注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

房产投资风险最高50城:49个是三线城市(表)  

2013-11-23 10:15:36|  分类: 國內經濟綜合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房产投资风险最高50城:49个是三线城市()

房产投资风险最高50城:49个是三线城市(表) - 傅振华 - 重慶傅以平的博客
 中国城市住宅发展前景与风险排行榜

发布时间:2013-11-22 来源:第一财经日报 类型:财经要闻

一边是各大城市房价的高烧不退,一边是部分中小城市楼市的寒意阵阵,当前中国房地产市场出现了明显的分化迹象,三线城市积聚的楼市风险不容小觑。

国家统计局日前公布前十月70个大中城市房价。同比来看,除温州外,其余城市全部上涨。其中,21个城市房价涨幅高于10%

一名三线城市的地产商近日告诉记者,这种火爆只存在于一二线城市,许多三线城市今年下半年量价齐跌,行业正在迎来大拐点,未来的有效刚需严重小于供应量,房价不会再疯涨。

上海易居房地产研究院根据统计局数据测算得出,10月一二三线城市新建商品住宅价格环比涨幅分别为0.85%0.64%0.57%。全年一线城市房价的环比平均涨幅均高高在上,远远超越二三线城市的平均涨幅,同时,二线城市房价的环比平均涨幅则一直略高于三线城市。

克而瑞上海机构研究总监薛建雄对记者表示,目前广大三四线城市的房地产已经出现供过于求的结构性问题。三四线城市热衷于建新城,房子一建就一大堆,但是各种配套跟进很慢,人口导入也比较慢,这就造成短期楼市库存消化困难。

部分城市楼市遇寒冬

21日开幕的浙江省诸暨市第八届房产博览会上,40多套楼盘的销售团队正在使出浑身解数努力吸引稀疏前来的客人。和去年的35个楼盘相比,今年的卖方阵容庞大了不少。

诱人的秒杀房、八二折特价房、一套百平方米洋房10多万的大让利以及从未有过的大折扣,房产公司和售楼人员除了高品质、好地段的宣传外,主打的仍然是价格牌。

在房产博览会现场,记者观察到,大部分楼盘的二期房价不是与一期基本持平,就是略微下降。而如特价房、大折扣等变相降价的方式则十分普遍。

一名当地房产业内人士对记者表示,目前诸暨二环内的房子均价已经从去年的上万元降到了不超过9000。在他看来,品质差的楼盘甚至可能会跌到约每平方米6000元。

这名业内人士判断,房价下降的原因是如今诸暨房地产市场已经严重供大于求,这个问题在接下来几年还会更加严重。今年出现明显供大于求的主要原因,是去年当地政府为了拓展城市空间集中动迁农居房。

他表示,去年当地政府在城东拆迁了约80万平方米的农居房,增加了2300亩土地,需要60多亿的拆迁成本。为缓解财政压力,政府开始大量拍卖土地,将土地集中推向市场。而当时的房产投资者也都信心十足。

市民老周则告诉记者,他的5个亲戚原本都在诸暨的房产公司售楼部工作,但在今年3月楼实在卖不出去,就辞职转战无锡和宁波等地。但据他们反映,那里的楼房也不好卖。

上述诸暨业内人士表示,除了大城市外,大部分三四线城市都面临着像诸暨这样供大于求的局面。

本报记者此前在义乌采访期间,走访了市区的多个楼盘,发现前来售楼处问询的购房者较少,多数楼盘以出售大户型房源为主,销售上存在一定难度。

义乌市统计局发布的数据显示,前三季度,义乌商品房销售面积相比去年同期下降19%

义乌当地开发商刘明对记者表示,义乌楼市目前基本上属于有价无市的状况。价格还是比较坚挺,但成交不活跃,不温不火,总体感觉向下的概率会更大。

义乌楼市确实不是很乐观。一名在义乌炒房多年的人士也对记者称,他正打算把义乌当地的房源都卖掉,再到省城杭州投资豪宅。

今年国五条出台后,由于政策末班车效应导致楼市成交短期放量,其余时间都较为清淡。刘明表示,“2010年前后,义乌曾经出了两个全国有名的地王,但目前这两个项目的销售都很一般,一度贴近成本甚至亏本卖房。

而记者所调查的另一个位于江苏的三线城市,目前核心区域房价在每平方米900010000元。最近几年市场每年可以消化的房子,约和库存量相当。

前述地产商认为,三线城市与一二线城市最大的不同在于缺少外来的高端购买力,加上土地大量上市的原因,三线城市普遍存在商品房库存量大的现象。

由于存量大,今年该三线城市的地产商也常常大打价格战。

供应过量埋隐患

多名业内人士对记者表示,当前部分中小城市楼市遇冷的主要原因在于其楼市客群主要来源于当地,前几年市场火热加速了房企的大规模开发,为后期市场供过于求埋下了隐患。

在上海易居房地产研究院监测的20个城市中,截至10月底,一二三线城市新建商品住宅库存总量分别为2748万、2760万和2251万平方米,同比增长分别为-9.2%-3.6% 17.4%

上海易居房地产研究院研究员严跃进表示,一二线城市去年金九银十预期落空,库存积压,而今年楼市升温,去库存化效果不错,特别是南京、福州、厦门等城市甚至存在库存严重不足的风险。而三线城市库存则出现了较大的同比增幅,未来这些城市库存增长的态势仍有可能持续。

克而瑞信息集团研究中心于今年7月发布的《中国城市住宅发展前景与风险排行榜》显示,三线城市的楼市风险远高于一二线城市。

在排行榜中,陇南、武威、酒泉、定西、鄂尔多斯、固原、平凉、延安、庆阳、张家界位列城市房地产发展风险前十位;上海、北京、深圳、广州、重庆、天津、成都、沈阳、苏州、南京位列城市房地产发展前景前十位。

易居(中国)控股有限公司执行总裁丁祖昱对记者分析,风险排在前50位的基本上都是三线城市,有个别二线城市。在发展前景前50位的城市当中,以一二线城市为主,三线城市的数量比较少,即使有,也是东部较发达的一些地级市。

克而瑞信息集团研究中心副总经理林波称,从供求角度来衡量,从一线城市到三线城市,供求风险呈现出扩大的趋势。

一线城市经济发展水平较高,对人口的吸附能力较强,较大的人口规模带来广阔的市场容量。从市场供应角度来看,由于一线城市较高的人口密度,导致土地相对稀缺,人均占有土地居住面积在全国的排名普遍靠后,长期供不应求的局面难以打破。丁祖昱表示。

二线城市相对较好的经济发展水平和市政建设,亦吸引了充足的常住人口,因而长期来看,刚性和改善性需求大,房地产市场比较稳定,未来前景可期,市场风险也较小。但是近年来部分地方政府对城市建成区建设力度的加大,使其商品房市场供应出现了较为明显的放量现象,这也使得部分二线城市短期供求风险开始显现。林波表示。

而三线城市,林波分析称,大多数是外来务工人口占比较高,城市常住人口普遍低于户籍人口,使得市内对新增住房的需求相对较小。另外,经济总量的相对有限,以及中心区域土地供应的较为充裕,更使得三线城市供应过量的市场现象雪上加霜,因此大多城市房地产市场待售存量一直处于增长之中,整体风险较高。

一家中型房企的副总经理对记者表示:很多房企原来去三线城市做开发,但不少被套住了,最终还是认定在一线城市和少数二线城市开发是相对安全的,所以都回来了,导致今年一线城市和少数二线城市的土地市场非常热。

地产商诉苦

在三线城市房地产风险开始积聚的同时,也有开发商反映迅猛增长的开发成本将开发商的利润压到了盈亏临界点,如果土地财政不解决,三线城市的房地产问题是不可能解决的。

据记者了解,某城市的土地成本加各项规费,占据了开发成本的一半以上。涉及房地产的收费部门有20家左右,收费项目达50多个,立项、环评、审图、日照分析、人防、地震评价、氡气检测、气象防雷等无所不包。

服务就收费,没钱收的就推诿。房地产就是唐僧肉,哪个部门都来吃一口。有地产人士称。

例如规划局按照每平方米1~1.2元的标准征收规划服务费、放线费,气象局按照每平方米0.2元的标准征收气象检测费、气象审核费,经信委散装办按照每平方米2元的标准征收水泥扶散费,建设局征收施工图设计审查费、房管局征收商品房销售代办费网络服务费等,供电局征收电力配套费。此外,还包括若干有资质的中介单位的审核收费。

在前述地产人士说明的成本结构中,土地成本约占26%~36%,各项税收约占12%,各种规费占20%左右(含供电、供水、供气等费用),建筑安装成本和绿化成本占30%36%,财务成本占3%,剩余部分是维系公司正常运转的销售费用和管理费用。

事实上,在简政放权的思路下,行政审批收费开始减少,但往往是工本费之类的小费用。房地产开发需要经过的审批部门众多,必然造成审批流程缓慢。而每拖延一天,往往意味着房地产开发商要增加几十万元的财务成本,这都会反映进房价中。

从一些三线城市地产商的角度来看,土地成本的上升是硬性的,行政审批周期长,人工费、材料费上涨,销售缓慢等因素,均增加了成本,但下游的房价却难以再涨了。

有地产商表示,由于上下游的挤压,三线城市房地产行业正在被驱赶到盈亏拐点,一旦越过由盈到亏的分界线,将会引发全行业的震荡。

他认为,三线城市面临的情况跟一线城市截然不同,各级政府制定政策不能一刀切。希望简化行政审批程序、降低收费、还权于民;放开刚需二套房贷款政策,激活二手房市场;鼓励节能环保、提高生活质量的商品房投资等。

银行暂停房贷蔓延至二三线城市:开始防楼市风险

发布时间:2013-09-11 来源:每日经济新闻 类型:财经要闻

今年以来,有关各地银行暂停房贷的消息层出不穷。826日,《每日经济新闻》就曾以《部分额度已用完 广州多家银行暂停房贷》为题,对广州的房贷情况进行调查和报道。进入9月,这一现象已经开始向二三线城市蔓延。

910,《中国房地产报》报道称深圳4家银行公开宣布暂停房贷。而据《重庆商报》99消息,由于银行信贷额度吃紧,重庆部分银行暂停受理二手房贷款;同一天,《中安在线》报道,合肥最近有4家银行暂停了二手房贷款,其中农行、交行、工行等国有大行也加入停贷大军。

对于大面积收紧房贷的原因,银行方面普遍的说法是额度紧张。但也有银行人士向《每日经济新闻》记者透露,真实原因也许没这么简单。

银行收紧房贷愈演愈烈

据了解,今年以来,不少地方陆续传出银行暂停房贷的消息。截至目前,全国已经有北京、上海、广州、深圳、合肥等城市相续出现暂停房贷的情况,尤其是最近几天,似乎有蔓延的趋势。

而这种趋势不仅表现在地域上,也表现在较小银行开始向国有大行蔓延。此前,记者在调查中发现,暂停房贷的以股份行和城商行居多,国有五大行有审核从严、放款延长的现象,但并没有停贷。但据99日《中安在线》的消息,合肥最近暂停二手房贷款的4家银行中,3家是国有大行。由此可见,国有大行的此前的淡定态度似乎正被打破。

某知名地产中介公司广州地区经纪人向 《每日经济新闻》记者表示,近来,房贷一直在收紧,现在根本不会有折扣,而且有几家银行在最近两个星期也加入了暂停房贷的大军,至于是哪几家银行,该地产经纪人没有透露。

种种迹象表明,银行收紧房贷的趋势愈演愈烈,而二手房贷款则首当其冲,是停贷重灾区。据《中安在线》报道,没有暂停二手房贷款业务的银行,利率也出现较大幅度上浮。以合肥地区光大银行为例,虽然没有暂停二手房贷款,但首套房贷款利率在基准利率基础上浮10%,二套房上浮20%,而且还需要等待放款。

就连此前相对宽松的公积金贷款,如今也受到影响。据媒体报道称,伟嘉安捷的统计数据显示,8月北京市公积金贷款的交易量环比上月下降30%左右,国管公积金贷款受额度紧张影响,办理人数下降明显,而公积金贷款整体消费人群比例也由30%缩减为20%

银行警惕房贷风险

对于房贷收紧的原因,银行方面普遍的说法是额度紧张,但某银行人士王先生向《每日经济新闻》记者表示,真实的原因也许要复杂得多,其中一个重要原因是银行对房贷风险比以往更加警惕。

据王先生介绍,在六月钱荒之后,许多银行心有余悸,对风险的控制更加严格。

今年的上市银行中报数据显示,16家上市银行不良贷款余额达4400亿元,相比2012年末增加了近400亿元。

但这种影响是广泛的,不针对房屋贷款,但上半年部分银行房屋贷款过度放贷的问题也确实存在,下半年只能相对收紧,这个原因不可否认。另一方面,银行对房地产市场的预期恐怕是银行收紧房贷更重要的原因。前述王先生表示,上述说法只是他的个人猜测。他还认为,房屋贷款作为一种银行争相追捧的优质资产的时代也许在逐渐远去。

王先生向记者指出,市场上有关房产税的传言,也提高了银行对房贷风险的警惕。

盛富资本总裁黄立冲在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,房产税的推出是大趋势,只是时间问题。至于推出的具体时间,十八届三中全会之后可能会有定论。

黄立冲认为,目前中国的房地产市场泡沫比较严重,欧美发达国家普遍征收房产税,所以房屋作为投资品的吸引力很低,持有两套房以上的人是极少的。人们购房的目的就是为了住,因为空房子也要征税。但中国的情况很不一样,许多人持有几套或多套,因为持有成本太低。所以现在中国面临着这样一个问题,许多房子是空置的,造成了资源的极大浪费。而这些空置房就形成了房产泡沫,解决这个问题的有效方案就是征收房产税,这个大方向不会变。

房产税一旦推出(当然这个过程是渐进的),那房屋作为投资品的持有成本就大幅增加,从而失去作为投资品的吸引力,房屋需求自然就下降。黄立冲表示,这种预期正是银行收紧房贷的一个重要原因。

黄立冲同时认为,另外一个原因,是房贷越来越显现出一个特点:高风险低利润,而且回收周期非常长。此外,房屋贷款一旦出现违约,对银行而言,风险和收益也不匹配。

相关新闻:

深圳房贷商转公”916日上线

昨日,深圳市住房公积金管理中心发布公告表示,《深圳市商业性住房按揭贷款转住房公积金贷款暂行规定》(下称《商转公贷款规定》)已经通过住房公积金管理委员会审议,商转公业务将于916日正式实施。

深圳市住房公积金管理中心方面表示,由于深圳住房公积金制度全面实施较晚,对于之前已经使用商业性住房按揭贷款的缴存职工来说,迫切需要将商业性住房按揭贷款转为住房公积金贷款以减轻供房负担。

郑州多家银行收紧房贷 贷款买房排队得等两个月

近日,全国多地再传信贷紧张,北京、上海部分银行甚至直接叫停二手房贷款。记者走访郑州多家银行发现,郑州尚没有银行叫停房贷,但是调查银行中房贷利率全线上浮,放款周期也延长了。

浦发银行郑汴路支行客户经理靳石接受采访时告诉记者:浦发银行目前对首套房的贷款利率实行基准利率上浮15%,而二手房房贷利率则相较基准利率上浮25%交通银行一位工作人员接受采访时也表示,目前首套房贷利率上浮5%、二套房上浮10%
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017