注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重慶傅以平的博客

fuyipingcq號振華的華夏心聲 1952-2012年

 
 
 

日志

 
 

“中国”名称是怎么来的?  

2013-11-12 16:26:10|  分类: 華夏風情園 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国名称是怎么来的?

“中国”名称是怎么来的? - 傅振华 - 重慶傅以平的博客
黄河壶口瀑布 

收藏人:cqfyp2013-09-28

  我们的祖国,有悠久的历史,灿烂的文化;有辽阔的土地、丰富的资源;更有着几万万勤劳智慧的儿女。不论是过去还是现在,她都对人类作出了巨大贡献,巍然屹立于世界民族之林。中国,我们伟大祖国的名字!我们每个人无不为生活在这样一个伟大的国度而感到自豪。但你可曾想过,中国,这个令人骄傲的名字,是怎么来的吗?
  有关的说法真是太多了。通常的说法是,中国乃是指华夏族(包括后来的汉族)居住的地区,以及华夏族建立的国家。《史记》中的《天官书》、《匈奴列传》等篇,都把诸夏或汉族建立的国家称作中国。中国这一名称,早在西周初年,已经用以称呼华夏族所居住的地区。《诗经。大雅。荡》篇把商王国称为中国,因为商在各小国中,政治经济文化诸方面都被公认为唯一的中心国,而周国和别的许多国家,只是商国管辖下的附属国。到《诗经。大雅。民劳》篇里,中国则已是指宗周和遵守周礼的诸侯国了,因为这时周已经推翻了商朝,代替了商朝的中心地位。《尚书。周书》中的《梓材》篇有云:皇天既付中国民越厥疆土于先王。中国民及其疆土就是指周本国及其人民。中国,是西周初年周国人对其本国的一种特殊的称呼。周的国号是周,它原先住过的地方,周文王居丰,周武王居镐,没有称作中国的,
  这中国的称呼是承袭了习惯的叫法的。周人既从习惯上凭其正统地位而称居住之地为中国,并以此区别于逐水草而居的游牧民族,中国二字,遂被周王国专用,成为专指处于正统地位的华夏族居住地及华夏族建立的国家。所以,到东周时,北方诸侯自称中国,而称楚、吴、越等南方国家为蛮夷;楚、吴、越等国也称北方诸国为中国或上国。秦国原居西戎之地,被视为蛮族,后来虽然占有了宗周旧地,仍被视为戎狄,可见中国这一名称,虽也指地域的处中,但更主要的则是指华夏族传统文化的所在地,强调的是建立在这里的所谓冠带之国。汉代伊始,人们常把汉族建立的中原王朝称作中国。
  另外一种说法也很流行。它认为,中国是指中原之地以及在中原建立的国家。

《孟子。梁惠王》篇记齐宣王欲辟土地,朝秦楚,莅中国而抚四夷。同书的《膝文公》篇记载说,陈良,楚产也,悦周公、仲尼之道,北学于中国。《战国策。秦策三》记范睢之言:今韩魏,中国之处而天下之枢也。这里的中国,都是指的中原中原之国。《史记。武帝本纪》中天下名山八,而三在蛮夷,五在中国中国,含义也是中原。古时,齐、宋、韩、魏等国地处黄河流域中原地带,以为身居万国之中,故自称为中国,与四周的蛮夷之国相对。中原之称中国,主要是指地域的居于中心而言的。所以少数民族一旦入主中原便要自称中国。例如南北朝时,南朝自以为是汉族的正宗王朝,所以虽避居江南仍自称中国,把北朝称为索虏、魏虏;北朝虽是少数民族建立的,但因入居中原,也就自称中国,称南朝为岛夷。自称中国而把别人称作野蛮落后、不屑与语的,这是由中原四边的人为对立而起。再如宋代,北宋与南宋都自称中同,而分别与之对峙的辽国和金国,因占据中原或中原大部也自称中国。
  第三种说法则认为,中国乃是指天子直接统治的王国(或地域)。因为天子之国,当然居于诸侯万国之中,其文化礼仪、政治教化也当然居于正中地位。这正如扬雄所说,五政之所加,七赋之所养,中于天地者为中国。也如《文中子。述史》所云,大哉中国,五帝三王之所之也,衣冠礼义所由出也。《三国志》中诸葛亮有这么一段话:若能以吴越之众与中国抗衡,不如早与之绝。这儿的中国,指的就是汉帝直接统辖下的地方。唐朝韩愈《论佛骨表》说,佛自后汉时流入中国,上古未尝有也。这中国仍是指王者所辖之地。中国的范围在各个不同时期有所变化。秦以前的王者所辖之地主要指华夏诸国,如《左传。成公七年》季文子说中国不振旅。此处的中同即是华夏各国的总称。秦以后,中国扩大为当时国境内各族所共称的祖国;汉以后,人们常称汉族建立的中原王朝为中国,这里不仅包括汉族,还包括普浴王恩的与汉族生活在一起的兄弟民族。
  到了清代,清政府管辖下的全部领土便都以中国为代名词了。
  此外,还有许多说法。例如,有人认为中国是指京城。《孟子。万章》篇说,舜去中国,践天子位焉。刘熙注云:帝王所都在中,故曰中国。也有人认为中国是指国内、内地。《榖梁传。昭公三十年》记载:中国不存公。注曰:中国,犹国中也。清朝陆鼎《滇游记》记云南诸生温文懦雅,敬慕中闰。这里的中国则是指内地了。清朝末年,常把内地十八省(外加东三省)称为中国,与边区相对。
  凡此种种,孰是孰非,尚难定论。作为一个中国人,我们理应了解自己祖国的名称的由来,让我们努力探索吧!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017