注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

【转载】百一郎是谁?  

2013-04-13 17:27:33|  分类: 傅氏文化研究:源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自刘付罗金《百一郎是谁?》

【转载】百一郎是谁? - 傅振华 - 重慶傅以平的博客
 
为3月30日龙岩市上杭县白砂镇祭百一郎所题

     刘付位明20130317百一郎是谁?刘付罗金

先祖迁粤五百载,幸有盟伯相扶爱;

独苗承二立刘傅,苦尽甘来百花开;

筑祠立廟又修谱,寻根上杭白砂镇;

后裔子孙遍四方,首溯闽粤膜拜古。

百一郎是谁?可以肯定的说,绝对不是日本人。首先,“郎”和“公”及“君”一样,都是汉后对男子的一种尊称。汉前叫“子”吧!叫百一(尊称百一郎)的人非常之多。而且姓傅,名字叫百一(尊称百一郎)的也是大有人在。网上一查,发现好多姓氏在福建龙岩等地的始祖都叫做百一郎,这确实是让人很费解的事情。

但刘傅戈这次所说要去龙岩市上杭县白砂镇拜祭的百一郎,是上杭县最初傅姓客家人的始祖。宋朝末年时,上杭县是没有傅姓人的,傅氏第81世“傅百一”是第一个迁到上坑县生活的傅姓人家。后来他的众多后世子孙,继继续续的不断往外迁徙,当然也包括我们“刘傅”姓的始祖,傅氏89世的傅鸾了。

客家青年联合会里的粪青曾经号召说:在普通话的普极下,现在说客家话的人是越来越少,相信过不了一百年,就不会再有客家话的存在。所以建议大家无论在何时何地都说客家话。对于这一点,我真的做不到,相信大家也很难做得到。

人们都说最正宗的客家话和地区是在梅州,其实不然。真正把客家文化发扬光大的就是福建省的龙岩市,不仅有客家电视频道,而且还创作了大量的客家电视电影作品,只是可惜未能向外传播。

相信很多网民都知道个非常有名的客家论坛“长汀论坛”。现在龙岩的旅游主打品牌就是客家文化。到龙岩去旅游的人,必到上杭和长汀及武平,不仅仅是寻宗问祖,也是一种对历史的追问吧。在那里你能看得到历史悠久的客家人古居村落和几百年前的民风民俗。

傅百一郎遗留在上杭县生活的后世祖孙,在明时就给他建了祠堂和壮观的坟墓。虽然历经岁月沧桑,几经重修建。特别是最近几年来,其在全国各地的后世子孙们,每年的春分后清明前都组织有大型隆重的祭祀仪式活动。今年也不例外,同前两年一样,祭祀日期安排在331日。前两次来自全国各地傅氏宗亲都达上千之众,车队绵延数里。

旅游也好,祭祀也好!刘傅戈决定组织我们刘傅宗亲于本月29日前去看拜祭,还可以顺便转转,29日去,41日回,费用AA制。去的宗亲们可以在刘付仕南13929975168和刘傅戈13530608538这里报名。大家一起组团前往。报名截止时间:322日。


  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017