注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

地方投资重现大干快上苗头 发改委警告小心过热  

2013-02-02 14:49:36|  分类: 國內經濟綜合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  地方投资重现大干快上苗头 发改委警告小心过热

地方投资重现大干快上苗头 发改委警告小心过热 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 1月27日,重庆解放碑商圈的“奎星楼”是交通喉咙位置,经过近一年的实施改造,“奎星楼”公共立体停车场项目竣工并投入使用。(图片来自天涯)

2013-02-02 04:06:33 来源: 华夏时报 有609人参与

 对于不少地方政府而言,是投资拯救了2012年。

在刚刚过去的这一年,地方扩大投资规模带来了“稳增长”的最终成就。2012年,多数西部省份的固定资产投资增速超过20%,贵州甚至达到53%。国家统计局近期公布的数据显示,去年东、中、西部固定资产投资分别同比增长了17.8%、25.8%和24.2%。这带来了亮眼的成绩:尽管实体经济面临最困难的局面,但各省GDP仅是小有下降。

不过,预定中的大项目投资并非一帆风顺。本报记者梳理发现,在各省市,重点项目却未按时开工的现象屡见不鲜。不仅如此,投资的大幅增长也给地方财政带来了沉重的压力。

眼下,十八大之后的第一届地方两会大多已结束,其描绘出的投资图谱之壮丽,丝毫不输于前几年。仅西部地区,就涌现出远超4万亿的固定资产投资计划。城镇化似乎加大了对于固定资产投资的信心。

国家发改委主任张平不得不在最近一次讲话中警告“要警惕投资过热”。交通银行首席经济学家连平(微博)也表示,要防止投资冲动引发各地建设“一哄而上”的状态。

计划不如变化

去年下半年发改委集中批准了25条城轨规划,成为了保证重点项目投资和稳增长的重要举措。不过,并不是所有的重点规划2012年都得到了很好的执行。

2012年7月,北京市发改委主任张工在作《关于北京市2012年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告》时表示,年内将开工建设地铁16号线、丰台火车站等一批重大工程。不过,到了今年,地铁16号线也没有开工的迹象。丰台站的规划也有所调整。据媒体报道,受此影响,丰台火车站交通枢纽无法最后确定方案。

2012年8月29日,据贵州省环保厅厅长郭猛表示,贵州省重点减排项目进展缓慢,截止到当日,2012年重点计划要求建成投运107个项目,未开工的项目有77个,未开工率高达72%。

在太原,到2012年9月1日,太原市确定新(改、扩)建的59所中小学校中,还有10所未开工建设。

就算是全部规划按时开工的省份,也存在“突击花钱”和“突击完成任务”的嫌疑。

2012年12月19日,甘肃有4条高速公路、9条二级公路和陇南成州机场等14个甘肃省交通重点项目同时开工建设,创造了甘肃省交通项目建设史上一次性开工项目最多、建设里程最长、投资总额最大的新纪录。

2013年力度不减

投资为“稳增长”立下汗马功劳,显然给了地方政府很大的信心。底子薄,发展任务重,西部地区纷纷加大投资马力,规划冲上万亿大关。

在去年投资表现抢眼的贵州,计划在2013年固定资产投资要达到1万亿元,民间投资完成5000亿的目标;重庆正处在基础设施和产业大投入时期,投资存在刚需,2013年固定资产投资总量达到1.1万亿,其中为保证工业化稳步推进,工业固定资产投资在3500亿元;今年,甘肃省列重大项目已经达到100个,计划完成投资1000亿元。

较低调的新疆维吾尔自治区主席努尔·白克力在政府工作报告中指出,今年将加快重大项目建设。初步安排新型工业化、农牧业现代化、新型城镇化及生态建设等六大类自治区重点建设项目330项,计划完成投资3000亿元,增长32.7%。眼下,仅新疆、甘肃、贵州和重庆四个省市自治区,2013年固定资产投资目标就高达3万亿。

东部地区尽管增长率不高,但投资额也居高不下。

广东印发《广东省综合交通运输体系发展“十二五”规划》中显示,“十二五”时期全省安排交通运输重点建设项目189项,总投资约19838亿元,其中“十二五”时期计划完成投资约10671亿元。广东省省长朱小丹表示,今年将安排4000亿元投入280个重点建设项目。

警惕投资过热

“和以往生产建设项目为主不同,随着多个行业出现产能过剩的情况,近年来投资的主要方向已经全面转向基础设施建设。”国家发展和改革委员会投资研究所研究员张汉亚(微博)表示。

“换届后一般都有‘投资加快’的效应,地方政府的投资积极性会有所增强。”中信证券首席经济学家诸建芳指出。从地方“两会”传递出的信息看,地方政府的投资冲动开始抬头。按照以往经验,固定资产投资的换届效应仍可能出现。

在中央电视台财经频道主办的“第三届中国县域经济发展高层论坛”中,有不少县市的一把手对于“城镇化”寄予了厚望。

与此同时,各地的财政压力越来越大。中央国债登记结算有限责任公司报告显示,2012年地方政府融资平台总计发行债券6368亿元,较2011年增加超过一倍。来自财政部的数据则显示,2012年地方财政收入增长16.2%,较2011年的29.1%大幅放缓。

本文来源:华夏时报 作者:张智

地方换届引发投资冲动 基建恐遇融资难

2013-02-02 02:42:37 来源: 中国经营报(北京) 有105人参与

最低13%,最高53%!

近日正在召开的各地方“两会”上,陆续公布了的固定资产投资增速目标。继多个地方将今年的GDP目标定为10%左右之后,据不完全统计,山西、辽宁、河南、陕西等19个省区市将今年的固定资产投资增速目标设定在20%及以上。目前,贵州省公布投资增速达53%为最高,而天津以13%暂时为最低。地方换届引发投资冲动隐隐再现。

然而,《中国经营报》记者了解到,尽管地方仍在“唱高”投资拉动增长,但是其大规模的投建行为已经引发了一些资金的风险忧虑。尤其是当前各地方投资冲动和债务风险之间的矛盾日益激化,或使今年地方基建融资受到影响。

地方债务或上升至12万亿

“我们今年会减少跟信托公司的合作,因为客户现在对流向城投债领域的资金较谨慎。”北京一家资产管理公司负责人日前向记者透露。

该资产管理公司业务主要分两部分:一部分资金投向商业地产;另外很大一部分资金跟信托公司合作,2012年通过信托方式流向了江浙以及广东省城投平台的城投债。由于警惕换届后不确定的风险增加以及地方债的风险,这位负责人向记者表示,即使2012年的收益率在15%以上,今年客户仍然对信托的态度非常谨慎。

2012年,也正是基建信托大出风头的一年。根据用益信托工作室的统计,2012年全年,基础产业领域共成立集合信托产品987款,募集资金2163.75亿元,占总成立规模的28.79%。这其中,各地方融资平台借道信托盛行,因为相比银行贷款来说,通过信托融资更容易。本报曾经报道过,在2012年各地方出台经济刺激计划之后,仅6~8月份成立信托规模为2170亿元,其中应收账款类财产权信托募资规模达272亿元,其中85%的交易对手为地方融资平台公司。

最近召开的一次监管会议上,银监会已经向金融机构发出了风险警示,提示在地方新增财力有限的情况下,可能会把筹资的压力传导到银行,原有地方债务的偿还意愿可能减弱。

据上述资管公司负责人向记者透露,许多类似的资产管理公司对流向城投债的资金都较谨慎,今年都有大幅削减的计划。

然而,从各地公布的政府工作报告的内容显示,地方新一轮的基建投资大潮正要拉开序幕。

新疆维吾尔自治区2013年政府工作报告中表示,今年将加快重大项目建设。初步安排新型工业化、农牧业现代化、新型城镇化及生态建设等六大类自治区重点建设项目330项,计划完成投资3000亿元,增长32.7%。广东省为今年投资设定的目标为增长15%,政府工作报告显示将安排4000亿元投入280个重点建设项目。而河南省在政府工作报告中也提到,要加强重大基础设施建设。

据悉,从2013年起,江苏交通控股公司、河南交通投资集团、陕西高速公路建设集团等9家交通与基础设施行业的地方集团就进入了密集的融资。有报道称,江西高速公路投资集团等2013年以来还密集发行了47.5亿元的短期融资券。这些都显示了地方政府在基建项目上对资金存在较大需求。

“考虑近两年新增基建信托3200 亿元、城投债9000 亿元,再假定平台贷款余额不变,则目前地方债务可能增长20%至12 万亿元。”长江证券分析师王夏儒认为。而2011 年6 月,审计署公布全国地方政府性债务余额为10.7 万亿元。

光大证券首席宏观分析师徐高在接受记者采访时认为,今年要保持8%的增速目标仍然靠投资拉动,主要是地产投资与基建投资拉动。但基建方面,由于地方债风险日益显现使得基建投资也存在很大不确定性,这使得今年经济前景也变得不确定。他预计今年经济不会出现强劲增长,仍然延续温和复苏状态。

由于近年来,地方融资平台的渠道逐渐从传统银行信贷向信托、城投债等形式拓展,其潜在风险引起了监管层的注意。2012年12月,财政部、国家发改委、央行、银监会4个部委联合发文《关于制止地方政府违法违规融资行为的通知》(简称“463号文”),以严控融资平台公司注资行为。更早之前,银监会出于控制风险的考虑,银监会口头叫停基建类信托,暂不批新上报的基建项目。如果整顿地方债务和清理理财产品再次同步推进,那么2013 年上半年地方项目将再次面临融资瓶颈。

基建投资基调转“民生”

日前有媒体报道,定调未来中国城镇化道路的《全国促进城镇化健康发展规划(2011~2020年)》(下称《规划》)将于今年全国两会前后对外颁布。

以新型城镇化建设为主的发展思路将贯穿于各地方政府的投资目标中。 摩根大通董事总经理兼中国区全球市场业务主席李晶向记者表示:“基建的方向在转变。”

“此前的基础建设为制造业服务,现在转向为民生服务,即未来会更多地建设城市地铁与轻轨;同时进行地下水、自来水以及上下水道的改造,这样的投资将能够避免重复建设。”李晶说。

基建项目与民生工程并不矛盾。 一位券商向记者表示,像轻轨、地铁与地下水工程改造这些民生工程都属于基建范畴。

这种转变也得到了来自金融机构的支持。尽管提示了风险,银监会也表示,2013年遵循“规则不变,弹性掌握”的原则,要求各商业银行积极支持铁路、公路和新兴产业等领域国家重点项目建设。

业内人士认为,2013年的基建投资好于2012 年,但上升幅度有限。其中2013 年一二季度会快速增长,但下半年会受流动性收紧的影响。

“充分的项目储备和宽松的流动性环境是支撑基建投资的主要因素,由于投资的延续性,一季度的基建投资增速多数情况下与上年四季度差距有限,考虑到2012年一季度基数较低,2013年一季度基建投资增速可达到20%,之后呈逐季下降的趋势;而下半年受房价和通胀影响流动性收紧导致基建投资快速下滑。”莫尼塔分析师杨程稀认为,今年基建投资一二季度增长25%左右,三四季度快速下滑,全年增长16.6%,比2012 年15.1%小幅上升。

支撑基建投资上半年增长的理由是项目储备较足,2012年二三季度发改委对基建项目的审批速度加快,主要集中在公路、轨道交通和机场建设三方面。据莫尼塔统计显示,公路方面审批建设里程按双向四车道换算后达到3700公里,与2011年持平。轨道交通方面审批项目金额达到3500亿元,涉及轨道建设里程495公里,相比2011增加89%。机场方面审批项目涉及165万平方米航站楼以及配套设施的建设,相比2011年增加150%。2012 年铁路建设里程仅完成“十二五”规划24%,未来有赶工可能。这些都为今年基建投资提供支撑。

在杨程稀看来,2008年以来,基建投资实际同比增速与社会融资总额同比的相关性显著增强,流动性环境成为影响基建投资增速的重要因素。

“松货币,拉投资”是2008年金融危机后政府稳定经济增长的重要手段。期间中国融资结构从单一的银行贷款为主逐渐转向多元化,因此用社会融资总额比传统的M2或者新增信贷能更有效地反映这一关系。

李晶认为,未来经济面临房地产市场与通胀的风险不容忽视。

“房地产市场回暖是好事,但是也有过热的可能。一旦未来6到9个月房价上涨较快,政府会出台一些新的政策来抑制价格攀升。”李晶认为,首先是房产税,虽然在重庆和上海试点,未来可能会推广到更多的城市。其次是限购令的执行。

有消息称,决策层对于房价上涨的忍耐度不会超过10%。“不排除一季度出台房价调控政策。”徐高认为。

另一方面,2012年四季度以来,CPI分项中食品、耐用品和服务价格均出现不同程度的上涨。杨程稀认为2013年通胀压力加大也将对流动性环境和基建投资构成向下压力。

“如果几个月之后经济出现过热的迹象,或者是房地产过热,或者是通货膨胀抬头,不排除政府会再次收紧银根。”李晶对记者表示。

本文来源:中国经营报

19省份投资增幅目标不低于20% 重大基建仍受宠

2013-01-28 01:41:16 来源: 第一财经日报(上海) 有193人参与

投资仍然是大部分省份搞经济成绩的“抓手”。

随着这两个星期各地“两会”陆续召开,各省区市政府在其政府工作报告中公布了2013年生产总值和固定资产投资目标,后者普遍为两位数,且大多设定在20%以上。

据《第一财经日报》梳理,许多省市区为今年设定投资增速目标基本与去年增速持平或仅略作下调。青海等19个省区市将该目标设定在20%及以上,其中,新疆、甘肃、贵州和黑龙江4个省区设定在30%及以上。

2012年5月和9月,国家发改委曾以“西部经济发展的重大支撑项目”为名,密集批复多地交通基建项目。而铁道部2013年初公布的“今年铁路投资目标设定6500亿元”消息,又为地方的基建投资派送了“红包”。

专家认为,2008年4万亿投资带来的产能过剩还未消化,需要警惕投资带来的新一轮产能过剩和重复建设,地方应严格评估投资回报率。

重大基建项目仍受宠

据不完全统计,2012年,山西、辽宁、黑龙江、河南、广西、贵州、云南、西藏、陕西、青海、宁夏等11个省区固定资产投资增速超过20%。

其中,贵州最高,达到53%。新疆、青海、黑龙江、陕西4个省区紧随其后,分别为35%、33.9%、30%、28.1%。

去年的高增速也令部分省份信心满满。今年,黑龙江、新疆和贵州继续设定了30%及以上的高目标,而未公布去年数据的甘肃则是“30%俱乐部”的第4名成员。

尽管去年全国GDP增速回落到7.8%,为13年来最低值,同期全国中央财政收入增速也为5年来最低。但财政紧张似乎并未妨碍部分地方政府谋求以投资“稳增长”的步伐。

由于“稳增长”效果显著,重大项目投资仍然是各地的宠儿。

新疆维吾尔自治区主席努尔·白克力在政府工作报告中指出,今年将加快重大项目建设。初步安排新型工业化、农牧业现代化、新型城镇化及生态建设等六大类自治区重点建设项目330项,计划完成投资3000亿元,增长32.7%。

广东省省长朱小丹也表示,今年将安排4000亿元投入280个重点建设项目。广东为今年投资设定的目标为增长15%,在东部沿海省份中处于中游。

此外,河南省今年的政府工作报告也提到,要加强重大基础设施建设。强化以郑州为中心、省辖市和县城为节点的向心布局、网状辐射、开放式的现代综合交通体系建设,抓好郑州航空枢纽、快速铁路网和高速公路网建设。

自从去年5月和9月,国家发改委密集批准了两批交通基建项目后,舆论就有“经济一不好,发改委就批项目”的争议。国家发改委则回应称,所批准项目都是事关西部经济发展的重大支撑项目,也都是“十二五”规划已确定的项目,并非地方“跑出来”的。

中西部投资劲头足

从增速上看,中西部高于东部的趋势依然保持。除了“30%俱乐部”的4个省份以外,设定20%投资目标的绝大多数也是中西部省份。四川的14%和重庆的18%在中西部就算很低的目标了,而东部沿海仅福建、辽宁、海南、广西等达到了20%的水平。最发达地区如北京已经降到了9%,而上海和浙江没有公布投资增速的量化目标。

地区生产总值(GDP)目标也呈东低西高的趋势。吉林、内蒙古、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏等中西部省份设定的2013年GDP增速目标都是12%左右。新疆较去年下调1个百分点,定在11%。而贵州则微微上调0.4个百分点,冲击14%全国最高增长目标。

与此相反,经济体量较大的上海、江苏、广东等东部沿海较发达省份今年地方GDP增速目标相当温和,其中上海设了一个7.5%,比去年全国GDP的增幅还要低。

这一格局体现了产业内迁和中西部地区起飞的大趋势。但专家对这一趋势的可持续性看法不一。

贵州省社科院城市经济研究所所长胡晓登教授说,现在中西部仍处于工业化阶段,经济增长方式都比较粗放,西部地区外贸和内需消费对经济的拉动作用很低,整个西部处于相对贫困水平,只能依靠投资拉动,然后带动相关消费需求。而投资的一大关键在于基础设施、公共产品的投资,西部最大的制约仍然是交通问题。

国务院发展研究中心宏观经济部部长余斌认为,过去很多年中国制造业投资增长能够保持在30%以上的高水平,原因有两个,一个是东部地区的大量制造业向中西部地区转移,由此带来中西部地区制造业投资的增长,二是面对低端劳动力成本的大幅上升,东部制造业有机械设备的改造增长。

但他同时指出,由于制造业领域严重的产能过剩引起过度竞争,制造业利润大幅滑坡,从去年9月份以来,制造业投资的增长出现明显的下降趋势。

胡晓登也认为,在交通基础设施改善后,西部不能一味地靠投资拉动,而必须形成一个完整的上中下游产业链,否则发展后劲肯定会成为问题。

东部靠投资补出口

一些财政宽裕的东部省份也希望维持投资对经济增长的稳健支撑。

除广东设定为15%外,江苏、山东、天津设定的目标分别为18%、17%和13%。

中山大学岭南学院财税系主任林江教授说,沿海地区过去主要是靠出口拉动,现在出口受阻,而内需的扩大幅度又十分有限。因此,在拉动经济增长的三驾马车中,还是投资来得最为直接有效。以广东为例,如果固定资产投资能够跟广东的转型升级和扩大内需相结合,那么对经济的带动作用会更大。

这其中,基建投资是固定资产投资的大头。去年11月,广东印发《广东省综合交通运输体系发展“十二五”规划》,其中拟定“十二五”时期全省安排

交通运输重点建设项目189项,总投资约19838亿元,其中“十二五”时期计划完成投资约10671亿元。

但广东省社科院珠江区域经济研究中心主任成建三认为,现在在发达地区再搞大规模的交通基础设施建设,它的投资边际效用会递减,对经济的带动作用也会减弱。

余斌则表示,要警惕投资中的重复建设,引起产能过剩等问题,投资项目应该被严格评估。

多名专家亦指出,大量的基础设施建设对就业和整个产业结构的转型作用不大。无论是沿海还是中西部,上一波投资带来的后遗症至今仍未完全消化,地方高负债的风险仍未排除,而新一轮的地方投资冲动下,地方融资平台债务很可能进一步高速膨胀,在地方政府对土地出让金的依赖度越来越严重的情况下,楼市调控失效的风险也逐渐加大,企业和社会的生存成本也有不断抬高的风险。

广东今后3年投资将达7.7万亿:发展要靠投资拉动

昨日上午,广东省委常委、常务副省长徐少华在省政协十一届一次会议专题座谈会上,围绕“如何发挥固定资产投资的关键作用”,与政协委员进行了交流。他表示,投资关乎经济发展后劲,今后3年全省投资将保持稳定增长态势,达到7.7万亿元。省政府将吸纳政协委员的意见建议,采取有针对性的措施进一步理顺和优化投资环境。

江西路径初定 依靠万亿投资拉动大基建大项目

除发行债券等渠道外,银行贷款成为江西投资万亿元项目资金的主要来源。《中国经营报》记者获悉,在一些重大投资项目中,需要江西出资的部分,江西自身能拿出的资本金为50%,另50%需要从金融机构融资。

在地方政府性债务高企、融资平台受到限制、银行贷款规模萎缩的情况下,江西2013年能否顺利完成近1.5万亿元的投资?

 本文来源:第一财经日报作者:张静 林小昭

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017