注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

付剑波律师:义柏吁天录 NO.13  

2013-12-20 23:03:32|  分类: 適用法律法規 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
付剑波律师:义柏吁天录  NO.13 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客
刘义柏涉黑案二 付剑波律师:义柏吁天录  NO.13  审庭审第15

全天庭审在杨金柱律师对刘义柏的发问中开始,于下午较往常提前15分钟结束。

杨金柱发问,有以下几点值得一记:

——通过发问发现:强行要刘义柏在笔录中称侄辈同案人为“小弟”、“马仔”。警察称:我们办涉黑案就是这样子的,你签!

——通过发问发现:5.12专案组李副队长“帮”刘义柏整出黑社会性质组织结构图。刘义柏拒绝签字时,警察威胁:我们办涉黑案都是这样的,你不签也得签,否则“外提”。一听说要外提,我就两腿发软啊,敢不签吗?刘义柏如是说。

——通过对刘义柏的54份讯问笔录的核对发现:讯问持续时间都在八个多小时至十个多小时之间。仅仅是这一点,依据《最高人民法院关于建立健全防范刑事冤假错案工作机制的意见》第8条之规定:“采用刑讯逼供或者冻、饿、晒、烤、疲劳审讯等非法方法收集的被告人供述,应当排除”,这些供述就应当作为非法证据予以排除。

当杨金柱律师问到疲劳审讯一事时,又一次怒拍桌子。审判长正式对杨金柱提出警告一次。并警示大侠,发问方式要注意,不能谈感想。同时称:本合议庭自开庭以来,显示出极大的宽容,尽管杨金柱律师已拍了三次桌子,但法庭从未敲过一次槌子。大侠表示接受。

下午庭审结束后,开了约十五分钟检辩审沟通会。审方:关于辩方要求未上诉被告人出庭按受调查问题,审方原则同意(可能我把意思记反了);杨金柱在法庭上要注意控制情绪;辩方、检方在发问时注意不要跑题。检方:一个人在愤怒的时候,智商等于零。杨金柱律师于自己身体健康角度、对当事人负责角度、对法律尊重角度,都应当在法庭上不发怒;对于刑讯逼供,我们也在认真关注,但应对绝大多数警察予以尊重,毕竟社会秩序的维持还主要是他们。辩方:十多天来,于法庭上听了大量上诉人关于受到刑讯逼供的陈述,但感觉检方心如止水,置法律监督职责于不顾,深感遗憾与不解;公权力犯罪,比私权力犯罪,危害性大一百倍。

晚饭后,全体律师开了一短会。主旨:下一步,怎么走?

发问至多在本周四即可结束。接下来,法庭会接受众律师意见,即行启动非法证据排除程序吗?如不启动,则一场死磕不能避免。既不能避免,那么又如何个死磕法?众律师各呈己见(略)。启动与否,关乎法律尊严、关乎本案实现公平正义、关乎死磕律师荣誉。
   
如果,死磕是我们的宿命,那么,我们就接受命运的挑战吧!

 20131217于湖南双峰阳光大酒
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017