注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)朱元璋与“敏感词”  

2013-03-23 14:14:22|  分类: 史料杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】(原创)朱元璋与“敏感词” - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

图片来自网络  

朱皇帝贱民出身,其祖父,曾祖父都是饿死在逃荒路上。朱皇帝由于家贫无奈,出家当了和尚,当了和尚要念经,于是粗通文墨。后来斗转星移,时来运转,摇身一变,成了明朝的开国皇帝---------明太祖。草民贱民出身的人做了皇帝,是否能给中国人民带来幸福呢?没有,也从来不可能,只是中国历史又开始了新一轮的恶性循环---王朝建立,王朝覆灭。

纵观朱皇帝一生,他还是对中国历史作出了自己应该作出的贡献。他的最小的贡献就是推翻元朝,赶走了异族统治者,恢复了汉族人的统治地位,那么他最大的贡献是什么呢?那就是他发明了“敏感词”

他是怎么发明“敏感词”的呢?看官不急,听我细细道来。朱皇帝年轻时当过和尚,当了皇帝后自然对和尚比较亲近,所以朱皇帝有个习惯,每年春节都要挑选几个学贯中西,才高八斗,德高望重的和尚到皇宫里参加团拜会,与和尚们在一起吃吃饭,喝喝酒,唠唠嗑,勾勾肩,搭搭背,做做秀,表示自己亲民爱才。

公元1378年。这一年,国际国内形势一片大好,GDP上升很快,人民生活水平大有提高,真可谓繁荣娼盛,歌舞升平。朱皇帝心情忒好,于是按惯例在新春佳节举行春节团拜会。只是这次团拜会规模很大,与会高僧很多。内有一个高僧名来复,此人在宗教界以诗名著称,谓之“来诗僧”,说是李白再生,粉丝如云,此人被朱皇帝特邀,参加了春节团拜会。饭毕,他第一个现场写诗,谢主隆恩。诗云:

                淇园花雨晓吹香,手挽袈裟近御床。

                阙下彩云移雉尾,座中红茀动龙光。

                   金盘苏合来殊域,玉碗醍醐出上方。

                稠叠滥承天上赐,自惭无德颂陶唐。

       朱元璋见诗大怒,下令立马拖出宰首,杀了这个“来诗僧”。参加团拜会的高僧们大惊失色,一个个颤颤惊惊,呆若木鸡,不明就里。不一会儿,“来诗僧”血淋淋首级被装在玉盘中献上。朱皇帝用手指着来复的头颅恶狠狠地说:“诗用殊字,谓我为歹朱,又谓我无德。奸僧敢大胆如此!”把“殊”字无端拆为“歹朱”二字,实是匪夷所思。

来复这首诗的意思是说自己能参加这样的盛会万分荣幸,天上的彩云变幻成美丽的凤尾来助兴,酒席上的红茀惊动了天上的龙光,金盘和苏和香来自遥远的西域(又称殊域),玉碗醍醐来自上方古国,我大明王朝在您的英明领导下,万方来朝,威名远播,我,来复,一个无才无德的渺小之人,一个无知无识的村野匹夫,哪有资格来承受您的大恩大德?哪有资格来歌颂您的无与伦比的威望和德行?

这首诗写得真好啊!可是来复还沉浸在自己的才学和得意之中的时候,他的头就被砍下来了,他至死都不明白是怎么回事。

“殊”拆开来,就是歹朱,“歹朱”就是敏感词,竟敢骂我姓朱的歹毒,你找死啊!“无德”就是敏感词,骂我朱皇帝歹毒,还骂我“无德”,不砍你的头天理不容!谁让你用“敏感词”来着?(“敏感词”是朱皇帝对中国历史的最大贡献。好在社会进步了,“敏感词”被明确标注出来,就是死也死得明白)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017