注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

中石化高管:我们老板工资只有80多万 吓到了吧?  

2013-03-10 09:13:07|  分类: 國內經濟綜合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中石化高管:我们老板工资只有80多万 吓到了吧?

2013年03月10日 02:28   来源:青岛新闻网

中石化高管:我们老板工资只有80多万 吓到了吧? - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 中石化茂名石油化工公司总经理余夕志否认收入高

原标题:央企赚得多交税相对少?

中石化高管:我们老板工资只有80多万 吓到了吧? - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 

全国人大代表朱列玉昨日质疑政府对央企“有些偏心”

全国人大代表、广东律师朱列玉质疑政府对央企“有些偏心”

“有的企业给刚毕业的大学生就能开出一年二三十万的价码,中层干部一年收入六七十万都不是问题,至于高管,就更高了。”朱列玉认为,目前垄断企业的收入普遍高于社会平均水平。

“央企里中石化的工资是最低的。我们是中国第一大、世界第五大,但是老板的工资只80多万元。”余夕志反驳说,社会上普遍认为石油行业收入高,是由信息不对称造成的。

央企里不乏“巨无霸”,赚得多,但是上缴中央财政的利润是不是太少了?全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉昨日质疑政府对央企“有些偏心”。

收入比支出预算还少

朱列玉说,他研究预算报告后发现,2013年烟草行业央企计划向中央财政上缴利润300亿元。但根据他获得的信息,仅中国烟草总公司一家,2012年就实现营业收入超过7000亿元,净利润过千亿元。“我不知道还有哪些烟草企业要向中央上缴利润,总共只有300亿元,太少了。”

石油石化和电力企业的上缴收入,同样让朱列玉不满意。他援引2011年初发表的报道称,还在2010年时,中石油全年实现净利润1399亿元,中石化盈利707亿元,二者相加已超过2000亿元。而2013年石油石化企业上缴中央财政的利润,合计仅287亿元,仅为2010年“两桶油”收入十分之一多一点。

“所以说,央企赚得多,交得少。”朱列玉分析了烟草、石油石化和电力等实力雄厚的行业后总结道。

而将2013年中央国资预算收支相减后,朱列玉发现,中央财政不仅没有从央企获得好处,反而在赔钱。预算显示,2013年中央国有资本经营收入预计为1011亿元,而支出预算为1083.11亿元。“也就是说,垄断企业赚了那么多,最后中央返还给它们的,比它们上缴给中央的还多,”朱列玉质疑称,“中央财政对央企安排有些偏心,收的本来就很少,付出更多,这不公平。”

指垄断企业待遇太高

朱列玉对央企、尤其是垄断企业过高的收入也有不满。他认为,目前垄断企业的收入普遍高于社会平均水平。“有的企业给刚毕业的大学生就能开出一年二三十万的价码,中层干部一年收入六七十万都不是问题,至于高管,就更高了。”

“这样的分配比例严重不合理。我认为,中央要改革不合理的收入分配制度,应该从垄断企业开始。”朱列玉解释说,自己并不是反对整个国企体系,只是反对垄断,这是与民争利的做法。

不过,收入高的观点却遭到全国人大代表、中石化茂名石油化工公司总经理余夕志的否认。“央企里中石化的工资是最低的,你不知道吧?”在接受媒体采访时,余夕志反问道:“我们是中国第一大、世界第五大,但是老板的工资只80多万元。吓到了吧?”

中石化员工月入过万了吗?

“有就好了啊!”余夕志称,他所在的公司员工平均年收入仅六七万元,而整个中石化系统的年平均工资略低,为五六万元。至于社会上普遍认为石油行业收入高,他表示是由信息不对称造成的。(来源:新快报)

其它阅读:

·李小琳:人的出身难选择,我也是一步一个脚印实践

·李小鹏谈山西安全生产:责任如泰山压顶 今后常下矿

·朱镕基之女朱燕来很少缺勤政协小组会议 婉拒采访

·周恩来侄女谈李天一事件:红二代行为应由自己负责

·江泽民之侄吴志明与在沪全国政协委员座谈(图)

·万里之子万季飞讨论政府工作报告(图)

·李先念之女李小林哀悼查韦斯逝世|讨论政府报告(图)

·李大钊之孙李宏塔:推迟职工退休年龄 实行弹性退休

·徐向前之子:我父亲那一代人绝不容忍封山封路

·徐向前之子徐小岩中将:中国应该至少有4艘航空母舰

·周恩来侄女:我大姐一直住着公公的房子 50几平米

·任仲夷之子任克雷:休假是旅游的必要条件

·黄炎培之子黄方毅:取消养老金双轨制

·陈云之子陈元:中国M2不等于经济增长加通货膨胀

·贾庆林俞正声与邓朴方互相礼让先行(图)

·毛新宇:人民民主监督权被官员肆意践踏 最令人气愤

·邓小平次女邓楠:两会上提案太多且同质化严重

·江泽民之妹江泽慧:今年关注生态文明等三个问题

·朱德之孙:如果日本一再挑衅 擦枪走火有可能发生

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017