。

  有教:英公次子,字继先,生于周慎靓王五年乙已(公元前316年)七月十六日。妣范氏、戚氏夫人。子:证。

  35世  证:有教公子,仕齐从田单守即墨,复齐有功,封复国大夫。生于周赧王十九年乙丑(公元前296年)五月十五日。妣吕 氏、吴氏、罗氏、伊氏大夫人。子四:采、栗、杲、贽。

  36世  采:证公长子,字尚素,生于周赧王四十年丙戊岁(公元前275年)九月十四日。仕秦任进南军事东路曹帅。家居山东,葬西山下。妣陈氏、胡氏夫人。子:本。

 栗:证公次子,生于周赧王四十三年乙丑岁(公元前272年)六月十六日,葬原坡。妣冯氏。裔未祥。

 杲:证公三子,魏大夫,生于周赧王四十八年甲午岁(公元前267年)三月廿三日。妣李氏、冯氏夫人。子:宽。

 贽:证公四子,为楚令尹,妣魏氏、舒氏夫人,子二:嘉厘、嘉采。

 37世  宽:杲公子,生于秦始皇六年庚申(公元前241年)八月廿日。卒于汉惠帝五年(公元前190年)。长大后,宽初以魏大夫骑将,从沛公为舍人,攻赵贲,击杨熊立了战功;沛公为汉王时,宽也跟到了汉中,在定三秦时再立了新功,提拔为右骑将军,赐食邑淮阴;在楚汉战争中,随韩信平定齐地,又立了大功,封为通德侯;汉高祖庚子六年,评“宽”为第九位开国功臣,封为阳陵侯。后来还担任丞相,显赫异常。卒,谥:景。妣罗氏、韩氏、何氏大夫人。子二:华、精。

 38世  华:宽公长子,生于西汉惠帝七年癸丑(公元前188年)正月初三。袭父爵官渤海牧。妣朱氏夫人。子:贤。

 精:宽公次子,封西侯,在位二十四年后卒。妣卢氏夫人。子三:则、剥、刑。

 39世  贤:华公子,字学古,生于汉文帝后元四年辛已岁(公元前160年)二月十二日。袭御史大夫爵。妣王氏、包氏夫人。子二:介子、元子。

 40世  介子:贤公长子,义渠人。生于汉武帝元鼎二年丙寅岁(公元前115年)七月十八日,卒于汉宣帝元康元年丙辰岁(公元前65年)。年十四,好学书。尝弃觚而叹曰:“大丈夫当立功绝域,安能坐事散儒?”遂从军。汉武帝建元四年以骏马监使大宛,诏令责楼兰、龟兹、皆服罪。因诛匈奴使者,还,拜中郎将,迁平乐厩监。因西域的龟兹、楼兰贵族,曾联合匈奴的统治者,杀汉官员,介子奉命以赏赐为名,携黄金、锦绣赴楼兰,在宴席上刺杀楼兰王。后封义阳侯。此事详见列传。妣毛氏、朱氏、仟氏大夫人。夫妻合葬坪山。子三:器、敞、教。

 元子:贤公次子,仕汉任中郎将。妣吴氏、张氏夫人。子五:崇祖、子孟、中叔、子元、幼君。

 41世  器:介子公长子,字侍用。生于汉宣帝本始二年已酉岁(公元前72年)三月十一日。袭义阳侯。妣彭氏大夫人。子四:毫、高、銮、亹。

 敞:介子公次子,封侯爵,官司棣。妣华氏、章氏。子:焘。

 教:介子公三子,未祥。

 42世  焘:敞公子,世袭侯爵。妣杨氏、丘氏、唐氏夫人。子二:俊、长。

 43世  俊:焘公长子,字子卫。居襄阳。东汉光武帝巡襄城,俊以县亭长迎军,擢校尉,累从征有功,及光武即位,迁侍中。建武二年丙戊岁封昆阳侯;建武三年拜积驽大将军。建武七年辛卯(公元31年)卒,谥:威。东汉明帝永平三年庚申,把中兴汉朝的28个功臣绘像云台时,俊公列为第十位。此事说见列传。妣酆氏、万氏。子:昌。

 长:焘公次子,西汉平帝元始间袭义阳侯。妣冯氏夫人。子二:睿、毅。

 44世  昌:俊公子。东汉章帝建初中,封为芜湖侯,母亲这时死去了,因封地贫困不愿到任。乞钱五十万为关内侯,章帝将他贬为关内侯,不赐钱。妣汪氏、孙氏大夫人。子:铁。

 45世  铁:昌公子,东汉安帝永初七年(公元113年)封高置亭侯。妣华氏、廉氏大夫人。子:纯。

 46世  纯:铁公长子,袭公职。妣巴氏夫人。子:稽。

 47世  稽:纯公子,博学能文。妣尹氏。子:宾。

 48世  宾:稽公子,字:如兰。妣柏氏。子:燮。

 49世  燮:宾公子,东汉灵州人。字幼起,后因慕白圭之诗,乃易字南容。他身长八尺,有威容。举孝廉。任护军司马,曾率兵镇压黄巾起义,后来当了汉阳太守。西北的羌族统治者率众入侵围攻汉阳,城中兵少食尽,燮固守不去,临阵战死。谥:壮节侯。妣汤氏夫人。子:干。

 50世  干:燮公子,字彦林,小字:别成,少有才智。东汉献帝建安中,曾任司法参军。曹操进爵魏公,欲兴伐吴之师时,干叩马陈书力谏,乃罢。其父燮守汉阳时,干年十三,谏父曰:“国家昏乱,遂令大人不容於朝。今天下已叛,而兵不足自守,不若徐至乡里,率厉义徒,见有道而辅之”。燮不可,因被难。魏文帝时,官至扶风太守。事详列传。妣公羊氏夫人。子:玄。

 51世  玄:干公子,字奕休。生于东汉献帝建安16年辛卯岁(公元211年)三月初七日;卒于晋武帝咸宁5年已亥岁(公元279年),享寿68岁。北地泥阳人,西晋著名的哲学家、文学家,学问渊博,精通音律,文章传世,尤擅长乐府。在哲学上,认为自然界是按照“气”的自然之理而运动的。“气”的自然之理“时至自生,非德之力”,人的“德行”不能代替自然规律的作用。并说:“人之性如水焉,置之圆则圆,置之方则方”。并指出:“民富则安乡重家,敬上而从教;贫则危乡轻家,相聚而犯上”。把自然和人类历史都看作一种纯粹的自然过程,批判了有神论的世界观和玄学空谈。主张限制士、工、商人数,其余务农。并提出封建赋税应遵守“至平”、“积俭”和“有常”三原则。玄是我族历史上最有学问的名人之一,著有《傅子》、《傅玄集》,俱佚;明人辑有《傅鹑觚集》,又有清人方浚师集校本,较完备。玄少孤贫,年轻时州举秀才,除郎中,曾任弘农太守,领典农校尉,封鹑觚男。晋武帝受禅后,累迁司隶校尉、散骑常侍、户部侍郎等职,并封为清泉侯。玄性刚劲亮直。每有奏劾,或值日暮,捧白简整簪带坐而待旦,于是贵族慑伏。事详列传。卒谥:刚。众人称他“劲节文静公”。妣陈氏、冯氏夫人。子:咸。

 52世  咸:玄公子,字长虞,生于蜀后主延熙元年戊午岁(公元238年)六月十一日,卒于晋惠帝元康四年甲寅(公元294年)。咸的思想深受其父的影响,也很有作为,他性刚简,风格峻整,有大节。晋武帝咸宁四年戊戊岁(公元278年)袭父爵,拜太子洗马,累迁尚书左丞。曾多次上疏,主张裁并官府,唯农是务,谓“奢侈之费,甚于 天灾”。傅姓家族专用楹联中,用“崇俭抑奢”来赞誉他。惠帝时,官司至御史中丞,遭母忧去官,后起议郎长,兼司隶校尉,封昆阳侯,京都肃然,贵戚慑伏。咸累上疏奏,称引故事,条理灼然,朝廷无以易之。咸能诗文,原有集,已失传,明人辑有《傅中丞集》。享年56岁,谥:贞侯,赐追赠司隶校尉,赏钱二十万。妣吴氏、梅氏、王氏大夫人。子六:敷、晞 、纂、钦、辩、办。

 53世  敷:咸公长子,字颖根,喜清净,善属文。晋怀帝永嘉中避乱会稽,其后裔便在浙江繁衍。帝召任太子舍人,又迁尚书郎太傅,皆称病不赴。及东晋元帝(公元317—321年)间,引为镇东从事中郎,他带病到职数月,卒时享年46岁。妣李氏、张氏夫人。子:瑗。

 晞:咸公次子,字才思,任上虞令,多政绩,卒于司徙西曹。妣朱氏、裘氏。子:彪。

 纂:咸公三子,字士思,其他情况失记。

 钦:咸公四子,字文明,仕晋为柴桑别驾。卜居南康军之赤渡桥。卒葬宝山寺。妣闵氏夫人,殁后也葬宝山寺。子二:宝、定。

 辩:咸公五子,曾任御史郎,改兵部尚书,封高武侯。妣樊氏大夫人。夫妇合葬,墓犬眠形。

 辦:咸公六子,情况未祥。

 54世  瑗:敷公子,以学业知名,官至安成太守。瑗素与郗超友善,超诣其家,见瑗的二子(迪、亮)。时亮年甫四岁,超令解亮衣使左右持去,亮无异色。超谓瑗曰:“卿小儿才、名、官位,远逾其兄,然保位、传祚终在大者”。后果如其言。妣高氏、时氏、樊氏、王氏夫人。子五:迪、亮、隆、讶、诚。

 55世  迪:瑗公长子,字长猷,南朝·宋武帝永初中,任五兵尚书,还曾任右丞职。迪广读书而不解其义。刘柳谓之书簏。卒于公元421年。追赠大常卿。妣曾氏、金氏夫人。裔未祥。

  亮:瑷公次子,字季友。博涉经史,尤善文词。东晋·安帝义熙中,累官中书黄门侍郎,员外散骑侍郎。随东晋大尉刘裕北伐,后协助刘裕篡位成功,建立南朝,刘裕称帝后,封亮为建城县公,食邑二千户。主持中书省的工作,专典诏命,后转尚书仆射。刘裕病故后,亮与领军将军谢晦等受顾命辅政。他们于公元423年废除了宋·少帝刘义符,迎立荆州刺史刘义隆为帝,即宋文帝改为“元嘉”。亮进爵为始兴郡公,加散骑常侍,开府仪同三司,食邑四千户。元嘉三年,亮受诛,时年五十三岁。事详列传。妣彭氏、周氏大夫人。子四:演、悝、湛、都。

  隆: 瑗公三子,字伯祚。年四十始任建威将军,员外散骑侍郎,给事中。南朝·宋文帝元嘉中,迁御史中丞,拜光禄大夫。享寿八十三年。事详列传。妣平氏大夫人。其他未详。

 讶:瑗公四子,其他未祥。

  诚:瑗公五子,字有信,生于晋怀帝永嘉五年辛未岁(公元311年)四月十七日,曾任昆阳令。妣李氏。子:才。

56世  才:诚公子,字广用。生于东晋·穆帝永和十一年乙卯岁(公元355年)二月初二日,妣陈氏。子二:相、卿。

 57世  相:才公长子,字挺取。生于东晋孝武帝太元十八年癸已岁(公元390年)十二月十三日。其他未祥。

 卿:才公次子,字挺选。生于东晋孝武帝太元二十一年丙申岁(公元393年)十月二十九日。妣熊氏。子:封。

 58世  封:卿公子,生于南北朝宋文帝元嘉十二年乙亥岁(公元435年)二月初九。赠侍郎。妣朱氏、张氏夫人。子:诸。

 59世  诸:封公子,字从之。生于南北朝宋明帝泰豫元年壬子岁(公元472年)正月十七日。曾任黄门侍郎,迁御史中丞。妣刘氏夫人。子二:昭、映。

 60世  昭:诸公长子,字茂远。居灵州。早年,被丹阳尹袁粲看重辟为郡主簿,仕齐官至尚左丞。入梁累迁散骑常侍,金紫光禄大夫,最后官至御史中丞,主张当官以清静为政。居朝无所请谒,终日端居,以书记为乐,博极古今,尤善人物,世称为学府。卒谥:贞。妣陈氏、李氏大夫人。子三:浒、诗、淑。

 映:诸公次子,字徽远。三岁而孤,兄弟友睦。终身励行,非礼不动,有文才。其兄昭卒,映事之如父。南齐武帝永明中,担任参将;南朝梁武帝天监中曾任湖州乌程县令,后官至中散大夫,光禄卿。卒于任上。妣刘氏夫人。裔未祥。

 61世  浒:昭公长子,字无涯。生于南北朝梁武帝天监九年庚寅岁(公元510年)八月二十三月。官承事郎。妣白氏。裔未祥。

 诗:昭公次子,字无量。妣何氏。裔未祥。

 淑:昭公三子,生于南北朝梁武帝普通元年庚子岁(公元520年)五月十一日。妣熊氏。子:伟。

 62世  伟:淑公子,生于南北朝陈武帝永定二年戊寅岁(公元558年)八月十九日。年幼时就显露才干,曾任州主簿,武艺超群。妣李氏。子:起。

 63世  起:伟公子,字元爽,号旭初。生于隋炀帝大业四年戊辰(公元608年)三月初七;卒于周武则天如意元年壬辰(公元692年)享年85岁,唐高祖武德年间,封起为太史令,在职三年时,将他亲自改进的漏壶,呈献给朝廷,请求在全国推广使用;又认为唐初的国家政制多半沿袭隋代,力陈应根据形势的发展重新修订;任职七年时,又上疏力谏皇上不要醉心于浮屠佛事,上以为此论偏颇,难于接受。起勤于业务,勤于写作,有数十卷著作传世;年老时,向朝廷推荐儿子 —— 奕代干自己的专业,奕在天文历数方面造诣也很高。妣黄氏夫人。子:奕。

 64世  奕:起公子,唐初学者,素谙天文历数,隋代时为仪曹棣。唐高祖武德中,曾任太史令、太史丞。奕上疏请除去释教,认为“生死寿夭,本诸自然”,反对佛教徙的“恐吓愚夫,诈欺庸品”,又以为佛教非华夏正统,与儒家“以忠孝治天下”抵触,并对寺院“剥削民财、割截国贮”、“寺多僧众、损费为甚”、“军民逃役、剃发隐中”等进行了揭露。“唐·高宗咸亨中,‘奕’从祖居清河往江南赴任,子孙因此散居各州”。奕于唐太宗贞观十三年己亥逝世。将死时,自志曰:“傅奕,青山白云人也。以醉死,呜呼!”奕善数。然尝自言其学不可以传。奕著有《老子注》、《老子音义》,并集魏晋以来与佛议驳者为《高识篇传》十卷。遗文多存于《旧唐书》和《广弘明集》中。享寿八十五岁,卒后葬在青山。妣李氏、杨氏夫人。子六:觐、现、壁、仁均、维光、兴。

 65世  觐:奕公长子,妣李氏。其他未详。

 现:奕公次子,妣姜氏。其他未详。

 壁:奕公三子,字聘用,生于唐高祖武德七年甲申岁(公元624年)九月十九日。登第后官至御史。妣赵氏夫人。子二:鼎、显通。

 仁均:奕公四子,道号:白马道人。幼好学,明达明务兼善天文历推步之术。唐高祖召令:改修旧历。均表陈七 事,历数月完成任务,奏上,帝称善,全国颁行,授员外散骑常侍,不久迁太史令。详见列传。妣萧氏夫人。子:晔。

 维光:奕公五子,妣李氏。子二:勤、慎。

 兴:奕公六子,任颖川太守。这支傅氏传至宋末时,有第28代后裔成琏,为避战乱从浙江义乌十都,迁徙至浙江龙游县上傅降开基。至公元1928年时,已又传16代。他们的家谱材料,附载在龙游县溪口镇所编的《傅氏宗谱》第25卷中。

 66世  鼎:壁公长子,字定州,进士出身,为秀州推官。妣李氏。子:褒。

 显通:壁公次子,字万金。妣(   )氏。子五:天政、天保、天福、天祥、天旻。后裔迁建宁县均口乡招贤里黄双洲居住,家族兴旺,人才辈出,子孙衍播福建宁化、邵武、长汀、建宁和江西的石城、永丰、宁都、铅山上饶等县。二十世纪九十年代初,他们联修了《傅氏十修族谱》。

 67世  褒:鼎公子,字待龙。生于唐肃宗上元二年辛丑岁(公元761年)二月十二日。妣金氏。子二:镐、铎。

 68世  镐:褒长子,字胜都。生于唐宪宗元和六年辛卯岁(公元811年)三月十六日。赠大理卿兼光禄大夫。妣钱氏。子:承

 铎:褒公次子,失考。

 69世  承:镐公子,字恩生。生于唐文宗开成二年丁已岁(公元837年)八月初一。登进士后,初授武昌判官,又擢武昌军,后改任江西检法,遂举家迁江西,任职后,累立功勋封清河郡公。妣孙氏夫人。子:暹。

 70世  暹:承公子,字文忠。生于唐僖宗乾符三年(公元876年)十月二十七日,曾任承务郎。妣吴氏。子七:世勋、世德、世昌、世荣、世达、世杰、世和。

 71世  世勋:暹长子,字绍先。生于后梁末帝贞明元年乙亥岁(公元915年)。妣孟氏。子:绩。

 世德:暹公次子,字绍敏。以清河郡公荫补曹元。妣于氏。

 世昌:暹公三子,字绍远。曾任承务郎,后迁广东运于,遂家焉。裔未详。

 世荣:暹公四子,妣康氏。裔未详。

 世达:暹公五子,妣袁氏。裔未详。

 世杰:暹公六子,妣皮氏。裔未详。

 世和:暹公七子,生于后唐明宗二年丁亥岁六月初四日。妣冯氏。子:绛。

 72世  绩:世勋公子,生于后汉高祖乾佑元年戊申岁(公元948年)八月十八日。后汉赠谏院使。享寿八十九岁。妣蔡氏。子二:玉、珏。

 73世  玉:绩公长子,字望大。生于北宋太祖开宝四年辛未岁(公元971年)。妣谢氏。子:卞。

 珏:绩公次子, 字显夫。宋大名府人,生于北宋开宝八年乙亥岁(公元975年)二月初八。妣于氏夫人。子二:宝、元。

 74世  宝:珏公长子,以子贵,赠公爵中书侍郎。妣万氏、章氏夫人。子三:松、柏、尧俞。

 元:珏公次子,字大乾。妣赵氏。子:楫。

 75世  松:宝公长子,迁居信州,妣华氏。其他未详。

 柏:宝公次子,居卢田,妣张氏。其他未详。

 尧俞:宝公三子,字钦之。北宋须城人,后徙居济源。生于宋仁宋二年乙亥岁(公元1035年)。十岁能文,未冠及第,进士出身。晏殊和夏竦等人赞誉他:“子有清识雅度,文约而理尽,卿相才也”。曾任监察御史,元祐中拜中书侍郎。为人重厚寡言,不设城府;论事君前,略无回隐;退与人言,不复有矜异色。司马光尝与邵雍曰:“清、直、勇三德,人所难兼,吾于钦之见焉”。雍曰:“钦之清而不耀,直而不激,勇而能温,是为难矣!”享寿六十八岁。公元一一0三年卒时,太后对身边的重臣曰:“傅侍郎清直一节,始终不变,真金玉君子也”。赠银青光禄大夫。谥:献肃。妣王氏、李氏、刘氏、范氏大夫子。子二:采、窕。

 76世  采:尧俞公长子,字公器,讳建。于北宋徽宗年间登进士,曾任刺史、中顺大夫。妣朱氏。子:舟楫。

 窕:尧俞公次子, 字公美。登进士,后来移居湖广。

 77世  舟楫:采公子,字良材,号克任。宋徽宗政和三年癸已岁登进士,任中书行省。妣张氏夫人。

 子三:占清、日清、以南。

 78世  占清:舟楫公长子,字梦吉。邑庠生。妣(?)氏,夫妇生殁皆失。考妣合葬本县(?)背龙形。

 日清:舟楫公次子,政和年间进士。任五马职,宋高宗建炎四年(公元1130年)因烽火兵焚,迁居江西吉安府吉水县。

  以南:舟楫公三子,讳天植,又名一郎。南宋理宗宝祐元年癸丑岁(公元1253年)登进士,度宗景定年间任安徽宿州太守。以南公为人正直贤良,度量宽宏,居官清正仁明,忠于职守。曾积极参加反对奸臣贾似道独揽朝廷大政、对蒙古贵族侵略者忽必烈屈膝乞和、称臣纳币的投降路线。公元1265年辞官不仕。

  南宋恭帝德祐元年乙亥岁(公元1275年)元军大举沿江东下,贾似道在鲁港大败而逃。当元兵南侵甚急之际,以南公偕家属,从宿州灵壁县随中原父老,避乱入闽,抵汀州府宁化县石壁村大城坑中门坳里暂住了一段时间。

  南宋末,端宗景炎元年丙子岁(公元1276年),著名爱国名臣文天祥到福建与张世杰、陆秀夫等会合,率领坚持抗元义军进军江西,恢复州县多处。不久被元重兵所败,从赣南退到汀州。以南公闻讯后,率家与文天祥相会于汀州去漳州的路上,他们志同道合,一路商议国事,忆王事而唏嘘,过峻岭而坠泪。途经河源里杉树坑时,以南公嘱咐三子是郎留居该地。由于时局的变化,文天祥与以南公等一行人马,因道路受阻,还未到达漳州,便根据形势的发展,转赴广东勤王,寻找宋端宗。这年三月间,到达广东梅州,五月抵梅岭,不久以南公不幸逝世。长子旦郎、次子景郎护柩葬于梅州程乡(今大埔县)。衣冠冢在连城北门外,潘洋,丙山壬向,兼午三分,象形。妣王一娘夫人。

  子三:旦郎、景郎、是郎。

  79世  旦郎:以南公长子,到广东梅州后下落不明。

  景郎:以南公次子,到广东梅州后下落不明。

  是郎:以南公三子,讳正先,号仰斋。生于南宋理宗淳佑元年(公元1241年)二月初五,卒于元朝延祐年间。增广生员。

  宋末,端宗景炎二年丁丑岁(公元1277年)正先公的父亲以南公率家与文天祥汇合抗击元军。途中,正先公遵父嘱,留居汀州长汀县河源里杉树坑(现为连城县宣和乡傅家墙)。当改朝换代社会动荡不安之际,正先公隐居深山老林,殚力於男耕女织,安居乐业,繁衍生息。正先公葬在杉树坑后龙山半山腰,子山兼癸,坐北朝南,龙蟠虎踞,视野寥廓,气象万千。原配万百五娘,葬处未详;继配陆福金、赵三娘与公合葬。子八:念一郎、念二郎、念三郎、念四郎、念五郎、念六郎、念七郎、念八郎。

 80世  念一郎:正先公长子,迁广东,其他失考。

 念二郎:正先公次子,迁连城县朋口镇居住。祖祠在朋口中心小学隔壁。妣张六姑、曹珍娘,夫妻合葬在莲塘坑,艮山坤向,凤形。子六:太一郎迁广东镇平;四九郎后裔大部份住在朋口镇及周围乡、村;五九郎迁浦头;百一郎迁上杭县太拔乡增坑开基;千一郎迁连城县新泉镇背头窠,后裔有一分支迁长汀县大同镇大埔下;十一郎后裔居连城宣和乡蕉湖、黄坑等地。

  念三郎:正先公三子,留居宣和乡傅家墙。妣吴大娘。子:四六郎。这支宗族历代到底有多少人外迁,向来没有记录;现只有18户,人数还不满百。他们世代为了保护祖祠、祖坟,热情地接待海内外前来寻根谒祖的亲人,作出了特殊的贡献,立下了功勋。

 念四郎:正先公四子,迁泉州。

 念五郎:正先公五子,迁潮州。

 念六郎:正先公六子,迁东山。

念七郎:正先公七子,妣李六娘。先移居江西,后迁上杭胜运里太拔乡增坑,最后定居上杭蛟洋,被尊为蛟洋的开基祖。

 念八郎:正先公八子,号勉斋,大理评事。迁居连城东门,城墙窠。后裔有部分迁浙江、还有一部分移居长汀东门大平里、又有一部分后裔迁广东饶平县。又有一部份从饶平转迁嘉应州长乐县(今五华县)、乾隆八年癸亥岁(公元1743年)傅成章从饶平迁四川简阳市踏水镇发展村(杨李沟)开基,现财丁两旺成为该地望族。

 

 4、百一郎公源流

百一郎公是开姓始祖说公八十一世孙,闽西傅氏始迁祖以南公是百一郎公的曾祖父。

一郎公讳以南(另有谱作:以南,讳天植,又名一郎),生于南宋宁宗嘉定年间(约1210年),理宗宝祐元年(1253年)登进士,理宗景定年间(1260~1264年)任安徽宿州太守,后辞官不仕。以南公痛恨贾似道之奸邪,盛赞文天祥之义举,深明民族大义,主张抗击元军。恭帝德祐元年(1275年)元军迅猛南下,以南公偕家属从安徽宿州灵璧县避乱入闽,抵汀洲府宁化石壁大城坑中门坳里暂住了一段时间。端宗景炎元年(1276年)十月,文天祥率抗元义军从江西赣南退到汀州,以南公闻讯后,次年正月,率家与文天祥相会于去漳州的路上。他们志同道合,一路商议国事,忆王事而唏嘘、过峻岭而坠泪。途经河源里杉树坑时,以南公嘱咐三子是郎留居该地。以南公与长子旦郎、次子景郎随文天祥经朋口抵龙岩,由于途中遇雨受阻,于是经适中转入广东嘉应州。不久以南公逝世,旦郎、景郎护柩葬于程乡(即今大埔 )郎考。连城北门外波洋,有以南公衣冠冢。连城东门城墙窝背建有“傅氏宗祠”,又名“一郎公祠”。

以南公三子是郎讳正先,生于南宋理宗淳祐年间(约1241年)的二月初五日。端宗景炎二年(1277年)正月以南公率家随文天祥抗击元军,途中正先公遵父嘱留居河源里杉树坑,即今连城县宣和乡曹坊村傅家墙。旧谱记载:“当胡元之初,以华夷相混,不乐于仕,惟率仆殚力于农,妇女劳于机杼,谏诫诸子皆明经学。”正先公的故居墙基遗址仍存,现已辟为菜地。清初在傅家墙建有大宗祠“崇本堂”。正先公卒于元朝仁宗延祐年间(1314~1320年),葬于傅家墙大岭背坑。正先公生八子:念一郎迁广东、念二郎迁连城朋口、念三郎留居傅家墙、念四郎迁泉州、念五郎迁潮州、念六郎迁东山、念七郎迁上杭蛟洋、念八郎迁连城东门。

正先公次子念二郎,生于南宋度宗咸淳年间(约1270年)。由傅家墙迁居连城朋口,祖祠在朋口中心小学隔壁。念二郎公葬于朋口下桥莲塘坑。念二郎公生六子:太一郎迁广东镇平,四九郎留居朋口,五九郎迁埔头,百一郎迁上杭太拔增坑,千一郎迁新泉背头窝,十一郎迁宣和蕉湖。

念二郎四子百一郎,生于元朝成宗大德年间(约1300年),百一郎公从连城朋口迁到上杭县胜运里太拔增坑开基。增坑祖祠是百一郎公故居,祠前百余米有二处虎爪石,猛虎跳墙形,据说发外不发内,历代都有大量外迁。百一郎公葬于太拔园螺山,弥陀显肚形。


                                            三、播 迁

1、百一郎公后裔迁徙情况

始祖百一郎公从连城朋口迁上杭胜运里太拔增坑开基,生子念六郎。二世念六郎生九子:大一郎、大二郎、大三郎、大四郎、大五郎、大六郎、大七郎、大八郎、念九郎。三世增坑开房。

一、大一郎  迁安徽徽州。

二、大二郎  增坑开房。子仲四,5世巧全生子:通三、荣宗。

1、6世通三─天性─而贵,8世而贵徙本里漈头下村。9世汝德生子:元章、元文。元章生五子,其中11世日明与10世文元迁浙江泰顺县峡屿水井丘。

2、6世荣宗─万九郎─益群─有龙─成立─德和,先迁武平清平乡长泰里高枧,11世德和迁江西兴国县永丰乡宋坊村。

三、大三郎  徙上杭城关。千五─讳才─七保─朝荣─世仁─汝八,9 世汝八生子:德达、声达。

1、10世德达生子:天质、天昌。

⑴ 11世天质迁连城宣和乡南山下。

⑵ 11世天昌留居上杭城关。

2、10世声达留居上杭城关。

四、大四郎  增坑开房。子仲廷迁广东镇平(蕉岭)东山碑坊角,生子:史五郎、史六郎。

1、5世史五郎,生子:十七郎、二十八郎。

⑴ 6世十七郎,生子:笃信、友贵、淳寿。

① 7世笃信留居碑坊角。

② 7世友贵留居碑坊角。

③ 7世淳寿生子:佑、全、祯、祥。

 A 8世佑生子:时玉、时雍、时兴。

 B 8世全。

 C 8世祯迁河南。

 D 8世祥生子:时显、时进。

11世徙蕉岭丰田乡排上(文福、文槐),清中许多后裔东渡台湾,聚居台中东势县中正村。

⑵ 6世二十八郎外移。

2、5世史六郎外移。

五、大五郎  未祥。

六、大六郎  未祥。

七、大七郎  生子宣,迁江西庐陵县塘尾。余未祥。

八、大八郎  增坑守祖。子仲九郎生子:千一郎、千二郎、千三郎、千四郎。

1、5世 千一郎 徙龙岩大池合甲。千一郎—万一郎—刘俊—荣—瑄,9 世瑄生子:宽、永全、子明

⑴永全—廷茂—明安—成举—维旦。14世维旦生四子,长子、次子迁浙江;三子文秀、四子文胜迁南平新兴里福兴隆开基。

⑵子明—廷凯—有权—用元—维英。14世维英生六子,长子集璋移居浙江处州府遂昌县北界贺后山;三子集瓊、四子集岐、六子集珍均移居衢州妙川外陈村。

⑶子明—廷凯—有权—用元—维俊。14世维俊生二子:集衍、四满,均移居浙江处州府遂昌县北界贺后山。

2、5世 千二郎 迁广东龙川县。

3、5世 千三郎 增坑守祖。子念一郎,7世永昌生子:玉铭、玉镇、玉王夌。

⑴ 8世玉铭徙上杭茶地丰田下。子良兰生子:日星、月星。

①10世日星有裔先迁江西瑞金,后徙江西泰和水槎乡白竹杏村。

②10世月星有裔迁江西泰和云亭乡清塘,另一支文辉迁江西泰和沙村乡大坑村。

⑵ 8世玉镇留居增坑,后裔未祥。

⑶ 8世玉王夌 增坑守祖。子万金生子:日珊、日瑚。

①10世日珊留居增坑,后裔未祥。

②10世日瑚增坑守祖。生三子:法耀、法辉、法挺。

A12世国宪迁江西瑞金,其裔14世弼朝徙江西兴国清德乡日头岭。

B13世春龙裔迁浙江龙游金鸡庵。

C13世春翱裔迁浙江温州府泰顺县。

D18世仁辉裔迁三明三元区岩前镇忠山村。

4、5世 千四郎 徙上杭溪口苏前。生子:万一郎、万二郎。

⑴ 6世万一郎迁泉州。

⑵ 6世万二郎留居苏前。子十一郎生子:衡、全、能。

① 8世衡生子:广兴、广经、广如。

A 9世广兴生子:凤才。凤才生四子:连山、珍山、嵩山、岐山。

a 连山裔有一支16世升靡迁浙江龙游南乡龚山长生桥。

b 歧山裔迁衢西大洲。

B 9世广经,未祥。

C 9世广如,未祥。

② 8世全生子广宗,广宗生子凤先,凤先生子月山。

③ 8世能未祥。

九、念九郎  增坑开房。生子:君保、君美、君福。

1、4世 君保 徙上杭白砂岭背管坑傅窝里。子石寿生子:茂森、清森、廷森。

⑴ 6世茂森徙白砂案下。有裔12世若汉迁浙江黄岩县西宁溪中宅。

⑵ 6世清森留居岭背。生子:吴宗、承宗、兴宗。

① 7世吴宗徙白砂庵背坑。有裔15世亨迁江西龙泉良碧洲;15世亘英、亘旺迁浙江奉化县。

② 7世承宗留居岭背。生子:谦、锐、昂、瑄(止)。

A 8世谦徙白砂关山口。有裔15世福、禄、17世友林、友连迁江西弋阳十八排;16世恒云迁浙江瑞安西河段;18世兰汀迁浙江龙游毛连里。

 B 8世锐徒白砂鹏背。有裔10世祖珪生五子皆迁浙江江山;11世廷杰、廷俊迁浦城;14世天凤迁建宁;14世义悦生四子皆迁浙江龙游灵山镇、14世楚郊迁龙游南乡麦丝、16世满开迁龙游南乡上塘、16世国贞迁龙游梅林西山、16世国祥迁龙游庙下麦源输、17世振猷生二子皆迁龙游溪口、19世笏材迁龙游灵山;15世斯臣迁湖南石门县大平街乡曾家垭;18世雄燕迁浙江衢县玳瑁头。

 C 8世昂徙白砂富塘窝。有裔11世万兴迁浙江。

③ 7世兴宗徙石砂石头背。有裔11世尚龙、尚球、尚发迁江西汤溪县汤坪头、后转迁宁岗县;11世尚权迁江南凤安县。

⑶ 6世廷森徙白砂田心里。子尧宗生子:志升、志广、志旻、志田。

① 8世志升徙白砂罗家岭。有裔18世贵发迁浙江江山。

② 8世志广迁广东兴宁十三都徐田。生子:文光、文耀、文亮。

 A 9世文光迁江西杨家寨。

 B 9世文耀裔未祥。

 C 9世文亮迁广东龙川十一都大岭赤冈头。生子:立贤、举贤、仰贤。

 a10世立贤徙广东连平城傅屋街。

 b10世举贤有裔15世启琏迁江西万安31都于垅。

 c10世仰贤徙广东连平南街。

③ 8世志旻徙白砂城厦。裔迁浙江、江西等地80余批。

A 浙江:

※龙游:14世敬一、国之、严其;15世子昭、暹、攀、周吉、南升、南选;16世丁来;17世隆彰、伯棠;18世乾生、懋功、俊容、钦生;19世晋升。

※衢州:14世常玉;16世恒茂、成良、斯充、壁升、云昌、高峙;17世乾龄、待赉、明周、学成、元奉、作霖、良佐;18世珍明、福兴、来发。

※常山:16世升田。※江山:17世承泰。※温洲:16世建卿、建辉。※平阳:13世惟岳。※永嘉:17世官保。※乐清:16世秉仁、贤其。※黄岩:14世应化。※绍兴:15世公华、16世元英、成易、17世云举、清举、18世连燕。※上虞:18世应贵。※遂安:16世汉城、17世景英。※西安:15世辉球、17世在芳、三林。※长兴:15世辉震、16世佩祥。

B 江西

※赣州:16世家濂;17世信芳;18世其攀。

※万安:14世忠宰;16世肇英、灿英;17世官宝;18世启松。

※龙泉:15世登兴、宽裕;16世在文、宗文;17世良京。

※泰和:13世禹清;16世俊琅、俊伯。

※奉新:14世嵩、15世宏聪。※永新:16世嘉秀。※铅山:14世秉义、20世松福。※崇义:13世禹城。

C 南京广德州:14世相玉、16世佩山、17世清元。

D 浦城南门:18世文忠。

④ 8世志田留居田心里。有裔14世缵隆、缵殷、振先迁江西龙泉;14世启禄迁江西崇义县大坪;16世煌远迁浙江温州;16世云清迁浙江绍兴新昌;16世天凤迁浙江开化;17世在荣、清贵迁浙江衢县;18世贵益迁浙江奉化大岭坑;18世宁福迁浙江宁波江东。

2、4世 君美 徙上杭白砂下洋半山里。子文茂生子:法隆、法辉、祖福。

⑴ 6世法隆迁长汀水口蓝家村。子玉清生子伯堂。8世伯堂迁江西瑞金陈野。

⑵ 6世法辉留居半山里。生子:罗福、李宗。

① 7世罗福徙白砂莲塘窝。有裔9世茂积迁江西白枧;13世祥琳迁江西万安田外;13世维礼迁浙江;16世正恕迁江西赣州关刀坪。

② 7世李宗徙上杭蛟洋中村。

⑶ 6世祖福留居半山里。生子:永清、惟鲜、陈旺。

① 7世永清留居半山里。子志乾生贵荣,9世贵荣生子:子贞、子徽、子祥。

 A10世子贞留居下洋半山里。

 B10世子徽徙上杭中都凹头。有裔19世任福、任升、任晨迁江西临江新喻。

 C10世子祥迁浙江龙游湖镇。

② 7世惟鲜徙白砂鹅飞岭。生子:缘福、福广、黄诚、尊元。

 A 8世缘福徙白砂硕科。有裔15世尚武迁江西万安小山面村;15世作礼迁江西万安棉津;16世佐廷迁江西新昌汪溪;17世悦来迁建宁陈萧大兴地;17世孟兆迁浙江衢县半岭;17世绍尧迁浙江开化南坑;17世绍魁、梦兰、梦有迁江西上饶上泸坂。

 B 8世福广迁长汀河田伯公岭。

 C 8世黄诚留居鹅飞岭。子彰富生子:禾宗、禾清、禾富。

 a10世禾宗徙白砂大华。有裔15世奇忠、奇兴、16世彦章迁江西上饶。

 b10世禾清留居鹅飞岭。裔迁江西万载上坪大水坑。

 c10世禾富留居鹅飞岭。裔未祥。

 D 8世尊元生子正兴迁浙江金华汤溪下隔。

③ 7世陈旺留居半山里。子承宗生绳,9世绳徙白砂上甲源。绳生子:仕纪、仕云、仕宝、仕华。

 A 10世仕纪迁长汀新桥刘坊。

 B 10世仕云迁长汀新桥潭复。

 C 10世仕宝留居上甲源。有裔17世上华迁浙江衢县半岭。

D 10世仕华留居上甲源。

3、4世 君福 徙上杭白砂桐子隔。子石崇生子:路兹、路和、路忠。

 ⑴ 6世路兹留居桐子隔。子文远生子黄茂,8世黄茂生子:赤美、赤亨。

 ① 9世赤美留居桐子隔。

 ② 9世赤亨迁浙江杭州。

 ⑵ 6世路和迁浙江温州。

 ⑶ 6世路忠迁江西。

 

  2、百一郎公后裔分布情况

〈1〉上杭县百一郎后裔分布图

大八郎裔太拔增坑、溪口苏前、大池合甲、茶地荒寮下。念九郎裔白砂:庵背坑、关山口、鹏背、城厦、田心里、硕科、大华、上甲源、桐子隔;蛟洋中村、中都凹头。大三郎裔城关。

〈2〉福建省百一郎后裔分布图

大三郎裔连城宣和乡南山下;念九郎裔长汀河田伯公岭、长汀新桥潭复、长汀新桥刘坊;大八郎裔三明三元区岩前镇忠山村、南平新兴里福兴隆。

 〈3〉闽浙赣粤台百一郎后裔分布图

 〈4〉闽西百一郎公后裔人口分布

 上杭县  太拔乡  增  坑 约120人

临江镇  城  区 约100人

白砂镇  庵背坑 约220人

关山口 约130人

鹏  背 约650人

城  厦 约1000人

田心里 约240人

硕  科 约380人

大  华 约180人

上甲源 约140人

桐子隔 约70人

蛟洋乡  中  村 约250人

溪口乡  苏  前 约170人

茶地乡  荒寮下 约30人

中都镇  凹  头 约60人

新罗区  大池镇  合甲村 700余人

连城县  宣和乡  南山下 90余人

长汀县  河田镇  伯公岭 2000余人

新桥镇  潭复村 800余人

刘坊村 200余人

合  计  7500余人,其中大三郎后裔约190人,大八郎后裔1000余人,念九郎后裔6300余人。


                                     四、谱  业

1、傅姓图腾

扶桑氏在古代发明了大山纪历,以山头作为日月出入升落的坐标,将东、西方的两座山称为博山,以二者中央的山称为天齐,在博山和天齐选一棵高大的树木,称为表木,把观测太阳、月亮运行高度刻在表木上。

上图为傅姓图腾,即古代氏族族徽。图中“亻”表示观测者,“甫”上木表示表木,“甫”下田表示天地四方,“寸”表示用手契刻太阳、月亮在表木东、西两侧运行的高度。

根据许慎《说文》,傅之本义即辅佐。

 

 2、祖     祠

〈1〉傅相祠

傅说为商相之前,筑于傅岩,傅岩即今山西平陆县东圣人涧村。后人将傅说隐室称为圣人窟,并在此建祠。唐初以来,几经移徙、几经修茸,终毁兵燹,今尚存明清时期碑刻。1995年重建傅相祠,“傅相祠”匾额为台湾孔孟学会会长陈立夫先生所题。

〈2〉一郎公祠

连城东门城墙窝傅氏宗祠又名一郎(以南)公祠,午山子向,原为念八郎房所建,后该房乏人遂由一郎公裔管业,故称“一郎公祠”。祠宇宽阔、气势辉煌,祠内楹联甚多,格调品味极高。

〈3〉傅家墙祖祠

连城宣和傅家墙祖祠──崇本堂,庚山甲向,建于清初,祠宇规模宏伟、结构精巧,喜鹊御柴形。每年农历二月初五(现改为墟期初四),是祭祖的例日,各地裔孙相聚祖堂,共叙亲情。

〈4〉朋口祖祠

连城朋口小学隔壁。

〈5〉增坑祖祠

上杭太拔增坑祖祠,亥山巳向,是百一郎公故居。清咸丰九年已未岁(1859年)按原样重新架造,该年8月28日巳时重进香火。祠前百余米有二处虎爪石,猛虎跳墙形。

〈6〉上杭傅氏总祠

上杭傅氏总祠由胜运里、白砂里、蛟洋里傅氏宗亲集资共建,于乾隆六年(1741年)建成,亦称傅氏高祖三里祠。三里祠坐落上杭城关东门贞洁巷,坐南朝北,占地350平方米,上下厅配横屋,上下厅由18根大小不一、长短不同、成双成对的石柱组成。

 

3、祖      墓

〈1〉说公墓

鼻祖说公耄耄之年返归故里,享年八十有九,葬于山西平陆县圣人涧源头马跑泉坡上。清康熙《平陆县志》记载:“冢在崇冈倚中条,其东西两山环拱,前则回巘若屏,幽胜殊绝。”

〈2〉一郎公墓

闽西始迁祖一郎(以南)公随文天祥抗击元军,卒于梅州,葬于程乡(今大埔县)郎考。连城北门外波洋有一郎公衣冠冢,同葬祖妣谢氏,附葬孙念八郎。坐丙向壬兼午三分,象形。石碑仍存,碑文风化难辨。

〈3〉王一娘墓

闽西始迁祖妣王一娘墓位于长汀河田马坑村内下坑自然村俞屋背山塘脑,艮兼寅、箕宿九度,碑刻 “宋始祖妣傅太婆王一娘墓”。据传此坟系念三郎后裔一度暂居该地时所建。

〈4〉是郎公墓

傅家墙开基始祖是郎(正先)公,祖妣陆福金、赵三娘同葬傅家墙大岭背坑故居后龙山的半山腰,子山兼癸。座北朝南,龙蟠虎踞,视野寥廓,气象万千。墓碑石刻横屏是“松爵芝灵”,左右石刻对联为“云山映古墓,金玉祭宗茔”。碑刻“宋始祖侍郎公傅府君,妣陆福金、赵三娘之墓”。八房裔孙立,嘉庆十二年丁卯岁(1807年)季冬初九日酉时重修,民国二年癸丑岁(1912年)十二月十五日亥时复修。坟前有华表一对,上面只有“举人”、“进士”几字仍依稀可认,其余已风化难辨。

〈5〉念二郎公墓

朋口开基始祖念二郎公,祖妣曹顺娘、张六姑同葬朋口下桥莲塘坑,艮山坤向,秋雨过坪形,附葬次子四九郎。

 〈6〉始祖百一郎公墓

增坑开基始祖百一郎公葬上杭太拔园螺山,丁山,庚子庚午合金,弥陀显肚形。墓碑的石刻横屏是“人杰地灵”,左右石刻对联为“朔裔商岩形肖像,地铭胜远志园螺”。清康熙58年己亥岁(1719年)9月16日重修,光绪13年丁亥岁(1887年)夏又重修,更置满堂碑石。

〈7〉始祖妣余五娘墓

增坑开基始祖妣余五娘葬太拔增坑蛇形岗,甲山、庚寅合金,蛇形、一说黄蛇抢蛤形。康熙45年丙戌岁(1706年)10月11日未时凡众嗣孙重修,同治元年壬戌岁(1862年)又重修。

〈8〉始祖妣吕、林大安人墓

始祖妣吕、林大安人合葬太拔增坑蛇形岗,辰山兼丑辛亥分金,古墓曾被毁建房,1998年秋闽西及浙赣粤湘百一郎公后裔重修。

〈9〉二世祖念六郎公墓

二世祖念六郎公葬溪口大丰白石凹,丑山,将军脱甲形,一说金涧透银槽形,另一说渔翁撒网形。碑刻“宋二世祖念六郎傅府君之墓”。康熙六年丁未岁(1667年)十二月二十九日丑时更葬;乾隆48年癸卯岁(1783年)季冬月三里嗣孙重修,满堂石;同治11年壬申岁(1872年)12月22日卯时外修。

〈10〉二世祖妣吴八娘墓

二世祖妣吴八娘葬太拔崇下笠麻岽,癸山,丙戊丙辰分金,笠麻形,一说蜘蛛结网形。乾隆47年壬寅岁(1782年)孟冬月三里嗣孙重修,银牌,满堂石。

二世祖妣吴八娘金骸移葬白砂硕科大地窝,癸山兼子,片月形,光绪九年癸未岁(1883年)十一月初八立碑。

 〈11〉三世祖大八郎公墓

三世祖大八郎公葬太拔增坑湖洋里,辰山戌向,庚戌庚辰分金,人形。康熙17年戊午岁(1678年)孟秋月二房嗣孙重修,道光二年 壬午岁(1822年) 仲冬月又重修。

〈12〉三世祖妣丘六娘墓

三世祖妣丘六娘葬太拔增坑溪中坝,癸山丁丙午丙子分金,鱿鱼上滩形。道光22年壬寅岁(1842年)洪水冲毁,银牌,癸卯岁(1843年)孟冬月凡嗣孙仝立。

〈13〉四世祖仲九郎公墓

四世祖仲九郎公葬太拔增坑溪中坝与母丘六娘墓并排,癸山丁丙午丙子分金,鱿鱼上滩形。道光22年壬寅岁(1842年)洪水冲毁,银牌,癸卯岁(1843年)孟冬月凡二房嗣孙立。

〈14〉四世祖妣黄太孺人墓

四世祖妣黄太孺人葬溪口张坑野猪窝,康熙22年癸亥岁(1683年)仲夏月二房嗣孙重修。

〈15〉五世祖千三郎公、祖妣华、巫太孺人墓

五世祖千三郎公,祖妣华、巫太孺人合葬太拔增坑田龙岗,辰山戌向,庚辰庚戌分金,美人照镜形。康熙17年戊午岁(1678年)孟秋月二房嗣孙重修。

〈16〉十世祖日瑚公墓

十世祖日瑚公葬太拔增坑荷坪田,甲山兼寅,乾隆七年壬戌岁(1742年)仲冬月三房嗣孙重修。满堂石。

〈17〉十世祖陈太孺人墓

十世祖妣陈太孺人葬太拔增坑横圳上,乾山巽向,丙辰丙戌分金,乾隆21年丙子岁(1756年)季冬月三房嗣孙重修。


未完,请阅下篇(中)                       

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017