注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原】烈士魂归故里 骨灰安放陵园  

2013-12-19 19:20:52|  分类: 華夏風情園 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】【原】烈士魂归故里 骨灰安放陵园 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客
              被人们牵挂已久的阎启庸烈士的骨灰安放仪式,2013年11月29日划上了圆满的句号。
        阎启庸,男,1966年毕业于哈尔滨市第九中学,同年下乡至锦河农场(原黑龙江生产建设兵团1师1团)。1970年2月20日,在执行打井爆破任务中,闫启庸为抢救知青战友的生命,不幸光荣牺牲,时年24岁。1975年11月11日被黑龙江省革命委员会批准获革命烈士称号。
        43年来,英雄事迹一直感召着当地的人们及阎启庸的亲人、同学、战友,人们没有忘记他。他那座白桦林深处、简陋的墓冢前,留下过许多战友、同学的祭扫气息,他的音容笑貌一直留在人们的心中,他的懿德伟绩一直被人们传颂着,他那温文儒雅略带忧郁的青春气息永远定格在24岁——他永远活在人们的心中。
       位于黑河的知青博物馆内陈列着他的展位,哈尔滨北大荒知青网于2011年后多次发帖弘扬他的事迹,近年来,他的事迹在更大的范围内传播。人们思念好兄弟、好战友情感更加浓烈。随着岁月的流逝,亲属们的年事已高,知青战友和同学们也步入老年的行列,远赴边陲吊念英雄有许多不便。于是亲人、战友和同学有了将烈士遗骨安放哈尔滨烈士陵园的热切愿望。
       经过哈尔滨市知青联谊会李素梅副会长(兼秘书长)与哈尔滨市民政局和哈尔滨烈士陵园等多个部门的反复沟通,将阎启庸烈士遗骨安放哈尔滨烈士陵园的申请终于在2013年11月11日被获批准。这个日子与阎启庸在38年前被批准为烈士恰好是同月同日。
        今晨,天未破晓,哈尔滨市知青联谊会的志愿者、烈士的同学、战友等三、四十人踏着皑皑白雪,迎着凛冽寒风,来到哈尔滨火车站,他们打着白底黑字的条幅——“接阎启勇烈士、战友、同学回家”。在闫启华、付耀武、姜云雷、李伶先、关恩伦、滕家瑛、王彦斌、崔永河、王铁力、宋滨来等亲人、战友、同学的陪同和簇拥下,阎启庸的灵魂在他乡孤独漂泊了43年,终于到家了!
       战友们精心布置的灵车,缓缓地行驶在哈尔滨繁华的街道上,为的是让烈士仔细看看一别43年的家乡发生的翻天覆地的变化。
       由于历史的原因,阎启庸牺牲后没有能开一个像样的追悼会,烈士称号也是五年以后才得以批准。为了弥补这一缺憾,战友们早早来到在哈尔滨烈士陵园肃穆、庄严的烈士灵堂,悬挂了“哈尔滨知青闫启庸烈士骨灰安放仪式”的条幅,买来了鲜花,设立的留言簿。烈士的亲人、同学、战友及不曾相识知青战友150多人,来到这里。新晚报、哈尔滨电视台等新闻媒体闻讯赶来。
       哈市知青联谊会李素梅大姐主持了骨灰安放仪式,知青战友诸宁国介绍了阎启庸的生平,哈尔滨市第九中学的领导、被救战友姜云雷、亲人闫启华在仪式上做了简短而深切的讲话。知青战友王琼、宋颖朗诵了自己创作的诗歌,情真意切的话语感人肺腑,渗透在人们的心田,参加者无不动容。整个仪式充满庄重、温馨。
       烈士回家了,了却了多少人的心愿;烈士回到了我们身边,探望他会更便捷了;烈士欣慰了,从此,他游走的灵魂有了永久的安息之处!
       启庸烈士不朽!
【原】烈士魂归故里 骨灰安放陵园 - 素心人 - 素心人的温馨小屋

【原】烈士魂归故里 骨灰安放陵园 - 素心人 - 素心人的温馨小屋
 被救战友姜云雷向烈士跪谢
【原】烈士魂归故里 骨灰安放陵园 - 素心人 - 素心人的温馨小屋
 哈尔滨市知青联谊会副会长、秘书长主持骨灰安放仪式
【原】烈士魂归故里 骨灰安放陵园 - 素心人 - 素心人的温馨小屋
 参加者默哀
【原】烈士魂归故里 骨灰安放陵园 - 素心人 - 素心人的温馨小屋
 左二为阎启庸唯一的亲人、三姐阎启华
【原】烈士魂归故里 骨灰安放陵园 - 素心人 - 素心人的温馨小屋
姐姐在端详弟弟的遗像
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017