注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

上海市委书记:我国房价过高是不争事实  

2013-03-07 14:28:04|  分类: 國內經濟綜合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上海市委书记:我国房价过高是不争事实(图)

2013年全国两会新华网吴飞2013-03-07 08:50

上海市委书记:我国房价过高是不争事实 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 昨日,上海代表团全体会议对外开放,图为韩正、杨雄等参加审议。

上海市委书记:我国房价过高是不争事实 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 昨日,上海代表团全体会议对外开放,图为韩正、杨雄等参加审议。

昨日下午,十二届全国人大一次会议上海代表团全体会议,在人民大会堂西大厅向中外媒体记者开放。

审议结束后,韩正、杨雄等代表接受了现场记者的提问。韩正表示,改革是上海最大的红利;开放是上海最大的优势;创新是上海发展最重要的动力;人才则是上海面向未来发展的最重要的一项资源。

楼市调控:国五条首先是打击投机

问:楼市调控“国五条”实施细则上海会在什么时候出台?调控的重点在哪里?

韩正:房地产调控是一项长期的任务,也是我们宏观调控的重要方面。我想所有的房地产调控政策,都是为了使房地产市场能够健康发展。对我们国家来讲,特别是大中城市,房价过高是一个不争的事实,通过调控能够有效地抑制房价过快上涨。

这个政策主要的精神,我的理解首先是要坚决打击投机行为,其次是更加有效地抑制投资行为。与此同时,我想我们的政策应当很好地保护和鼓励广大群众自住的、改善的、刚性的消费需求,这应该得到鼓励和保护,“国五条”也是本着这样一种精神。

就房产交易税收问题,2006年国家税务总局就在经国务院批准的108号文件中,对相关政策有过阐述,上海在2006年就已实施。此次“国五条”是政策的重申,相信通过这些政策的实施,房地产市场会健康发展。

车牌拍卖:已专门研究将加强监管

问:上海车牌拍卖收入去向如何?如何向社会公开?

韩正:我赞同要向社会公开。车牌收入取之于交通用之于交通,取之于社会用之于社会。我也觉得车牌太贵了。

市场拍牌是一种供求关系的反映,供求关系要缓解就是要多发点牌照,但多发牌照就有一个交通容量的问题。这是一个系统工程,要从整个全面的统筹来考虑。

上海市新一届政府成立以后,已做了专门的研究。我们希望通过科学的方法和机制上的完善,加强监管,使车牌拍卖做得更好。

沪港关系:是非常好的合作伙伴

问:最近香港跟内地在奶粉、在双非问题上有一些不同的看法。上海作为香港最强劲的一个竞争对手,您怎么看这个问题?

韩正:首先我要说明一句,上海和香港不是竞争的对手,我们是合作伙伴,我们是非常好的合作伙伴。

讲到奶粉,现在社会上非常关注。我唯一的希望是,内地的所有企业能承担起企业的社会责任,确保食品安全。这是政府的责任也是企业的义务。我也注意到我们内地的很多企业,痛定思痛在这一方面正在努力改进,当然改进的结果和所有的成效必须要得到人民的认同、群众的认同。

上海发展:确实到了关键阶段

问:您说过上海已经到了没有改革创新就不能前进的阶段,请问今年和今后一段时间上海在“四个中心”建设上,有些什么重大举措?

韩正:这个题目很大。经过30多年的改革开放和23年的浦东开发开放,上海的发展已经在一个新的起点上。拿去年来讲,我们上海2380万的常住人口,人均GDP已经超过1300美元。

站在国家的全局来考虑,上海确实到了必须转型发展的关键阶段,而这个转型发展首先是要确立创新的理念,我们要用创新的理念、转型的思维,再用科学发展观来指导,才能推动上海未来的发展。上海的改革我觉得是全方位的,核心是要处理好企业、政府、市场和社会的关系,这四者的关系是互动的。

改革攻坚:改革是上海最大的红利

问:改革需要勇气,同时也需要有智慧,对一些改革难题,上海将用什么样的智慧和思路来破解?

韩正:上海各方面有一些改革,按照中央的部署走得比较前面,但这些改革举措在推进中也会碰到一些困惑。当很多改革往前走的时候,没有一个范本可供参照,我的感受是,任何改革朝前走,到最终一定要有制度保障。

在上海的发展过程中,我们还要继续往前探索,唯一的方法就是改革。对上海来讲,改革也是上海最大的红利;开放是上海最大的优势;创新是上海发展最重要的动力;人才则是上海面向未来发展最重要的一项资源。如果我们把这几个方面融合好了,把这些问题解决好了,上海就会打开一个新的局面。

转型发展:中等增速有利转型

问:最近两年来东部省市的经济增速,如果以GDP指标来看的话,已经落后于中西部。请问对此怎么看?上海完成转型还需要多长时间?

杨雄:“十一五”期间或者更早的时候,上海就开始逐步在转型发展。严格讲像上海这么一个逐步进入后工业化时代的城市,同时又面临着现在的国际金融危机,所以转型的时间你要问的话,可能会是一个过程,不可能说我们现在就能限定哪一天会转过来。

我们非常高兴地看到中西部地区现在发展很快,GDP速度都超过了我们,我觉得这个对于我们全国的经济平衡、解决地区差异是非常好的一件事情。

从上海的发展来讲,我们大家都觉得这几年速度比较慢,实际上我觉得恰恰我们应该摆脱对GDP的偏好,把更多的精力放到经济结构调整上来,把更多的精力放到经济增长的质量和效益上来。

这么一个中等的发展速度,对于调整结构、提高效益,同时又保障一部分的就业不受到影响,我觉得对于上海的转型发展来讲是非常好的。在今后的工作当中我们将继续探索怎么在一个不太快的速度下,怎么尽快让创新驱动、转型发展能够走出一条新的路子。新闻晨报 (微博)

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017