注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

中国元勋们的红墙生活揭秘  

2013-11-04 23:21:23|  分类: 華夏風情園 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国元勋们的红墙生活揭秘(图)

中国元勋们的红墙生活揭秘 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 1954年7月刘少奇垂钓中南海

BWCHINESE中文网 2013-10-29 星期二

揭开红墙神秘光环,展示领袖内心世界,直窥高层的日常苦乐。中国领导人元勋们在红墙里都在做什么?

这里是神秘之地,人们好奇“墙内”的伟人们每天都做些什么?谁爱钓鱼,谁经常参加舞会,谁和谁是邻居,食堂伙食标准是怎样的……揭开红墙神秘光环,展示领袖内心世界,直窥高层的日常苦乐。开国元勋们在红墙里都在做什么?

刘少奇住处“文革”被拆

紧挨菊香书屋是中南海风景最优美的园中之园静谷,向西穿过静谷,曾有一座“卍”字廊,因其正殿之南四条回廊于水上蜿蜒曲折,高空俯看正是一个“卍”字,推测是在慈禧六十大寿时所建。

二次直奉战争后,张学良曾住在这里。中央机关大搬家时,刘少奇正在苏联进行秘密访问,回国直接住进万字廊,新居已被王光美打点妥当。万字廊年久失修,且没有暖气,四面环水,冬季阴冷潮湿,中南海大部分老房子基本都是这种境况。

刘少奇一家在新建的西楼住到1963年,后搬到福禄居。1967年,王光美被捕,孩子们被赶出中南海,刘少奇病重,在福禄居的“家庭病房”中度过孤独的最后岁月,神志不清,生活不能自理,直到1969年10月被送到河南,于11月病逝。而他居住过的万字廊和福禄居也在“文革”中被拆除。

中国元勋们的红墙生活揭秘 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 毛泽东不知道彭德怀住中南海

彭德怀1953年从朝鲜归来住在怀仁堂东南角的永福堂,他在那里只住了六年便移居北京西北郊挂甲屯吴家花园。1959年从庐山下来,已被解职的彭德怀主动提出搬离中南海。

杨尚昆到菊香书屋向毛泽东转述了彭德怀的要求,令杨尚昆震惊的是,毛泽东听完说:“呵,原来他是住在中南海里呐。”永福堂距离菊香书屋大概二三百步,毛泽东竟不知道彭德怀是他的近邻。

中国元勋们的红墙生活揭秘 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 20世纪60年代中南海春藕斋的舞会上,毛泽东和孟锦云翩翩起舞

舞会:春耦斋高端紫光阁洋气

紧邻静谷的春耦斋,前有宽敞平台,立于水上,四周有白石栏杆围护,中南海整修时改成了大舞池,室内原为紫绿方石铺地,年代久远凹凸不平,重新铺了木地板。春耦斋每周举行两次舞会,起初是从各部队文艺团体临时抽调人员来伴舞,公安部门认为不利于安全保卫。

1953年,经罗瑞卿同意,以公安部的名义,致电中国人民解放军各兵种和大军区,抽调了几十人成立中南海文工团,安置在中海万善殿,有器乐队和演出队。演员要求上原有一条“相貌端正”,彭德怀认为不合适就去掉了。文工团只持续到1958年,在军队大精简时解散。伴舞人员仍从空政、总政、海政抽调。

春耦斋并不是中南海唯一的舞场,勤政殿前的空地曾举办露天舞会,怀仁堂后厅也临时举办过舞会。1949年末周恩来搬到中海西北角的政务院办公区,在紫光阁另辟了一个跳舞场,此后他就很少到春耦斋。紫光阁舞会上来的都是客人,有华服盛装的影剧明星,也有首都文艺工作者;而春耦斋舞会则是纯家庭式的,全是自家人。

紫光阁的舞会要热闹洋气得多,音乐节奏快,爱在紫光阁跳舞的多是有留学经历的干部,比如空军司令员刘亚楼等,兴致高时他们把地板跺得嘭嘭响,这种场面,在春耦斋是绝对不可能出现的。

中国元勋们的红墙生活揭秘 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 周恩来、邓颖超手牵侄儿侄女漫步中南海

靠“海”吃“海”——中南海的“大生产”

1949年11月,周恩来搬出菊香书屋入住中南海西北角的西花厅,西花厅是原摄政王府的花园,刚成立不久的政务院就在摄政王府一带办公,自成一套院落,与南海之畔的丰泽园相隔较远。

1949年4月,周恩来曾到西花厅看望一名生病的同事,当时海棠盛开如雪,他一下喜欢上这里,后来在这里居住了26年。西花厅水榭下本是莲花池,但既无水也无莲花,因为周恩来出于节俭不许蓄水养莲花,工作人员就在池底种植了向日葵、玉米、花生等作物,花池成了菜地。

三年困难时期,中南海食堂的粮食也比较紧张,家家户户都想办法就地取材自给自足。中南海外墙种了一圈榆树,食堂师傅把榆钱捋下来混在面里,使蒸出的馒头个儿大一些。朱德把家里十几个孩子赶去大灶食堂,并和康克清一起在房前屋后开荒,种植蔬菜杂粮,很快,这个做法在中南海流行起来,是个空地儿就种满农作物。

幸好中南海里有很多鱼,打捞上来能开荤腥。毛泽东拒绝吃肉,为了给他增加营养,卫士想方设法在湖里捞鱼虾,到树上打麻雀掏鸟蛋。1962年12月26日,毛泽东69岁生日,他请身边工作人员一起吃了早餐,菜谱是:干烧冬笋、油爆虾、白汁鲤鱼、鸡油冬瓜球、炒生菜。

“红二代”的友谊

紧邻府右街的一片空地上,有5座独立的青砖楼,统称为“西楼”。1952年,刘少奇和朱德携家属分别搬进西楼的甲楼和乙楼。两家孩子多,很快打成一片,有一天朱德的孙子朱援朝上课时偷偷画画,被老师没收,交给中央办公厅警卫局,一时引起轩然大波。

朱援朝画的是中南海西门到刘少奇家和朱德家的路线图,沿途每一座建筑,每一道岗哨,每一个标记都画了出来,距离也是用尺子量着,按比例画的。警卫局大为紧张,以为小孩被坏人利用。一经“审问”,才搞明白朱援朝和刘少奇之子刘源邀薄一波的儿子薄熙成来家里玩,画图是方便他认路。

警卫局虚惊一场。

本文来源人民网

文章仅代表作者观点,并不表网站观点和对其真实性负责,目的在于传递信息。

责任编辑:NONO Han

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017