注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

反腐败才是收入分配改革的重点  

2013-02-05 23:47:04|  分类: 國內經濟綜合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  反腐败才是收入分配改革的重点

周克成(财经评论员)

反腐败才是收入分配改革的重点 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 只要政府官员手中有权,他们就一定会有高收入。这些高收入不能在阳光下得到,他们就会将之转向地下的黑暗处。见不得光,但他们的收入是一定会有的。这就是一切政府和国企盛产腐败官员的原因。

收入分配改革方案备受关注。但是,我认为如果要取得真正的成功,就不应该把眼睛盯住收入本身,而应该去考察社会中产生收入分化的原因,并逐一提出应对措施。

  从经济学角度看,一个人能拥有比别人更高的经济收入,一定是因为他拥有什么垄断租值。而这些垄断租值的出现和存在,可能对社会具有正面作用,也可能对社会具有负面作用。我们要清楚分辨这些垄断租的来源,然后再谈要不要允许人们通过这样的垄断租获利。

  正面的垄断租值遍布我们的社会,而这些垄断租不但广受欢迎,而且在现实中,就得到我们的有力保护。包括微软的专利技术、可口可乐的配方、姚明的球技、陈奕迅的歌喉等,这些都是具有一定的垄断性的产品,而这些垄断产品的出现增进了我们整个社会的财富和利益。

  对于这些垄断租而产生的收入分化,人们并没有什么怨言,相反人们乐于见到这些垄断租创造者更加富有,所以我们总会对这些垄断加以保护。

  让人不能接受的负面垄断租值,都是由政府官员利用行政力量创造和维持的。比如在中国只有中国移动、中国联通等少数几家公司可以经营移动电话业务,只有中石油、中石化等少数几家公司可以经营石油业务,只有发改委官员可以审批重大投资建设项目,只有铁道部可以建设运营铁路等等。

  这些同样是一些垄断,并能产生巨大的垄断租值,而这些垄断租值的所有者,他们能获得远高于社会其他人的收入,并不是因为他们为社会创造了更多财富,相反,当这些垄断现象存在的时候,还可能降低了社会财富总量,因而人们对这些垄断租值的所有者——也就是政府官员、国企员工——的高收入感到不满。

  现在我们谈的“收入分配改革”,重点也应该是在这部分的。我们不在乎李嘉诚、比尔盖茨比我们富有多少,但我们会在乎国企官员、高干子弟利用特权捞取了多少。但是,当我们反对后者收入太高的时候,并不能光盯住他们的收入本身,而应该考虑他们这些收入是哪里来的,并从根本上断绝他们这些收入来源。

  我们既不能给这些政府官员或国企员工制定一个工资上限,也不能给他们制定一个“合理利润标准”和“红利上缴标准”,然后就以为万事大吉。事实上这样做并不能让他们的收入降下来。只要他们手中依然具有垄断权力,那他们就一定能获得垄断租值,而这租值是我们无法通过“工资上限”、“合理利润标准”、“红利上缴标准”来争夺的。

  一位手握重权的发改委官员,你当然可以规定他月薪八千,但这样做并不能真的限制他的收入。只要他还拥有审批项目的权力,只要地方政府和企业办事还得找他,他就一定有办法从中捞取好处。我们当然已经有很多反腐败措施,但道高一尺魔高一丈,只要有利可求,那些官员总会找到隐秘的腐败方法。

  国企员工的收入也是难以限制的。从表面上看,他们的工资也可以很低,但实际上人们还是可以找到很多办法将各种收入拿回去。比如他们可以拥有更多外出“培训”机会,会有更多节假日福利,会有更多可报销项目,会有更长带薪假期等。只要国企手中有钱,其高管及员工就一定有办法将这些钱放入自己的口袋。当我们去阻止的时候,除了浪费监管费用之外,恐怕不能有更多收获。

  换言之,只要政府官员手中有权,他们就一定会有高收入。这些高收入不能在阳光下得到,他们就会将之转向地下的黑暗处。见不得光,但他们的收入是一定会有的。这就是一切政府和国企盛产腐败官员的原因。在私营企业中,老板是不需要腐败的,因为那些收入本来就是他的。

  既然这样,我们能光盯住政府和国企官员的表面收入不放吗?显然不能。因为这样做不会取得多大效果。要真正取得成效,只能够是不断削减政府权力,不断打破国企垄断,当他们的特权减少,人们的自由增加的时候,他们也就很难通过腐败获取高收入了。而只有通过腐败产生的收入不均,才是真正值得我们反对的。

  本文刊发于搜狐财经《微观财经》栏目,转载请注明出处,并保持文章完整性。


我来说两句(3772)

6000美元?你觉得当今的物价多少加上医疗及房价及能源各种上涨,人均6000美元你说可笑?请问中国出了现有的国有企业垄断了p多的资源你觉得人...展开


--搜狐上海市网友 2013-01-28 01:15:13    回帖

反腐走形式,退休双轨制,财产公布在停滞,什么加速都不是好事


--搜狐内蒙古自治区包头市网友 2013-01-28 00:06:26    回帖

没有民主监督,贪婪的官员无法无天。


--搜狐广东省湛江市网友 2013-01-27 23:08:39    回帖

没有民主,老百姓没有制约官员的权力、能力,如何反腐,靠官员反腐?靠不住,只有民主,老百姓有了制约官员的权力,才能真正反腐。


--搜狐陕西省西安市网友 2013-01-27 21:04:54    回帖

法纪制定的并不不少,就是没人真抓,没有责任心,怕搞到自己头上。臭豆腐闻起来臭,吃起来香。这些年为什么不敢讲斗争,不与反动的东西作斗争社会就不...

--搜狐山东省东营市网友 2013-01-27 20:48:48
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017