注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

首富宗庆后:我不看好2013年  

2013-03-02 19:04:33|  分类: 國內經濟綜合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  首富宗庆后:我不看好2013年

2013年03月01日 08:09  《浙商》

首富宗庆后:我不看好2013年 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

宗庆后认为,从国际上来看,欧洲经济短时间内无法扭转,高福利高税收是不创造财富的,体制也是无法改变的。虽然美国正努力从能源的进口国变成出口国,但经济要真正复苏还很困难,预计要到2020年。

在2012浙商年会上,娃哈哈集团董事长宗庆后与特邀主持人、浙江省工商联原巡视员郑明治进行了一段精彩对话。

  本刊记者 │ 司徒微微

  控制零售

  郑明治:2012年11月29日,娃哈哈集团迎来了25周年庆典, 2012年娃哈哈的发展情况如何?

  宗庆后:截至2012年11月,娃哈哈的营业收入与2011年持平,利润增长大约23%,纳税增长17%,2012年娃哈哈利税大约为140亿元,其中税收60亿元左右,利润为80亿元左右,应该说公司是稳健发展的。2013年,娃哈哈将坚持饮料主业的发展,在解渴的基础上转向保健,迎合消费者追求健康的心理。2012年,娃哈哈又拓展了生产线,今年将投入生产,因此今年的销售额将会大幅增长。

  郑明治:那么,你预计娃哈哈2013销售额将达到多少?

  宗庆后:2013娃哈哈销售额预计达到800亿元左右,利税也将增长到234亿元左右。此外,娃哈哈也在开发高新技术产业,比如,与国内外的高校院所合作开发节能电机,多元化发展。

  郑明治:作为一个实体企业,娃哈哈的成绩真是了不起。2012年11月29日,娃欧商场也正式营业了,这块业务目前发展状况如何?

  宗庆后:娃欧营业一个月,目前人气还不是很旺,但从周围市场环境来看会越来越好。消费者反映,商场里产品的品质是不错的。娃哈哈为什么要开超市呢?因为零售业对企业的影响太大了,负面影响很多。娃哈哈希望通过娃欧商场来控制零售,娃欧将走连锁超市的模式。

  城镇化难以为浙江带来利好

  郑明治:2012年,娃哈哈在稳健发展中过去了,你对2013年的经济形势怎么看?

  宗庆后:我很看好后十年经济的发展,但我对2013年经济的看法是比较悲观的。

  从国际上来看,欧洲经济短时间内无法扭转,高福利高税收是不创造财富的,体制也是无法改变的。虽然美国正努力从能源的进口国变成出口国,但我认为经济要真正复苏还很困难,预计要到2020年。

  我国经济的难点是没有解决分配问题,所以造成内需难以拉动。我国13亿的人口,内需无法拉动的原因不是供大于求,而是老百姓消费不起,有的甚至连基本生活消费品都买不起。我认为,政府应该降低老百姓的税负,企业努力提高员工收入。同时,物价是不应该控制的,只有农产品价格提高,农民的收入才能提高。经济的发展应该是一边提物价一边提收入,而收入的提高要比物价的提高快一点,这样老百姓的生活才能得到改善。

  郑明治:虽然你对2013的经济持比较悲观的态度,但也有很多期望,对于浙江的经济你也一样悲观吗?

  宗庆后:2013年浙江经济更麻烦。如果城镇化将作为我国经济一个新的增长点,那么以浙江基本实现城镇化的程度看来,这个增长对浙江经济来说不大。浙江的经济要增长,第一,政府要帮助引导企业转型升级。浙江大部分企业是中小企业,企业自身单独转型升级比较困难。第二,要降低税负,简化审批程序。第三,政府要引导发展几个大产业,并且专业化协作,由大企业带头,中小企业配套发展,这样浙江经济才能发展。实体经济是创造财富的经济,虽然实体经济盈利困难,但是实体经济不发展,整个经济就无法发展。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017